Найти тему
Александр Седов

Детские песни о главном в эпоху капитализма

Александр СЕДОВ (с)

Если бы не имя Юрия Энтина, я бы не стал поднимать эту тему. Энтин, без преувеличения, великий поэт-песенник, «последний из Могикан» советского мира детства. Его совместное с композитором Евгением Крылатовым творение, песня «Прекрасное далёко», написанная для фильма «Гостья из будущего», до сих пор живее всех живых. Её исполняют в разных странах и на разных языках, в том числе на мёртвой латыни, и даже на этом языке песня звучи и дышит.

С некоторых пор восьмидесятипятилетний Юрий Энтин ведёт собственный блог в Фейсбуке, где несколько раз в месяц веселит и радует публику своими остроумными выступлениями, вспоминает работу над мультфильмами, знакомит с новыми стихами и песнями, облекая последние в форму мульт-скетчей или клипов (его официальную страницу можно найти также на Youtube и ВКонтакте). Словом, ведёт активный образ жизни. Его нынешнюю работу можно сравнить с деятельностью целой телевизионной студии. Не знаю, на каких договорных условиях работают с ним операторы, видеоинженеры и мультипликаторы, но упорство Энтина внушает уважение. Он взвалил на себя миссию в общедоступной разговорной манере, развлекая, просвещать детей и их родителей, и делает это необычайно легко и просто.

-2

Такое шоу, наверное, должно выходить на главном федеральном телеканале в час, специально отведённом для детской аудитории. Но с 1990-х годов государство самоустранилось от задачи воспитания подрастающего поколения, ограничившись в основном детсадами и школами. Теперь это сфера ответственности отдельных энтузиастов. И хотя время от времени мы видим попытки включить административный ресурс для решения локальных проблем (например, возвращения к жизни «Союзмультфильма» и Киностудии имени Горького), ситуация остаётся, по сути, прежней. Системный подход к миру детства, который практиковался в русле коммунистической доктрины, отсутствует, и чтобы сдвинуть гору накопившихся проблем, призываются общественники. Отсюда бесконечные конференции и круглые столы о судьбе детского кино и очень небольшой их коэффициент полезного действия.

Всё выше сказанное было преамбулой, которая подводит нас к теме не особо новой, но которая по-особому высветилась в присутствии Юрия Энтина. Его, как модно сейчас говорить, культуртрегерская деятельность споткнулась о подводные камни характерных особенностей современного общественного строя. 1 апреля представляя своё новое творение «Ленивая песенка» (на музыку Давида Тухманова), Энтин резонно заметил, что восприятие современных детей таково, что детскую песню лучше преподносить вместе с видеорядом. Для людей, выросших на советском детском музыкальном кино, ничего нового в этом нет. Навскидку можно назвать несколько кинохитов Юрия Энтина. Например, «До чего дошёл прогресс» в «Приключениях Электроника» (1979) или песня черепахи Тортиллы в «Приключениях Буратино» (1975).

Советские кинематографисты довольно причудливо иногда соединяли текст и действие на экране. Изображение не всегда было прямой иллюстрацией к заложенному в словах смыслу. Картинка могла работать как контрапункт по отношению к тексту, расширяя смысл и по-своему обыгрывая его. Особенно своими расширительными интерпретациями славились советские мультфильмы. Мой любимый в этой связи пример – мультфильм «Чудо» (1973) из сборника «Весёлая карусель». Стихи Романа Сефа, на первый взгляд, не подразумевают техно-футуристического антуража. Изображённый город будущего с подвесным метро – исключительно заслуга режиссёра-мультипликатора Анатолия Петрова. Но были похожие примеры и в фильмографии поэта Юрия Энтина. Достаточно вспомнить, с каким остроумием обыграны его тексты в пародийном мультфильме «Пиф-паф, ой-ой-ой!» (1980) Изображение, текст и музыка создавали синтез, художественное произведение, которое транслировало зрителям послание, или месседж, как сказали бы сейчас. Если хотите – моралите.

"Пиф-паф, ой-ой-ой"
"Пиф-паф, ой-ой-ой"

В своём вступительном слове к «Ленивой песенке» автор, по сути, подтвердил единство смысла текста и клипа. Значит, все привнесения от клипмейкера можно считать одобренными Юрием Энтиным (ставлю знак вопроса)?

