«День Перуна (Перуница) у славян-язычников приходился на 2 августа по новому стилю. После принятия христианства некоторые черты этого божества перешли к пророку Илие и великомученику Георгию Победоносцу. Именно поэтому 2 августа отмечается не только Перуница, но и появившийся намного позднее Ильин день. Считается, что с этого дня лето идёт на убыль и земледельцы уже начинают подготовку к осенним работам. Перун — бог грома и молний, повелитель дождя, являющийся главой пантеона славянских богов, сын могучего Сварога и богини любви Лады.»
Именно так пишут о нем в справочниках и прочих источниках. Кто-то реально почитает, а кого-то просто захватывает это фиеричное зрелище.
Спросите о чем это я? О том, как этот праздник выглядит сейчас. Довелось мне побывать на нем в Омской области, в деревне Окунёво.
Попала я на него совершенно случайно. Подруга попросила сделать несколько фотографий её участия в этом представлении. Несмотря на то, что мы там были в первый раз, отношение к нам было очень доброжелательное. Нашли место где поставить палатку, под костер было выделено место, кашу готовили в складчину. Каша на костре, это не роллы и не пицца. Это дух леса, аромат костра и лесных трав… вкус, который долго не забудешь.
Но если не хотите готовить сами, то к Вашим услугам местная трапезная. Уют, чистота и самобытный интерьер располагает расслабиться.
Так же есть небольшой магазинчик, где Вы можете приобрести не только сувенир на память, но и вышитые традиционным, славянским узором рубахи и сарафаны для праздника. Были там и коробейники со своим товаром.
Праздник намечался на ночь, а вечером стал накрапывать дождь, но это никого не расстроило, а на оборот, люди посчитали это добрым знаком.
То, что было там… Это просто надо видеть! Ощутить самому атмосферу гипнотического влечения к огню. Принять в себя этот заряд вселенского тепла и людского задора. Все чувствовали себя частью большого, вроде простого и в то же время мистического действия. Развлечения наших предков: хороводы, ручеек, прыжки через костер. Это и задор и веселье и адреналин. Всё такое чистое и почти забытое.
Закончив действо, неся с собой атмосферу праздника и делясь впечатлениями, мы все вернулись в лагерь. Там нас ждал сюрприз. Проходящее мимо стадо коров раскинуло по лагерю немалое количество своих природных ароматизаторов, которые в темноте не все заметили… И знаете что?! Негатива не было. Мы стали помогать друг другу поливая водой и предоставляя сухие спальные места. Я же решила, что палатку давно надо было менять, просто повода хорошего не было.)
Это было всего два дня, но два дня таких впечатлений, что по прошествии уже 10 лет, я все еще помню как нам было классно и весело и я очень рада, что смогла выбраться и запечатлеть это маленькое путешествие в прошлое.