Мир становится все бесчувственнее. Нищие на улицах, больные дети в интернете — все меньше трогают сердце. Тускнеет розовый цвет очков или черствеет душа. Люди заболели, нужна духовная встряска. Или даже разряд не поможет забиться сердцу в ритме Неба. Почему люди перестают говорить с Богом.
Рассказ о монахе
Бывает, что сказать нечего. Так древний патерик рассказывает о монахе, который совсем забросил молитву, потому что сердце не просыпалось. Монах даже решил на публичную казнь посмотреть, может чужая смерть встряхнет его.
На большой площади горе-молитвенник увидел человека в клетке. Прежде гордый и надменный, злодей испытывал унижение, оставаясь как зверь на всеобщем обозрении. Только вдруг увидел монаха: «Отче, что ты делаешь здесь?»
Монах подошел ближе и честно ответил, что пришел растопить окаменевшее сердце видом смерти. Смиренный тон и искренний рассказ потрясли злодея. Раскололось его сердце, которое давно очерствело под тяжестью грехов.
«Иди, отче, в свою келью. Молись Богу и помни, что с тех пор, как умер наш Искупитель, смерти больше нет! А я так ее боюсь»,- застонал он. Предание говорит: сердце монаха рыдало вместе с осужденным, и всю жизнь молилось о его прощении.
Как черствеет сердце
Сегодня люди постоянно видят смерть и горе. Только мало оно зовет верующих к молитве. Поток катастроф и катаклизмов течет с новостных лент и телевизионных экранов. Людей грабят, убивают, здесь издеваются над бедными стариками, там собирают деньги ребенку на сложную операцию.
Мы не в состоянии переработать этот поток и отгораживаемся. Придумываем оправдания, чтобы заглушить совесть. Убили – Бог решил такого забрать, ограбили – богатство лишним или неправедным было. А на операцию, и вовсе, мошенники собирают.
И вот уже не стыдно, совесть почти не ноет. Только вместо сердца кирпич, и молитвы нет. Церковь благословляет ни отворачиваться, ни глушить совесть осуждением. С каменным сердцем не берут в Вечность, такое не полюбит и войти в Небесное Царство , где живет Бог по имени Любовь, не сможет.
Как избрать жизнь
Церковный устав предписывает исполнение утренних и вечерних молитвенных правил, которые не дают закостенеть. Разгоняют духовную праздность, когда человек сидит возле с жизненного болота и утоляет жажду тухлятиной, вместо Живой воды Божьей.
Правила необходимо исполнять даже когда совсем не молится — не читается, потому что это дисциплина души, «Возлюби Бога и ближнего» призывает верных Спаситель, значит каждое утро хочется или нет проси «услыши смиренное моление мое, непотребнаго раба Твоего, Тебе за вся люди Твоя приносящаго».
Господь говорит «избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19). «Отыми сердце каменное и дай сердце плотяное»,- советует святой Амвросий Медиоланский.