Мука 300 г (+ немного на подпыл), вода 180 мл, растительное масло 1-2 ст.л., соль 1 ч.л. без горки. Картофель 6 шт, сушеные лесные грибы (у меня шампиньоны свежие), лук репчатый 3 шт, растительное масло, соль и перец по вкусу.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить воду.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться 40-60 минут при комнатной температуре. Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут (можно залить грибы с вечера холодной водой).
Грибы промыть, положить в кастрюлю и залить процеженным через несколько слоев марли грибным настоем (или водой).
Довести до кипения и отварить около 30 минут. Я просто обжарила шампиньоны с луком в течении 10 мин (пока не выпарился сок).Грибы вынуть шумовкой, остудить и мелко нарезать.
Картофель очистить и отварить. Сделать пюре.
Лук очистить и нарезать мелко .
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить нарезанные отварные грибы и обжарить вместе 2-3 минуты.
Добавить грибы с луком в картофельное пюре.Тесто раскатать в тонкий пласт (при необходимости, рабочую поверхность немного подпылить мукой.Стаканом вырезать кружки.На каждый кружок положить начинку и защипать края.
В кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды положить вареники и аккуратно перемешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
После того как вареники всплывут варить около 5-7 минут при слабом кипении.
Готовые вареники вынуть шумовкой и выложить на тарелку.
По желанию подать вареники с жареным луком и полить растительным маслом, в котором жарился лук.Приятного аппетита)))