Найти тему
Михаил Старовойтов

В Краснодаре смотреть нечего.

Переодически слышу эту фразу, как от жителей города, так и от его гостей. И в чём-то она справедлива. Если мы говорим об архитектуре, то, к величайшему сожалению, в Краснодаре не сохранился единый архитектурный ансамбль старого города. Как в Питере или даже в Москве, когда можно долго гулять по улице и не встретить ни одного современного здания.

Дом конца XIX века на ул. Октябрьской
Дом конца XIX века на ул. Октябрьской

Нет в Краснодаре такой целостной среды старого града Екатеринодара. Причин этому много.

ВОЙНА. В Великую Отечественную город сильно пострадал, до 70% исторических зданий были разрушены или повреждены. Что-то восстановили, многое упростили и перестроили, стянули стяжами, слепили, кое-как отремонтировали. А многое и снесли, решили не восстанавливать, возведя на этих местах административные здания, гостиницы и просто дома. После войны власти Краснодара, желая показать, что "сами с усами", отказались от помощи федерального центра и восстанавливали город своими силами. Получился такой микс купеческой и советской архитектур.

ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА. Больше всего облик города пострадал в 90-е и 2000-е годы. Памятники архитектуры и исторические дома, составляющие фоновую застройку, нещадно сносили, а на их месте возводили элитные ЖК, высотки, гостиницы из стекла и бетона или облицованные ветфасадными плитами, а порой и вовсе какие-то убогие шалманы. Так называемая "точечная застройка" уничтожила историческую среду в городе, которая и так пострадала во время войны. Полюбоваться действительно интересной архитектурой можно теперь лишь фрагментарно. Тут три дома, там два и так далее. Нет целостности, как в том же Питере, к примеру. Из-за того и создается это впечатление: "смотреть нечего".

Высотки на фоне исторических зданий - типичный Краснодар
Высотки на фоне исторических зданий - типичный Краснодар

ЧТОБЫ УВИДЕТЬ, НАДО ХОТЕТЬ. Смотреть конечно есть чего, но чтобы это увидеть надо очень хотеть и приложить к этому усилия. Современный турист к этому зачастую не готов. Ему нужно как в Праге: вот те Карлов мост, вот Пороховые ворота, вот куранты на Староместской площади. А так, чтобы ходить по городу и изучать его кусками...

Знаменитый екатеринодарский люк-подсолнух
Знаменитый екатеринодарский люк-подсолнух

Но если вы вдруг на этот решитесь, увидите, что в любом городе можно обнаружить шедевры. Буквально вчера у меня была встреча в кофейне на Гимназической. Испили кофия с приятелем и я "пошёл гулять по Монпарнасу". А именно прошёлся по Гимназической. Эта улица вообще неплохо сохранилась. На пересечении с Красной тут в ряд стоят три шедевра: бывшая гостиница "Централь": шикарный особняк, облицованный зеленой глазурованной плиткой, дом Богарсуковых и отель мадам Губкиной, в обоих зданиях теперь музей Фелицына. Кстати, по дому Богарсуковых есть неплохая экскурсия в музее, можно посмотреть богатые интерьеры дома.

Лепнина, альфрейная роспись, метлахская плитка, красивейшая витая лестница, световой фонарь. Узнаете как Губкина и Богарсуковы боролись за постояльцев, постоянно улучшая, перестраивая и украшая свои гостиницы.

Если пройти дальше по Гимназической вы увидите сразу два интересных строения на углу с улицей Коммунаров. С одной стороны бывшая баня Виноградского, очень интересное здание из кирпича, выстроенное в стиле модерн. Там сейчас банк, и говорят, что изначально банкиры планировали обложить дом вентфасадом. Слава богу, этого не произошло и мы можем любоваться этим прекрасным зданием.

Баня А.М.Виноградского
Баня А.М.Виноградского

А напротив жилой дом конца XIX в, о нём я информации имею мало, но здание очень красивое, хотя и в ужасном состоянии. Там где сейчас кофейня "Чехов" его слегка примарафетили, а другая часть в упадке. И по "славной" краснодарской традиции сбоку архитектурное черти-что, какой-то сарай, нависающий над дорогой.

-8

Пока идёшь до улицы Седина, любуешься красивыми кирпичными зданиями конца XIX начала XX вв. Фасады некоторых испорчены неумелой реставрацией. Верхний слой кирпича снят, что изменило фактуру кирпича и облик дома...

Ну хоть дверь историческую сохранили.

-10

Некоторые дома практически не тронуты. Даже красивые фактурные родные оконные рамы из дерева на месте. Ни в какое сравнение с пластиком не идёт. Благородство не спрячешь даже под краской-сурик.

-11

На углу с улицей Седина шикарное здание в стиле раннего модерна, построенное по проекту архитектора Ф.И. Мееровича в 1912 году, служившее лечебницей и родильным приютом. Приятно, что и теперь здесь родильное отделение. 

Лечебница и родильный приют. Архитектор Ф.И. Меерович
Лечебница и родильный приют. Архитектор Ф.И. Меерович

По Седина тоже много интересных домов, некоторые скорее всего, не являются объектами культурного наследия, но несомненно представляют ценность, поскольку они подлинные объекты архитектуры Екатеринодара.

И это маленький кусочек города, часть всего лишь пары улиц. Конечно я понимаю искушенных питерских интеллектуалов, привыкших всю жизнь гулять в "городе-музее". В Краснодаре им наверное будет скучно. Но много ли у нас городов, хорошо сохранивших свое историческое наследие? К сожалению, нет.

Если вам не хочется отыскивать такие объекты самостоятельно, сходите на одну из экскурсий по Краснодару. Сейчас в городе очень много талантливых гидов, уверен скучно не будет.