В 1968 году на экраны вышел фильма советского режиссера с Урала Ярополка Лапшина «Угрюм-река». Сегодня после выхода одноименного сериала по роману Вячеслава Шишкова, интерес к классической экранизации конца 60-х годов резко возрос.
Фильм о дореволюционной Сибири снимали на Урале на Свердловской киностудии, где трудился режиссер Ярополк Лапшин. На экранизацию классического романа ушла почти три года.
В фильме виден город – промышленный центр Российской империи. Там Прохор Громов закупал оборудование для предприятий, и здесь же познакомился с инженером Протасовым.
Фильм «Угрюм-река» снимали на реке Чусовая в Свердловской области. Эта уральская река в фильме играла роль реки Лены. Масштабные съемки на природе снимали подолгу, потому что у Свердловской киностудии не было опыта, но был штат перспективных специалистов, которые быстро включились в процесс. На создание фильма у Ярополка Лапшина и его команды ушло более трех лет. Режиссер прорабатывал каждую деталь.
На роль Петра Громова Ярополк Лапшин сначала взяли актера Виктора Гусева, но тот в первый же съемочный день сломал ногу. Владимир Николаевич был срочно вызван на площадку, так как уже принимал участие в кастинге. Но после получения перелома, лег в больницу, а режиссер продолжил снимать фильм, утвердил на роль Георгия Епифанцева.
После выхода кинокартины «Угрюм-река» на Свердловскую киностудию обратили внимание в Москве: в Гостелерадио сообщили, что нужно сократить материал до двух серий, чтобы показать в прокате. Однако Лапшин не захотел идти на компромиссы: как это, показать полфильма? – говорил он начальству, и отказывался сокращать свое творение. В итоге в кино показывали полную версию, на которую валом шли зрители.
Презентовали худсовету фильм «Угрюм-река» 12 декабря 1968 года, и картина Ярополка Лапшина встретила полное одобрение критиков, а потом и зрителей.
Подписаться на канал «КиноНытик»