О перспективах возобновления войны на Донбассе сейчас нередко пишут в СМИ. А тут намедни ехали со знакомым и он ни с того ни с сего заговорил вдруг о войне. Не о какой-то конкретной, не о ее деталях. Вообще. И даже не совсем к месту.
Мне показалось, что градус напряженности, связанный с подспудным страхом перед возможной войной, в обществе растет. Нет, не замечаете? Быть может, он порожден пандемией, кризисом, неуверенностью в завтрашнем дне? Не знаю.
Но вот как раз сейчас я в который раз перечитываю «Сверхдлинные военные циклы и мировую политику» одного из любимых своих авторов – выдающегося российского ученого и геополитика Вадима Цымбурского. В ней он как раз пишет о периодичности в Европе крупных военных конфликтов, начиная с XVII столетия. И вроде как мы сейчас подходим к очередному рубежу.
Не хотелось бы, конечно. Хотя войны – некая экзистенциальная часть нашей земной цивилизации. И вот вы, уважаемые читатели, можете представить нашу хрупкую планету длительное время без войн, хотя бы локальных?
В рамках самоуспокоения замечу, что периодичность, – а Цымбурский анализирует посвященные данной теме в том числе и работы других исследователей – подобных циклов весьма условна, да и мир наш – не учебник по математике, где все можно просчитать с минимальной долей погрешности. Но, все же...
Впрочем, я не особо верю в Третью мировую. Во всяком случае – в обозримом будущем. Англо-саксы постараются разрушить нашу страну отнюдь не мытьем, а именно катаньем. Посредством таких персонажей как, скажем, Навальный. Не находите? И как думаете: получится?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков