Когда я пишу свои рассказы, то, естественно, закладываю определенную идею. Или мысль. Или тему для обсуждения и дискуссии. Мне неинтересно просто перечислять факты, у меня не новостной канал. Иногда главная мысль высказывается героями, иногда - автором, иногда на нее дается только намек.
Мне очень нравится, что абсолютное большинство моих читателей эту идею понимают верно и сразу. Многие с такой же легкостью считывают не только текст, но и подтекст. Многие расшифровывают даже намеки, такие, как "говорящие" имена, например: "Левушка" вместо "Лев", "Лисенок" вместо "Алиса".
Все это меня очень радует по двум причинам. Во-первых, мой канал читают умные люди. Во-вторых, - у меня получается донести мысль до читателя. Меня понимают.
Есть среди читателей и такие, кого не заинтересовала предложенная тема рассказа, но она затронула что-то в душе, пробудила воспоминания. Тогда человек рассказывает случай из своей жизни или из жизни знакомых. Вроде бы, и не по теме, а читать интересно. Это тоже здорово.
А еще периодически встречаются такие читатели, комментарии которых просто ставят меня в тупик. Я беру сейчас в расчет откровенных троллей или хейтеров, которые под каждой статьей, не зависимо от ее темы, пишут "Бред" и "Ни ногой в проклятый загс" . Нет, я сейчас о людях, которые действительно (и очень внимательно!) прочитали рассказ и...
И что?.. И ничего. Они берут из рассказа какую-нибудь мелкую, чаще незначительную для смысла повествования деталь, цепляются к ней и въедливо, дотошно и занудливо, на протяжении двух десятков комментариев выясняют, уточняют и пытаются подловить автора на неточности. Пример.
У меня была статья, в которой я рассказывала, как "скорая" обвинила меня в симуляции и уехала, не оказав помощь (этот момент я описала потом в повести "Чудесная панацея"). В статье была фраза: "Успешно защитив бакалаврскую работу после окончания четвертого курса, я перешла на пятый - поступила в магистратуру". Еще раз - статья о хамстве и неоказании помощи. Комментарий читателя:
Что ты врешь? Какие могут быть бакалаврские работы? Да еще и после четвертого курса?
Рассказ о том, как красивый и умный мальчик делал карьеру через постели женщин (кстати, реальный, о моем однокурснике). Комментарий:
Два вопроса. Какие шестикурсники в политехе и с какого перепугу подарки на 23 февраля тому , кто автомат только по телевизору видел?
Забавный анекдот с неожиданной развязкой, который понравился мне самой (что бывает редко, кстати) и изрядно повеселил читателей "Долгожданная встреча с любимым". Комментарий с нудным дальнейшим разбирательством в целой ветке:
...Еще про детей. Статья о моей первой учительнице - злом и крайне жестоком человеке, ненавидящем детей, о ее издевательствах над малышами. В статье есть привязка к году и фраза "пишем: восьмое февраля, классная работа". Комментарий:
Восьмое февраля было воскресеньем
Серьезно? Вот реально - человек не поленился найти календарь за 1987 год и выяснить, какой это был день??? Это НАСТОЛЬКО принципиально, что затмило абсолютно всю историю?
Чудесная романтическая история (о соседях моей бабули), похожая на сказку, но, тем не менее, абсолютно реальная: почти про Принца и Золушку. Комментарий:
И - вишенка на торте (вернее на борще). Рассказ о глубоком, многолетнем семейном конфликте, который маскировался под разногласия в рецептах приготовления борща: "Борщ раздора: семейный конфликт". Тут уже, кажется, даже в названии все очевидно - рассказ про КОНФЛИКТ. Комментарий:
А где рецепт борща? Зачем я это все читала?
Риторический вопрос, кстати. ЗАЧЕМ эти люди читали? Ответа я пока не нашла...