В последние годы предпринималось много попыток создать экологичный биоразлагаемый материал, который полностью заменил бы привычную полимерную упаковку для продуктов. Применялись для этих целей углеводы, хитозан, белки, липиды и их смеси. Однако многие материалы оказывались дорогими, некоторые плохо растворялись в воде или были неустойчивы к колебаниям температуры, а какие-то вызывали аллергию у людей.
Последним прорывом стало изобретение группы уральских ученых совместно с индийскими коллегами. Им удалось создать пленку из полностью натуральных компонентов, пригодную для упаковки овощей, фруктов, мяса и морепродуктов.
Из чего состоит новая пищевая пленка
Упаковка на 100% состоит из натуральных компонентов. За основу разработчики взяли альгинат натрия — биополимер из морских водорослей. Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами, а сам материал можно употреблять в пищу. Его часто используют как загуститель и стабилизатор при производстве продуктов питания, лекарств и косметики, а еще он известен как пищевая добавка E401.
Помимо этого в состав природной упаковки для «сшивания» молекул альгината добавили феруловую кислоту — пищевой компонент и универсальный природный антиоксидант, получаемый из коричной кислоты. За счет этой добавки пленку удалось сделать более жесткой, прочной и однородной. Также в пленке присутствует глицерин и уксусная кислота.
Главные эко-характеристики материала
Все перечисленные компоненты полностью безопасны для здоровья человека и окружающей среды. В естественной среде пленка полностью биоразлагаема. Она также имеет свойство растворяться в воде: поместив разные образцы пленки в дистиллированную воду, ученые заметили, что спустя сутки они растворялись на 57–90%.
Почему новая упаковка сможет конкурировать с тетрапаком
Не самые экологичные «картонные» коробки считались практически незаменимыми благодаря своим свойствам дольше сохранять продукты свежими. Однако новая пищевая упаковка, возможно, станет достойным конкурентом и в этом аспекте. Антиоксидантные свойства в составе натуральной пленки способны замедлять процессы окисления и тем самым дольше сохранять продукты питания свежими. Ученые-разработчики предполагают, что в пленку также можно добавить натуральные противовирусные средства.
Кому будет полезно новое изобретение
По мнению разработчиков, новый вид пленки может заинтересовать производителей продуктов питания и пищевой упаковки. Все потому, что какое-то особое оборудование для ее производства не требуется. Достаточно того, что и так есть на заводе по производству полимеров. Главное, чтобы сам завод соответствовал стандартам, которые предъявляются к пищевым производствам.
Особенно выгодной окажется новая упаковка для тех производств, которые располагаются недалеко от моря или океана. Рядом с неисчерпаемым источником водорослей создавать такие пленки будет достаточно легко, считают ученые.
Читайте также:
Биопластик из фекалий и дома из мусора: необычные проекты по переработке
Какие «зеленые» профессии будут востребованы в будущем
4 технологии, которые помогут справиться с изменением климата