Уже давно ни для кого не секрет, что Kalypso Media анонсировали Disciples: Liberation - RPG спин-офф серии. Любителям TBS эта новость пришлась не по душе. Однако стоит заметить, что среди фанатов есть и те, кто давно ждал возможности отправиться в ролевое приключение по просторам любимой вселенной.
Когда речь заходит об RPG, первое, что приходит в голову - это классика, источник вдохновения всех современных игр этого жанра - Dungeons & Dragons. Задумывались ли, как бы выглядел Невендаар в настольной или компьютерной D&D интерпретации?
Сегодня мы не только пофантазируем на эту тему, но и осветим вполне себе рабочие проекты, которые позволят вам по новому взглянуть на мрачную вселенную Disciples.
Что такое Dungeons & Dragons?
В классическом понимании D&D - это настольная ролевая игра. Хотя, в современных реалиях, это понятие разрослось до совершенно иных масштабов. Сейчас D&D не ограничивается лишь одной НРИ, одним сеттингом или одной системой правил. Это куда более комплексный феномен, проникший в массовую культуру.
Сегодня D&D уже не забава нердов, а общедоступное развлечение. Приобщиться к ролевой культуре может каждый желающий. Найти Мастера для игры вживую не составит труда в тематических группах или клубах. Для онлайн-сессий есть десятки платформ с опытными ведущими.
Помимо оригинальных настольных приключений на базе D&D создавали и продолжают создавать лучшие ролевые игры. Пантеон классических RPG: Baldur's Gate, Icewind Dale, Pillars of Eternity, Planescape: Tornament, Neverwinter nights - это лишь немногие легендарные серии, которые за основу геймплея взяли правила Dungeons & Dragons.
Но как перенести уже сформировавшийся за три серии сеттинг Невендаара в реалии D&D, которые довольно сильно контрастируют с тем, к чему привыкли фанаты Disciples?
Основы основ
Первое, что стоит обговорить, это свод правил. За более чем 40 лет существования D&D подарило нам свыше 10 редакций. Часть из них уже покрылась толстым слоем пыли, но некоторые настолько хорошо себя проявили, что даже с приходом более новых сводов, по-прежнему остаются актуальны.
Речь о редакции 3.5, на мой взгляд, одной из лучших систем, которые полюбились широкому кругу игроков.
Конечно, для новичков куда проще будет играть по правилам пятой редакции, разработанной в 2014 году, но, стоит сказать, что в ней довольно сильно упростили ряд особенностей предыдущих систем.
На базе D&D 3 и 3.5 сделаны великолепные Neverwinter nights и Neverwinter nights 2. Которые так же являются эталонами CRPG.
К слову, именно эти игры разработаны как конструкторы приключений. Они снабжены своими редакторами, которые позволяют создавать масштабные модули. Именно поэтому я и решил упомянуть их в этой статье.
Перенесение механик
Переход от TBS к CRPG можно сравнить с переводом единиц измерения из одной системы в другую.
У многих игроков серьезные трудности восприятия возникают именно на этом этапе, когда шаблоны, которыми они привыкли мыслить, разрываются.
Так, например, наивно полагать, что в Disciples: Liberation останется система найма героев, установка жезлов, игра за разные расы, как то было в предыдущих частях.
В ролевых играх геймпленая и сюжетная направленность имеет абсолютно другой вектор. Она сосредотачивается на конкретных героях, конкретной истории.
Это значит, что в центре - развитие главного героя, и генерация событий, которые его окружают.
В Disciples 2 не было героев (в привычном для RPG жанра смысле). Все сводилось к найму унифицированных лидеров, которые не обладали собственной индивидуальностью. Получаемые навыки были доступны почти каждому предводителю. А деление на классы было весьма условным.
В D&D же этим аспектам отводится куда более весомая, если не главенствующая, роль.
В первую очередь - выбор класса. Каким бы он был для адаптации?
