Друзья-миллионеры, всем большой привет!
В этой статье хотела поделиться с Вами своими мыслями и опытом по поводу ремонта санузла в хрущевках (да и в других квартирах тоже).
Начну с главного - лично я за кафельную или другие виды плитки (керамогранит и т.п.). И не потому, что это самый широко используемый материал для отделки стен в санузлах. А потому что он, на мой взгляд, один из самых долговечных материалов и при этом достаточно долго не теряет внешний вид. К тому же сейчас кафельная плитка стоит достаточно дешево, точнее, есть варианты на любой вкус, цвет и кошелек.
Но статья не про это. Статья про то, что еще можно использовать кроме плитки?
Разумеется, я буду говорить про бюджетные варианты, а не про то, что во дворцах всяких богатеев делают отделку мраморными плитами )))
И, разумеется, я буду говорить не про все стены подряд, а про те, на которые непосредственно попадает вода постоянно. На остальных-то стенах, фактически, не имеет значение, что используется, хоть обои клей. Единственное, что и для них все-таки надо выбирать покрытие с учетом температуры и влажности в помещении санузла.
Первое, что лично мне приходит на ум - стеновые панели ПВХ.
Они есть самые разные по цветовым решения, ширине и т.п.
И вот такие панели достаточно неплохо смотрятся, к тому же обладают одним явным преимуществом - для их монтажа не обязательно удалять старое покрытие со стен, они могу быть смонтированы и на него.
Панели либо приклеиваются, либо монтируются на специальные крепежи. С приклеиванием, на первый взгляд, могут возникнуть проблемы, потому что поверхность для приклеивания должна быть достаточно ровной.
Вот именно такая проблема возникла и с квартире моих родителей, там кафель был нанесен при застройке чуть выше середины стены, а сверху была просто покраска. Поэтому они решили монтировать такие панели в ванной на обрешетку и специальные крепежи. Почему так? Чтобы ремонт в ванной сделали побыстрее и не было сильно много грязи от демонтажа старой плитки
И проблемы начались сразу же. Потому что в местах креплений под все остальное (шкафчик, вешалки, полочки) - надо было делать закладные сразу, ведь под панелью была пустота. И теперь получается, что если надо что-то прикрепить к стене в другом месте, то это придется частично конструкцию демонтировать и делать закладную. Неудобно. Но если клеить на клей - такой проблемы не будет
Еще минус панелей, что это ПВХ. Т.е. пластик. Поначалу все отлично, но если вода жесткая, то надо же их чистить от известкового налета. И чистка может привести к тому, что рисунок на панелях начнет стираться. У моих родителей панели уже давно - лет 20. И местами уже рисунок стерт прям заметно.
Окраска краской
Недавно останавливалась в одном отеле в командировке. Отель дорогой. И меня удивило, что там стены были окрашены краской.
Неожиданно, но достаточно стильно было. И я задумалась, что действительно, видимо, так можно сделать. В советские же времена тоже часто стены в санузлах красили краской и как бы ничего...жили же с этим. Но просто как-то видимо с тех времен застрял в голове стереотип у большинства людей, что если краска - это совсем дешево. Все ж старались сделать плитку. Но про краску все-таки не следует забывать, друзья, возможно для Вашего интерьера она подойдет даже больше. К тому же я вижу несомненные плюсы - экономия нескольких сантиметров площади, для некоторых это прям критично. И второй плюс - перекрашивай хоть каждый год, если хочешь перемен в интерьере.
Жидкие обои
Достаточно спорное решение. Впервые я его увидела в отзыве на жидкие обои, когда читала по ним отзывы в интернете, в процессе выбора обоев в прихожую
Несмотря не существование вот таких вот фото...я бы честно говоря побоялась делать жидкими обоими ту стену, на которую непосредственно попадает постоянно вода.
Ведь все-таки жидкие обои - это по сути волокна целлюлозы (бумаги) и я не уверена, что они не разбухнут в местах постоянного контакта с водой. Понятное дело, что их лаком сверху покрывают...но я не знаю, убережет ли это покрытие в случае ванной комнаты. Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь в комментариях, пожалуйста.
Дерево
Дерево в отделке санузлов вполне применимо.
Конечно же, надо на забывать про всякие пропитки для дерева, которые увеличивают его влагостойкость.
Как долго прослужит такое покрытие? Думаю, что не меньше, чем оно служит в саунах и банях. Там же температура с влажностью выше, чем в обычном санузле.
Но применяется дерево все-таки не так уж часто. На мой взгляд дерево все-таки будет визуально делать меньше размер помещения. А в хрущевках это прям критично. Но кому нравится дерево в отделке...почему бы нет?
ПВХ-плитка (кварц-виниловая плитка)
Есть у меня статья про конкретно мой опыт использования кварц-виниловой плитки в качестве напольного покрытия на кухне. И он не вполне удачный.
Смотрится вполне неплохо. Но помятуя свои сложности с этой плиткой на кухне...я бы все-таки с осторожностью ее использовала для стен. Тем более, что не так-то уж она дешево стоит и за эти деньги вполне можно купить обычную кафельную плитку.
Например, самый дешевый вариант в Леруа стоит 355,68 руб/кор. (247 руб/м²)
Но посмотрите, как неплохо она выглядит в минималистичном интерьере
Вариант с темно-серой (или черной) расшивкой мне кажется вообще шикарен.
Все фотки - из отзывов на нее в Леруа
Да, наверное, с ней придется повозиться, потому что она не такая ровная, как более дорогая. Но зато дешевая. И если бы у меня не было денег на дорогую плитку, то я бы не мучилась и сделала бы из дешевой плитки лучше.
Вот такое мое мнение
Как говорится - ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Рада любым комментариям и вопросам. Но нехорошие комментарии буду удалять, не обижайтесь, друзья-миллионеры )))