-4
-5

Что же мы наблюдаем в этом видео? Начинается клип с того, что папа с мамой говорят своему чаду «Пока!» и уезжают (на работу или на отдых) на своём автомобиле марки «Шкода». Далее мы обнаруживаем, что дома с ребёнком остались, по-видимому, бабушка, дедушка и тётя (родственница или няня?). Последняя, по-видимому, символизирует пресловутую лень. Наше зрительское воображение поражает двухэтажный каменный дом, в котором действует означенная лень. Каких только интерьеров, девайсов и видов убранств нам не предъявлено. Здесь и бассейн в стеклянной галерее, где мальчик от скуки удит рыбу. И беговой тренажёр, на котором наматывает круги его бабуля. И пылающий камин, отделённый от роскошной гостиной жаропрочным стеклом, возле которого отдыхает дедуля.

-6
-7
-8

Всё это демонстрируется под весёлую песенку со смешными ужимками взрослых, одетых в дорогие фирменные треники.

Лениво бредут по долинам стада,
Лениво из крана сочится вода.
Я в позе ленивой лениво стою
И песню о лени лениво пою.
Лень, лень,
Лень, лень,
Не расстанусь с тобой целый день.
-9
-10

Не настаиваю, что нам засвечены царские палаты из жизни олигархов. Но это определённо иллюстрация к быту «upper middle class » - верхней части среднего класса. Не меньше. Вряд ли наберётся 15% жителей Москвы и московской области, причастных к подобному уровню потребления. Даже не все представители креативной богемы и творческой интеллигенции живут на столь широкую ногу. Скажем, дача прославленного нашего Шерлока Холмса – Василия Ливанова, кстати, старинного друга Энтина ещё со времён «Бременских музыкантов», заметно скромнее. А в регионах столь зажиточных людей ещё меньше. Входили ли эти интерьеры в замысел изначально или картинка в стиле «дорого-богато» - казус исполнителей, а именно авторов клипа, которые просто снимали часть своей повседневной обстановки? - сказать не берусь. Далее возникает вопрос о степени чуткости к подобным щекотливым моментам у авторов, в том числе у Юрия Энтина.

Помню, в малолетнем возрасте я постоянно конючил: «Мама, купи балкончик». Мы жили на первом этаже брежневской пятиэтажки, и было обидно проходить мимо девятиэтажных домов, где такой лоджией обладали все. Роскошь это дополнительные возможности, которыми ты не располагаешь. Как думаете, современный дети, посмотрев этот клип, не обратят внимания на малодоступный для большинства комфорт?

Почему детский поэт Юрий Энтин, сформировавшийся в советское время на идеях эгалитаризма, предпочёл к своему тексту подобное видео-сопровождение? Быть может, столь завуалированным образом Энтин критикует буржуазное общество? Лень в гостях у буржуа. Самоиронию автор текста Юрий Энтин, во всяком случае, не скрывает.

Ленивую песню пою, не забудь
Ленивым как я обязательно будь.
Лениво, пожалуйста, рот разевай,
И вместе со мной лениво зевай.

В финале всех сморил сон, лень одолела.

-11

Идеология советского демократизма подразумевала, что сценарист или поэт, тем более с широкой, поистине всенародной известностью, обращается ко всем и каждому. Зрителям предлагалось идентифицировать себя с воспеваемыми современными героями. Хотя бы частично. Подчеркнуть позитивное, зачеркнуть негатив.

Помню, как при первом просмотре фильма «Гостья из будущего» меня поразила обстановка большой двухэтажной квартиры Юли Грибковой. Моральное чувство юного гражданина оправдывало необычность интерьера тем, что в доме живут необычные люди, причастные к науке или искусству. Возможно, семья художников – по стенам были развешаны картины.

-12

Своеобразным заземлением этого «вау-эффекта» было присутствие в фильме абсолютно типовой квартиры семьи главного героя – Коли Герасимова. Фильм «Гостья из будущего», таким образом, демонстрировал разнообразие советской действительности и одновременно декларировал общую норму, которую признавали все. Нетрудно заметить, что с тех пор многое изменилось.

-13

Отсюда заключительный и главный вопрос. Как сегодня в детских фильмах, снятых на материале современной российской действительности, должны говорить о ситуации с разным семейным доходом, о разительном социальном расслоении? Вопрос не праздный. Государство, кажется, всерьёз взялось за Киностудию имени Горького, намечены даже съёмки ремейка фильма «Вам и не снилось». Закрыть глаза на неудобные этические моменты нашей жизни невозможно, иначе фальшь.

-14

другие мои статьи и переводы: 35 фильму "Гостья из будущего" / Как возродить детский кинематограф? / Американцы о необъяснимом мире русской анимации / Западный профессор о советской мультипликации - 1-часть и 2-часть , 3 часть / Советский "Том Сойер" в Америке / Рогатые викинги, или Снова о детском кино /Американский зритель о "Тайне Третьей планеты" / и т.д.