Когда человек начинает заниматься творчеством, спортом, наукой, заводить отношения, рано или поздно его посещает мысль все бросить. Она появляется из-за трудностей, неудач, пошатнувшейся веры в себя и в свое дело, а местами даже разочарования.
Желание бросить — легкий выход из затруднительного положения, очень просто отказаться от чего-то, а вместе с тем избавиться от проблем. Но кажущуюся легкость является ложью.
Если человек продолжает работать, у него иногда получаются хорошие вещи, иногда не очень, а иногда и вовсе дерьмо, но все хорошее — останется. Именно хорошие картины, книги, титулы за завоеванные олимпиады, Нобелевские премии, положительные воспоминания остаются в вечности. Ученого сделавшего 100 открытий, из которых 80 посредственных, 19 хороших и одно взявшее Нобелевку никто не запомнит, как человека, сделавшего 80 никому ненужных открытий, а вот как человека, который взял Нобелевку — очень даже. Спортсмена провалившегося на 20-ти олимпиадах, но выигравшего 21-ю никто не запомнит, как неудачника, провалившего 20-ть олимпиад, его запомнят, как Олимпийского чемпиона с золотой медалью. И так во всем.
Ван Гог при жизни продал всего несколько картин и не был признан коллегами по цеху.
Не важно сколько раз человек терпит поражение и насколько плохо идут его дела, не важно даже то, что творец не может прыгнуть выше своей головы, важно лишь то, что продолжая работать он все равно будет делать что-то хорошее, а это хорошее войдет в вечность.
В настоящее время я активно веду телеграм канал (@Surkovblog) и канал на телетайпе. Каждый день там выходят посты на злободневые темы, затрагивающие все то, о чем на Дзене говорить нельзя. Если вам интересен мой блог или вам мало контента, горячо рекомендую подписаться на меня в телеге и телетайпе.