Пон Джун Хо - вероятно, известнейший режиссер из Южной Кореи, ставший среди местных кинолюбителей национальным героем. С выходом его нашумевших "Паразитов" ставшим на Оскаре лучшим фильмом 2019 года все, кто кличет себя трушным кинолюбителем, начали мгновенно изучать азиатскую кинокультуру (да что уж там, и я не исключение). Если вы один из них, посоветую вам еще три фильма этого режиссера, которые незаслуженно удостоились куда меньшего внимания.
"Сквозь снег" 2013 г.
Антиутопическая история, действие которой происходит в вечно плывущем по ж\д рельсам поезду, ведь за его пределами - поглощенный техногенной катастрофой и вечной мерзлотой много лет назад мир, соприкосновение с которым приведет к скоропостижной смерти. Социальная стратификация с прежнего мира сохранена - бедняки вкалывают сутками в фабриковагонах за еду в виде переваренных тараканов, пока в передних вагонах гендерно небинарные крайне богатые фрики счастливо пируют. Но брутальный персонаж Эванса поднимает нищих на бунт вторых, с бешеным экшеном проводя их от вагона к вагону с желанием достичь первого вагона с главой сего минигосударства и построить инженерный социализм.
Для меня было удивлением, что этот фильм пролетел мимо меня и в целом не стал столь популярным, хотя казалось бы, что не так? Вроде и голливудский каст (Крис Эванс и Тильда Суинтон в ключевых ролях), и достаточно глобальный в размере поезда-государства экшен, и присущая южнокорейскому режиссеру мораль о том, как все несправедливо и неправильно в нашем мире. Настолько Джун Хо был готов выходить на мировую арену, что удостоился оригинал на инглише сделать - а все равно фильм так и не стал культовым, хотя и относительно других допаразитовых явно чувствуется повышенный интерес зрителя именно к этому фильму. А вероятно, вина тому желания Пон и рыбку съесть....
Он попытался удержать некую дихотомию блокбастерского экшена и глубокого смысОла о социальном неравенстве, так и не разобравшись, какого зрителя он хочет видеть больше перед экраном - любителя жвачного боевика или сноба, вкушающего претенциозное кинцо. Оттого и образуется некая нехватка и первого и второго. Экшен обрывается достаточного поверхностной и очевидной философией (которая уже не столь присуща Пон Джун Хо).
Тогда встает вопрос - чего же я, дубина стоеросовая, фильм то этот советую? Лично меня поразила такая смелость смешать то, что не получалось у многих куда более матерых режиссеров, да еще и дебютом в мире. И главное, сделать это совершенно сносно, а таких фильмов вообще по пальцам рук можно пересчитать. А объединение американской и южнокорейской кинокультур крайне положительное впечатление - в этом плане фильм абсолютно самобытен. Это перекликание Голливуда и "кина не для масс" также придает приятной неожиданности к фильму, так что при всем вышесказанном к концу ленты вы будете растроганы и заинтригованы. Ну и конечно же фантастически проработанные локации для каждого из десятков вагонов позволяют ощутить зрительный оргазм, а актерская игра не разочарует - каст явно горел идеей, а не гонорарами.
Очень сильно люблю этот фильм, несмотря на все его минусы, посему моя субъективная оценка 8/10.