Найти тему
Константин Митраков

Эгоцентризм VS Эгоизм

pixabay.com
pixabay.com

Всем привет! Сегодня предлагаю разобрать такие важные и актуальные понятия, как эгоцентризм и эгоизм.

Мы живем в XXI веке, во времена всеобщего успеха и способах его достижения и такие понятия, как эгоцентризм и эгоизм являются актуальными. Если возникли вопросы, почему именно успех, то можете их написать в комментарии, и я создам отдельную статью на эту тему.

pixabay.com
pixabay.com

Я верю в то, что каждый человек является частью всеобщего глобального замысла и имеет частичку природы всеобщего замысла. Называть можно по-разному: Бог, Вселенная, энергия. Всеобщий разум и т.д.

Об этом говорят многие религиозные традиции, философские школы, направления в психологии, и даже естественнонаучные дисциплины. Говорят по-разному, но я беру саму идею, а она в целом общая.

Многие путают любовь к себе с эгоизмом, эгоцентризмом, нарциссизмом.

Эгоцентризм- это не экологично, потому что вы заставляете мир вращаться вокруг вас, хотя он и так открыт перед нами.

Строить свою жизнь таким образом, чтобы мир принадлежал вам, с одной стороны неплохо. Однако, эгоцентричная модель часто не учитывает, что мир имеет определенные законы, которые существовали задолго до нашего рождения. В эти законы можно верить или не верить. Эти законы есть априори.

Эгоцентричная модель их может учитывать, но в последнюю очередь, потому что человек в этой модели является самым главным. То есть сначала учитываются интересы человека, потом законы мироздания. А если интересы человека, его потребности не находят связи с миром?

К сожалению, это распространенное явление в нашей реальности.

Но в чем тогда разница между эгоцентризмом и эгоизмом, иными словами любви к себе.

pixabay.com
pixabay.com

Для того чтобы попытаться ответить на этот вопрос, я приведу одну простую притчу. Не помню где я ее услышал и где нашел. Но она мне понравилась, и я ее запомнил.

В притче был разговор монаха и его ученика, который любил ловить рыбу. На что монах тому говорил: -Ты любишь вкус рыбы, а не саму рыбу, тогда бы ты её кормил, а не съедал.
pixabay.com
pixabay.com

А теперь попробуйте эту притчу переложить на себя и ответить на вопрос, что вы действительно любите. Своими мыслями предлагаю вам поделиться в комментариях.

Эгоизм-это как раз-таки неплохо. Каждый здоровый человек будет эгоистом. Нам с детства ставят это в укор, мол «не будь эгоистом».

То есть с детства человек впитывает идею о том, что любить себя это зазорно и вообще плохо. Но при этом человек живет в мире, где успех и достижения играют может не главную роль, но значительную.

Значит эгоистом быть плохо, то есть любить себя, но жить в мире успеха как-то нужно. Отсюда появляется эгоцентризм, который приучает всем контролировать, заранее отучив любви к себе. Что из этого выйдет?

Если так в теории пока что, то картина вырисовывается не совсем лицеприятная. А как обстоят дела на практике? Кто, что думает.

Буду очень вам благодарен если вы поделитесь своими мыслями в комментариях после прочтения статьи.

  • Эгоцентризм учит, что вы центр мира и жизни, вы достойны всего самого лучшего.
  • Эгоизм говорит, что вы тоже достойны всего самого лучшего в этом мире и в этой жизни. В чем разница?
Разница в том, что, если мы берем идею эгоизма, то есть любви к себе, что означает наличие в нас с самого нашего рождения частички Вселенского замысла. А это говорит нам о том, что каждый из нас обладает даром уже с рождения. Прежде всего даром жизни, и даром не просто родиться, а появится в этом мире в виде эксклюзивной личности. Каждая личность уникальна.

И если вы себя любите, осознанно принимаете себя и действительно начинаете любить не «вкус», а свою уникальность, свой дар, то первым делом, что случается в вашей жизни, это качественное ее изменение.

Потому что надо делиться!

Нам говорили в детстве «не будь эгоистом, поделись». В итоге образовался казус. Получился эгоцентрист, который должен чем-то своим делиться. Но как он будет делиться если все только для него.

Эгоист способен поделиться прежде всего собой. Он делится с миром, с людьми и конечно же получает этот самый мир себе.

pixabay.com
pixabay.com
При отсутствии любви к себе, человеку трудно делиться с миром, и получать от мира то, что ему он дает.
Эгоист отдает дар миру, и получает в ответ благодарность. Эгоцентрист не хочет отдавать миру ничего, он хочет взять от мира, а не получить

Отсюда и выходят разные трудности в жизни людей, и разные не благие ситуации в мировом масштабе.

Все начинается с себя. С любви к себе. Тот, кто любит себя, не может не любить мир и не делиться с ним. Тот, кто любит вкус рыбы…уже что-то другое.

Улыбнись и мир улыбнется тебе в ответ
pixabay.com
pixabay.com

Спасибо, что прочитали мою статью. Поделитесь своими мыслями в комментариях.