Сегодня хочу поделиться с вами наблюдениями и соображениями насчет одного удручающего явления, касающегося псевдо-психологических услуг. Неоднократно ко мне обращались клиенты для восстановления после нервного срыва...
Конечно, при нашем темпе жизни, в нашем-то мегаполисе, да при всех сопутствующих... нервный срыв - дело нехитрое. Но! Клиенты обращались конкретно из-за срывов, любезно предоставленными сомнительными ведущими сомнительных тренингов, т.е. обычными аферистами по сути. Недотепы-ведущие обещали быстрый и очень крутой результат, именовали себя "психологами" или "коучами". А потом проводили нечто очень странное, заведомо неработающее.
Ладно, кабы "тренинги" были просто пустышками. Проблема в том, что горе-ведущие, желая, видимо, впечатлить публику, проводили эффектные практики, граничащие с экстримом. Более лайтовые (о совсем высокоградусных и писать-то не хочу): заснять себя в какой-нибудь неудобной ситуации на видео и выложить в Интернет. Или подойти к 50 прохожим с тупым вопросом/предложением. Или совершить провокационную выходку у себя на работе. Или раздеться на публике. Многое из этого участники делали без сопровождения и поддержки ведущего.
Участники такого абсурда рассказывали, что отказаться от заданий тупо не давали: «тренера» морально давили, «пробивали» на эмоции, исключали из псевдо-тренинга без возврата денег… Неудивительно, что многие просто срывались: такого накала страстей психика не выдерживала.
Казалось бы, мне-то, как специалисту, от подобных горе-тренеров и их фальшивых «тренингов» должна быть сплошная польза: человек посетил сомнительное мероприятие, получил травму, пришел ко мне на восстановление. Хорошо? Хорошо, да не очень! Травмы на подобных клоунадах получают многие, а до настоящих психологов доходят единицы. Да еще не каждый человек будет разбираться, кто именно с ним работал: дяденька сказался психологом, значит, — психолог. На «тренинге» вместо того, чтобы сделать «хорошо», сделали «плохо». Вывод: психологи бесполезны и даже вредны. Так что многие травмированные этим безобразием потом вовсе избегают психологов. Это плохо (даже трагично) и для участника псевдо-Тренингов: травма растет, и для психологов: пятно на репутации.
Зато кто предупрежден — тот вооружен! Вам — несколько правил, как избегать псевдо-тренингов и лжеспециалистов:
1. Обязательно проверяйте квалификацию и образование специалиста. Не стесняйтесь спрашивать диплом у гражданина, именующего себя «психологом» или «коучем». Настоящий психолог предоставит его без труда, возможно, даже восхитится вашей бдительностью и прошаренностью. У меня лично всегда подскакивает уважение к клиенту, просящему показать диплом.
2. Не ведитесь на разглогольствование «тренера», что он, мол, «психолог в душе». А «бумажку» получить не успел, да и не нужна она ему. Конечно, высшее образование не дает гарантии качества работы и никак не заменяет талант, предрасположенность. Но оно подтверждает стремление человека к профессионализму. Спрашивается, если ты «психолог в душе» и считаешь, что умеешь работать с людьми, что помешало тебе посвятить 5 лет жизни обучению по профессии, на которой ты реально хочешь зарабатывать?
3. Знайте о своих правах! Вернее, о базовых принципах работы психолога с клиентом: этичность, конфиденциальность, безопасность. Если какое-то задание вам катастрофически дискомфортно, а «специалист» авторитарно его навязывает, велика вероятность, что никакой он не специалист, а очередной жулик.
4. Психолог — больше, чем профессия. Это действительно призвание! Ведь работает наша братия с человеком, с его внутренним миром. А, значит, свой внутренний мир должен быть в порядке. Так профессия психолога превращается в образ жизни. И одна из неотъемлемых частей этого образа жизни — личная терапия. Не стесняйтесь спросить у психолога, работающего с вами, проходит ли или проходил ли он личную терапию. Конечно, психолог может и не быть в беспрестанной терапии. Возможно, сейчас у него перерыв. Или он прошел длительную и пока решил остановиться. Тут есть и такой нюанс: в отличие от образование, факт прохождения терапии ничем не подтверждается. Это дело личное и справки мы друг дружке не выписываем:))) Но многое может сказать реакция специалиста. Если он заливает, что психотерапия лично ему не обязательна (другим нужна, а ему — нет), это о многом скажет… не в его пользу;)
Внимательно подходите к выбору специалистов, с которыми работаете!
Подписывайтесь на канал! Здесь обсуждается много интересного!