Доброго времени суток, мои хозяюшки! Скоро светлый праздник Пасха, а это значит, что пора подыскать новый незатейливый рецепт вкусных куличей.
Расскажу подробное приготовление куличей, цукатов и самое главное приготовления белого шоколада.
Апельсиновые цукаты внесут неповторимый аромат и вкус пасхальной выпечке. Хранить цукаты следует в банке, в холодильнике, или можете их заморозить.
Ну что, готовы? Тогда открывайте свой блокноты с рецептами и записывайте! Поехали...
Апельсиновый кулич:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
- мука пшеничная - 470гр.
- яйца - 200гр.
- сахар 80гр.
- сливочное масло (82,5%) - 100гр.
- сок апельсиновый (желательно свежевыжатый) - 70мл.
- дрожжи - 7гр.
- мед жидкий - 20гр.
- кардамон - 3гр.
- мускатный орех - 1гр.
- цедра апельсана - 15г.
- цукаты - 150гр.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, влить мед и сок, взбить.
В треть муки добавить дрожжи и специи, добавить в яйца и все смешать.
Постепенна добавляем оставшуюся муку и соль, вымесить тесто до полного объединения.
Частями добавить масло, вымесить, добавить цедру, вымесить.
1 - 1,5 часа убрать на расстойку в чашке, в теплое место.
Добавить цукаты, вымесить. Миску смазать маслом, выложить тесто, затянуть пленкой чашку и убрать в теплое место на 1 - 1,5часа.
Разделить тесто на равные части( у меня 6 частей, формы диаметром по 9см). Если хотите мелко пористые и более плотные то разделите на 4 части и сократите время расстойки.
Формы поставить на решетку и оставить на расстойку на 1 час.
Выпекать в средне разогретой до 180 градусов духовке минут 25. не пересушите и не открывайте дверцу первые 10 минут, после того как отправили куличи в духовку.
Глазурь с белым шоколадом:
на 6 куличей
- белый шоколад 17гр
- сливки 33 - 35% 60мл
- какао масло 20гр
- желатин 4г
- молоко 25мл
- диоксид титана (для белого цвета)
Приготовление:
Залить желатин молоком и дать набухнуть. Довести до жидкого состояния на водяной бане.
Нагреть, но не кипятить сливки, влить в шоколад с маслом, перемешать до полного растворения.
Влить тонкой струйкой желатин, взбить все блендером.
нанести на куличи. Убрать в холод минут на 5 для полной стабилизации.
Апельсиновые Цукаты
Приготовление:
С апельсинов снимаем кожуру, делим апельсин на 4 части, сразу нарезаем полосками. Залить кожуру холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятить 3 минуты, слить воду. Повторяем 3 раза.
Сахар с водой довести до кипения и полного растворения сахара, высыпать апельсиновые полоски и варим на среднем огне, помешивая минут 30.
Вынимаем апельсиновые корочки и режим кубиком.
В сироп добавляем семена ванили, увариваем, добавляем апельсиновые кубики, доводим до кипения, снимаем с огня.
Складываем в банку, остужаем и убираем в холодильник.
Ингредиенты:
Кожура апельсина 400гр
Вода 2 стакана
Сахар 1 стакан ( важная пропорция в объеме воды к сахару 2:1, не вес)
Семена одного стручка ванили (по желанию)