- Все, снимаемся с якоря, хватит на сегодня, все по домам, всем хороших выходных! – скомандовал бригадир Палыч, и рабочие кинулись переодеваться в бытовку. Только Сашка один стоял около груды кирпичей и сбивал носком грязь с кирзового сапога.
- Ты чего это не спешишь? – спросил его Палыч. – Опять тёща достает?
Сашка хмуро кивнул.
- Понятно все с тобой! – сочувственно произнес бригадир. – Дело житейское.
Да как мог Палыч понять Сашку? Он до пенсии моря бороздил и в принципе не знает – что такое тёща. Да и сам давно уже старый холостяк после развода. А Сашка молод, никакого жизненного опыта, рос сиротой в детском доме, а после выпуска – получил от государства квартиру. Вроде жизнь только началась, но столько глупостей наделал – не выкрутится. Не хватит терпения – станет бомжом, тёща ему в этом запросто поможет.
Сашка работал в этой строительной бригаде сразу, как получил квартиру. Иногда был такой аврал, что приходилось до ночи вкалывать. И вот как-то поздним вечером, возвращаясь домой, он увидел, как на остановке плачет какая-то девушка. Подошел узнать – может помочь чем-то?
- Я опоздала на последний автобус! – зарыдала она еще громче. – Сидела с подругой в баре, она ушла с каким-то парнем. Я её ждала-ждала, и позвонить не получилось, у меня телефон разрядился. Пришлось заплатить и за себя, и за нее, деньги остались только на автобус, который ушел, а на такси нет денег.
- Не знаю, как вы среагируете, но не хотели бы вы у меня переночевать? Диван ваш, я на полу посплю. Честно говоря, у меня тоже денег нет, послезавтра аванс, да и другу денег дал в долг. Да вы меня не пугайтесь, все честно, я вам только лишь диван уступлю и все.
Делать нечего, ночевать у симпатичного парня – лучший вариант, ведь неизвестно что ждет её на улице. Даже до вокзала далеко идти и холодно уже – осень, дождь накрапывал. Познакомились: «Саша – Ира, очень приятно»! Дома Ира подзарядила телефон, поругалась с подругой и быстро уснула на диване, даже чаю не дождалась.
С этого вечера и начался их роман, поженились, сына родили. Тёща поначалу обхаживала зятя как могла – ну, где же её непутевая дочь нашла бы мужа с квартирой, да еще такого работящего и без вредный привычек? У него нет родни, а потому она, на правах мамы, сможет управлять зятем.
- Что ж ты, Сашенька, о будущем не думаешь? У тебя сын растет, а вы в однокомнатной квартире живете. Давайте я вам помогу – ты продашь свою квартиру, я свою, объединим, возьмем трехкомнатную, я вам готовить буду и с внуком сидеть, а потом куплю себе какую-нибудь дачу в деревне и уеду!
А что – это мысль! Только кто купит развалюху в их доме под снос? Нашлись всё же люди, взяли, хоть и за копейки! С большим трудом Сашка с семьей купили долгожданную трёшку, но с этих пор начался ад! Тёща лютовала – всё ей не так, что делает ее «бестолковый зять». И руки у него – крюки, и развитие десятилетнего пацана, и вообще – если ему что-то не нравится – может катиться на все четыре стороны, она тут хозяйка. И действительно – как он промахнулся, когда согласился на эту сделку с квартирой, можно же было просто взять ипотеку! Даже Ирка против матери слова сказать не может – боится ее.
Единственный плюс – теща очень вкусно готовила! Только её стряпня уже не радовала Сашку – кусок в горло не лез, потому что тещиными руками все приготовлено. Сидит, бывало в бытовке, откроет контейнер с борщом, другой – с сырниками, третий – с хитрым салатом, аромат невероятный, а аппетита нет. Палыч рядом китайскую лапшу в миску покрошит и заглядывает в Сашкины контейнеры.
- Че не ешь? Можно сырником угощусь?
- Берите! Все равно нет аппетита.
Палыч целиком заглатывает сырник, за ним второй и сметану с усов облизывает как кот. Пытается разговорить Сашку и никак. И вот опять – конец рабочего дня, а Сашка бледный от ужаса, грязь с сапога отряхивает.
- Сань, у тебя вроде день рождения скоро?
- Да, послезавтра, в воскресение. Что толку, опять тёща достанет вместо поздравления.
Палыч хмыкнул и ушел. А в воскресенье, когда семья Сашки накрыла стол для ужина, в домофон позвонили. Пришел Палыч с подарком и пакетом для застолья. Не ждали? Ну и ладно! Палыч красавец, пришел в костюме с галстуком, сел рядом с тёщей, забросал её комплиментами, особенно хвалил её блюда. Тёща была в полусознательном состоянии – настолько она растаяла перед чарами старого моряка.
- Наслышан я о вас, Ольга Васильевна, с самой лучшей стороны! Сашка хвастался, какая у него тёща хорошая, я сырниками угощался, весьма аппетитно! А у вас прекрасная фигура для искусного повара! Чудесные синие глаза, как при полном штиле на море. А вы любите море? Что, никогда не были? Ни разу? Поверить не могу, что такую очаровательную женщину никто ни разу не возил на море! А надо бы свозить!
Сашка смотрел на этот цирк и не понимал – чего добивается Палыч? Уже в понедельник он спросил об этом у своего бригадира. Тот ответил:
- Сашка, ты молод и совершенно не понимаешь женщин с возрастом за полтинник. Они стервенеют от одиночества. Не лезь, я все улажу, скоро твоя тёща станет как шелковый китайский платочек. Я на таких управу знаю.
И действительно, спустя пару недель тёщу было не узнать – ходит рассеянная с блаженной улыбкой на лице, характер изменился. Вместо того, чтобы посидеть вечер с ребёнком, она неслась на свидание к Палычу, а через два месяца собрала свои чемоданы и уехала жить к старому моряку.
И вот опять они вдвоем на обеде в бытовке: Сашка и Палыч, пришли перекусить позже всех. Сашка стал распаковывать свою нехитрую снедь, что положила его жена: вареные яички, пачку китайской лапши, огурец, помидор, пакетики чая в банке с сахаром, бутерброды. А у Палыча контейнеры с борщом, котлетами с пюре, сырниками и свежевыпеченными булочками.
- Как же вы терпите мою тёщу, Палыч? Она же вас живьем проглотит!
- Кто проглотит? Ольга? Старого моряка? Она у меня на цыпочках ходит по команде! Есть, конечно, в ней что-то змеиное, но если пытается шипеть, то я её быстро на место ставлю. Эх, много ты Сашка потерял, сырники у неё отменные, как и все остальное из стряпни. Угощайся, пока я добрый, такую вкуснятину ты дома не поешь.