Если города, выросшие у крепостей и замков, от окраин карабкаются на гору, то города, выросшие у заводов - напротив, стекают в приречную низину, к плотине, крутившей когда-то их механизмы. И среди множества рек Урала почему-то незаслуженно забытой оказалась маленькая Нейва - не просто река, а исток горнозаводского края. Когда-то она представляла собой натуральное ожерелье заводских прудов, у которых были и первые заводы - Невьянск и Алапаевск . Вот её долина у начала синих гор - на переднем плане Верх-Нейвинск, поодаль - Новоуральск; под ближней трубой плавят медь, под дальними - обогащают изотопы урана.
Нагорная часть Верх-Нейвинска в основном советская, но близ тех пятиэтажек на газоне преспокойно паслась корова:
А деревянные дома с резьбой то и дело попадаются тут и там:
Старый Нейвинск можно обойти за полчаса - почти всё интересное здесь сгруппировано вокруг маленькой Красной площади. Цвет ей придаёт в первую очередь Дом школьника, изначально бывший заводской больницей (1904):
Левее - воинский мемориал, запечатлевший глядящего вдаль солдата и партизана с гранатой и куском рельса... впрочем, самое красивое тут - всё равно деревья:
Домики напротив - всякие лавки и дома заводских служащих. Вот в этом, по местной легенде, располагался нелегальный карточный клуб, причём так и было задумано - все всё знали, конечно, а окупиться постройка могла быстрее, чем в посёлок первый раз приедет ревизор.
С другой стороны от Дома школьников - сквер с памятником борцам революции (1926), представляющий собор Земшар на постаменте от Александра II (1901):
Памятник императору стоял перед Волостным правлением (1898), вмещавшем судя по высокой башенке также пожарных. На заднем плане - гора Киндарейка, и странное название молва возводит к заводским немцам, чьи Kinder периодически сбегали на гору, а местным жителям приходилось их там искать. На склоне горы - Воскресенская церковь, к которой поднимемся ближе к концу поста.
Чуть ближе к заводу - Старая школа имени Алексея Арапова (местный герой войны, отличившийся в Курской битве). Построенная в 1898-1901 годах на деньги рабочих, она так и осталась крупнейшим дореволюционным зданием Верх-Нейвинска. И на свою дальнейшую судьбу пролетарские дети глядели в окна:
В сквере с Земшаром - ещё два памятника. Внизу - плита с довольно странным текстом: "1918-2013. Вечная слава павшим красноармейцам 1-й Бригады 2-й Уральской дивизии и павшим воинам 2-го Иржи из Подебрад и 3-го Яна Жижки чехословацких полков. Каждый солдат уваженья достоин - русский, мадьяр, словак или чех, Божия милость снисходит на всех! ". Красноармейцы и чехословаки (а так же казаки и белые) воевали здесь, как нетрудно догадаться, друг с другом, то есть увековечили на этом памятнике жертв обеих сторон той войны. Как я понимаю, это частная инициатива уральских военно-исторических клубов (в первую очередь новоуральского "Искателя").
Второй памятник - очень красивый кованный крест, поставленный на могиле священнослужителей...
...в ограде Никольской церкви (1858):
Бывший храм довольно сложно признать в нынешнем здании ДК Металлургов (1936):
Напротив, у самой проходной Верх-Нейвинского завода цветных металлов - и главный архитектурный памятник посёлка, газгольдероподобный Дом-Графин (1775), "младший брат" таинственной Наклонной башни Невьянска, по местной легенде обязанный своим обликом подвыпившему Прокопию Демидову, который за обедом и скучным обсуждением проекта будущего завода показал приказчику стоявший на столе графин с вином и велел так построить контору.
Поодаль, на закрытой территории (по крайней мере мне так показалось) - ещё один дом в стиле классицизма, о которой я не нашёл никакой информации. Но зная стандартный набор зданий уральского города-завода, я могу предположить, что это был либо особняк заводского начальника, либо контора горнозаводского округа - "куста" заводов с общей инфраструктурой (в данном случае туда входили так же Нейво-Рудянский, Нижне-Нейво-Рудянский и, внимание, Нижне-Верх-Нейвинский заводы!). Как пояснил мне позже местный краевед, это действительно Господский дом, где жил начальник завода.
Со стадиона у ДК Металлургов можно заглянуть через забор и прямо на заводскую площадку - но ничего интересного там не увидишь. Верх-Нейвинский чугуноплавильный и железоделательный завод основал Прокопий Демидов, представитель уже третьего поколения железной династии, в 1762-67 годах, однако хозяином здесь был недолго: уже в 1772 заводы Нейвы (в том числе "исходный демидовский" Невьянск) перешли к тогдашнему олигарху Савве Яковлеву .
Урождённый мещанин Собакин из Осташкова, он начал с того, что торговал телятиной близ Зимнего дворца, а дальше поднялся как по ступенькам - поставщик мяса к императорскому столу и к фронтам Семилетней войны, владелец текстильных фабрик и наконец металлургический магнат, на эту отрасль обративший внимания с подачи престарелого Ломоносова. На Урале Яковлев купил 16 и построил 6 заводов, к началу 19 века превзойдя самих Демидовых... но даже ему чего-то не хватило: либо ума понять, что будущее - за паровыми машинами и сталью, либо сил всё это внедрить на своих предприятиях.
В общем, с середины 19 века Верх-Нейвинский завод барахтался в поразившем весь Урал кризисе, а в 1904 закрылся последним в России заводом, выпускавшим кричное железо - по нынешним меркам это примерно как если бы до начала 21 века в России дотянуло предприятие, делавшее паровозы. Нынешний завод на том же месте построили с нуля в 1912 году, и говорят, где-то в его цехах ещё стоят станки Круппа... Хотя сомнительно - ВНЗЦМ принадлежит Уральской горно-металлургической компании, а такие станки они бы предпочли вывзети в Верхнюю Пышму для своего музея.
Вернёмся на Красную площадь да обойдём Дом школьников с другой стороны. Над задворками площади - гора Белова:
А задворки упираются в пруд, за которым как на ладони Новоуральск секретный город, когда-то не отмечавшийся на картах:
Напоследок поднимемся к Воскресенской церкви, так карсиво поставленной на косогор:
Считается, что она построена в 1840-48 годах, но это была скорее капитальная реконструкция - в основе здания старообрядческая часовня 1820-х годов, хотя сейчас об этом не напоминает ничего. Лучшие виды на город - не с самой церкви, а вон с того обрывчика правее:
Как на ладони и Верх-Нейвинский, и Новоуральск по разные стороны пруда:
Вокзал за прудом и куранты на Доме-графине:
Верх-Нейвинский завод - старых корпусов, как видите, не видать и отсюда.