Найти тему
Перо акулы

Немецкая сатира. Карикатуры журнала Simplicissimus на США и западную демократию в 20 веке

Подпись: Мечты дядюшки Сэма, 1944г.
Подпись: Мечты дядюшки Сэма, 1944г.

Приход к власти в Германии Гитлера в 1933 году совпал со сменой элит и в США, где в этом же году в должность президента вступил Рузвельт. Он ставил перед собой задачи снизить уровень вооружения и ослабить международную напряжённость. В 30-е годы элита США придерживалась изоляционистского курса. Понимая это, Гитлер был уверен, что Америка не будет вмешиваться в общеевропейские дела, поэтому отношения между странами вплоть до 1941 года были почти нейтральными, Германия вела относительно осторожную и взвешенную политику по отношению к США.

Всё начало менять с 1939 года после нападения Германии на Польшу. США внесли поправки в Закон о нейтралитете и разрешили всем желающим закупать оружие, что расценивалось как антигерманский шаг. Спустя ещё 2 напряжённых года, 11 декабря 1941 году Германия объявила войну США как знак солидарности с Японией, которая за несколько дней до этого предприняла аналогичный шаг .

Такая смена курса в отношениях от подчёркнуто холодных и дипломатических до военных не могла не отразиться в немецкой прессе, которая к тому времени уже перешла целиком в руки нацистов.

В частности, сатирический журнал Simplicissimus отреагировал на эти новости серией обложек, высмеивающей демократические принципы Америки.

В те годы выходило много агитационных плакатов, на которых Америка изображалась в виде военной машины, которая хочет разрушить европейскую культуру. Попутно осуждался американский капитализм.

Вообще на примере пропагандистских материалов интересно отмечать различия в подходах к пропаганде в разных странах. Если в СССР над политическими и военными противниками принято было зло шутить и принижать их, то в западных странах, наоборот, подобные карикатуры выглядят, скорее, зловеще.