Чаще всего в D&D выделяют 12 базовых классов. Однако в мире Disciples есть свои правила, посему распределение и распространенность тех или иных классов среди народов Невендаара весьма неравномерна.
Например, очевидно, что представители класса Sorcerer, Колдуны, весьма малочисленны ввиду особенностей своего происхождения. Это потомки могущественных сущностей, драконов или младших богов. В лоре Disciples практически не упоминаются такие личности, но можно предположить, что обладателями данного класса могли бы быть следующие персонажи: Маг Хугин (необычный вид которого наталкивает на теорию планарного происхождения), Друлиан/Иллюмиэль/Таладриэль (могущество которых выходит за рамки обычной эльфийской магии, а Таладриэль в самой игре кличут не иначе, как колдунья).
С классом Bard дела обстоят еще сложнее, ибо нет свидетельств, что во вселенной Disciples существует подобная специализация. Кроме того, Бардам так же часто приписывают родство с сверхъестественными сущностями. Скорее, всего данный класс не согласуется с каноном сеттинга, и требует исключения.
Fighter, Боец, так же как и Wizard, Волшебник, и Ranger, следопыт, - представляют из себя стандартные унифицированные профессии, сложности с идентификацией которых не возникает.
Barbarian, Варвар, - класс, который, как не трудно догадаться, был бы распространен среди варварских племен, а так же зеленокожих и болотных жителей. Но так же некоторые воины Легионов проклятых, такие как Одержимые, Берсеркеры, Черные паладины и Рыцари Ада, - могут иметь эту специализацию.
Druid - само название класса отсылает к ветке поддержки Горных Кланов. Однако, в действительности, общего между ними мало. Ввиду особенностей этой специализации, так же сложно провести аналогию с какой-либо категорией юнитов в Disciples. Шаманессы и Старейшины гоблинов скорее ближе к более узко-специализируемому Spirit Shaman.
Cleric, Жрец, это класс всех воинов поддержки, однако, отличаться "бафферы" и "хиллеры" разных рас могут набором доменов. Если для священников Империи больше подходят домены "Добро" и "Лечение", то для Эльфийских целителей это "Лечение" и один из элементальных доменов (в зависимости от ветки прокачки), а для травниц Кланов - "Сила" и "Ярость" или "Путешествие".
Продолжать описывать стандартных юнитов с точки зрения D&D можно долго, но стоит понимать, что есть определенные условности, которые не позволят перенести все особенности воинов из Disciples в новые ролевые условия. Вернее, сама система Dungeons & Dragons наделит их новыми необычными свойствами.
От теории к практике
Один из энтузиастов в еще в прошлом году поделился с нами своим модулем для Neverwinter nights, который добавляет в игру юнитов из Disciples и некоторые сопутствующие механики (найм в отряд согласно лидерству, постройка зданий и улучшение юнитов и т. д.). Через некоторое время стала доступна и улучшенная версия для Enchanced Edition.
Сам модуль сделан явно с заделом на PvP. Автор признавался, что хочет создать на базе своей разработки сервер. Однако пока проект не получил продолжения.
Но работа была проделана колоссальная. Сходство некоторых юнитов с их прототипами из Disciples 2 очень впечатляет. Набор навыков и характеристик был подобран очень тщательно, вплоть до того, что каждому юниту автор создавал свои пакеты (алгоритмы) прокачки.
Потенциал данного модуля кране высок, и мы надеемся, что автор доведёт начатое до конца и когда-нибудь запустит сервер.
Напоследок...
Каждый из нас любит серию Disciples по-своему. Не важно, являетесь ли вы фанатом TBS, или любите RPG, а может в равной степени оба жанра, важно то, что нас объединяет, а не разобщает, - это любовь к сеттингу. Поэтому нет ничего дурного в том, чтобы мечтать, фантазировать и представлять, каким бы был Невендаар в D&D интерпретации, или каким он будет в Disciples: Liberation.
Следите за новостями на нашем сайте norvezskayasemga.pro, чтобы не пропустить другие интересные статьи, и играйте в свое удовольствие :)