Если перед вами встанет странный выбор, вроде этого, как вы поступите?
Предположим, что вас обвиняют в преступлении, которого вы естественно, не совершали, но доказать свою невиновность невозможно. И как бы вы не настаивали на этом, вас все равно осудят и казнят, но если вы признаетесь и покаетесь, а между делом еще и обвините кого - то еще, все становится куда интереснее - после пары десяток розг в воспитательных целях вас освободят, и в аналогичной ситуации окажется уже тот, в кого вы ткнули пальцем.
Дать ложные показания ради спасения или отправиться на верную смерть
- именно такой выбор стоял перед обвиняемыми в колдовстве жителями деревни Салем штата Массачусетс в 1692-93 годах.
Именно тогда система правосудия дала сбой и поставила раскаяние, пусть даже неискреннее, выше правды.
Салем был основан в 1626 году английскими протестантами, и жизнь там была не слишком-то привлекательной. Всюду бушевали голод и болезни, отношения между жителями были напряженные, да и бесконечные стычки с соседними поселениями не добавляли очарования мрачному городу.
Зима 1692 выдалась самой холодной за всю историю поселения, и именно в ту зиму родители обратили внимание на крайне странное поведение двух сестёр - девятилетней Бетти Пэррис и одиннадцатилетней Эбигейл Уильямс. С ними случались какие-то странные припадки, они жаловались, что их “словно кто-то колет булавкой изнутри”.
Впрочем, обследования у врачей ник чему не привели - никаких отклонений в физическом плане у девочек обнаружено не было, и как в те времена было модно, разведя руками светило медицины констатировал, что над девочками “нависла рука дьявола”.
В те времена, не имея научного представления, и опираясь в основном на религиозные источники, пуритане искренне верили, что дьявол сеет хаос через своих приспешников или ведьм, а уж они-то по распространенному мнению способны насылать кошмарные видения и мучать детей.
Вскоре о странном недуге сестер узнала вся деревня,а похожие симптомы начали находить и у других жителей.
Согласно записям, которые были в руках историков, зараженных было 12, и все они были молодыми девушками, периодически одержимыми припадками и странным поведением.
Но рано или поздно это должно было случиться и четверо из них обвинили в происходящем местных жительниц, которые очень кстати не вписывались в общую картину Салема.
1 марта 1692 были арестованы первые три женщины по подозрению в колдовстве.
Сара Осборн просто давно не была в церкви и, к тому же, погрязла в судебных разбирательствах.
Сара Гуд была нищей, беременной матерью-одиночкой, о ее образе жизни ходили слухи, и просто она не нравилась местным.
А Титуба - служанка в доме местного чиновника и вовсе имела темный цвет кожи, и была не то африканского происхождения, не то индийского.
Как минимум этих троих объединяло то, что они были “удобными мишенями” - за них некому было заступиться и общественное мнение склонялось к тому, что обвинения правдивы.
Титуба поначалу отрицала свою причастность к “якобы проклятию” наложенному на детей, но позже призналась, что это Гуд и Осборн вынудили ее участвовать в ритуалах.
Думаю, не нужно объяснять какими методами были получены эти признания.
К слову, сами Гуд и Осборн свою вину не признали, уже пожилая мадам Осборн так и умерла под стражей, а вот на долю Сары Гуд выпали испытания посерьезней.
Начать хотя бы с того, что против нее засвидетельствовал собственный муж, пусть даже и бывший, вероятнее просто для того, чтобы самому не оказаться подозреваемым.
А четырехлетняя дочь Сары, Дороти, была так напугана и одинока, что в ходе допросов созналась, что она тоже ведьма, лишь бы быть поближе к матери.
Сама же Сара была вынуждена родить в тюрьме, и, учитывая отвратительные условия содержания, ребенок не выжил.
Жизнь Сары Гуд оборвалась 2 июня 1962, после долгого процесса, как и жизни еще нескольких женщин. Титубу до последнего удерживали под стражей, и хоть ее и выпустили на свободу, ее дальнейшая судьба осталась неизвестной.
Эти три жертвы были лишь началом
Многие, подобно Титубе начали давать ложные показания, в том числе и под пытками, чтобы спасти свои жизни.
К тому же, суд принимал в качестве доказательств настолько абсурдные вещи, что нынешние следователи содрогнулись бы от ужаса.
Как минимум сам факт того, что страдания на девочек насылает сам дьявол, не подвергался никакому сомнению, и всерьез учитывались их доводы, что во снах они видели самого дьявола в облике тех несчастных женщин, содержавшихся под стражей.
Показания постоянно менялись, обвиняемых становилось все больше и больше - всего за время процессов против ведьм в тюрьму было заключено 150 человек.
К тому же, город был не слишком большой, и то, что суд присяжных чуть ли ни полностью состоял из родственников пострадавших детей, не оставляло никаких шансов докопаться до правды.
К тому же, те немногие, кто осмеливался выразить свое несогласие тут же попадали под подозрение. Конечно, большая часть людей под пытками либо сознавалась в занятиях колдовством, либо обвиняла кого-то еще. Процесс перекинулся уже и на соседние города, и к весне 1693 года более 100 человек были заключены в тюрьму, а 14 женщин и шестеро мужчин казнены.
Это мракобесие продолжалось до тех пор, пока под обвинения в ведовстве не попала жена губернатора.
Тут уже губернатор массачусетской колонии приостановил суды, в ситуации начали разбираться тщательней и наконец обратили внимание на соответствие принимаемых во внимание доказательств законам.
Пусть система правосудия и не была исчерпывающей, но она существовала и рассматривать в качестве свидетельства видения жертв, и прочие образы, которые приходили к девушкам в состоянии помешательства - было абсолютно неприемлимо.
Наконец, эту лавочку подсвернули, всех содержавшихся под стражей выпустили, а зачинщицы скандала - племянницы пастора Элизабет и Эбигейл подверглись общественному осуждению. Но ненадолго. Документально сложно проследить их дальнейшую судьбу, но как минимум Бет вполне счастливо вышла замуж и продолжила жить в том же городе, как ни в чем не бывало.
А то, что по их вине пострадало гораздо больше народу - так это ничего.
Что на самом деле произошло тогда в Салеме - сейчас установить сложно, хоть ученые и до сих пор бьются над решением этой тайны.
По крайней мере, если исключить версии с интоксикационным психозом, который мог быть вызван каким-то пищевым отравлением ( сами понимаете, санитария в те времена была так себе, и, отравиться можно было даже водой и хлебом), то напрашиваются лишь психиатрические версии, либо банальный сговор детей.
С другой стороны - еще больший вопрос - каким таким недугом было поражено сознание всех тех людей, которые всерьез загубили несколько десятков человек, и почти сотню пытали на протяжении нескольких месяцев?