Теперь, когда этот фильм вдруг неожиданно вошёл в обойму совсем немногих советских фильмов, которые крутят по кабельным каналам каждый день, а по праздникам – и по федеральным, не стоит ли задаться вопросом – почему?
Идеологические мотивы в советских фильмах
В 99% советских фильмах говорилось как минимум о решающей роли партии во всей жизни советского общества. На самом деле, это всё было не так, 90% народа жили, учились и работали по обычным человеческим законам, хотя партия, конечно, как любая власть, имела на жизнь людей влияние большое. Насколько оно было решающим – не об этом нынче разговор. А вот фильмы советские сейчас крутят в основном те, где вообще, как будто бы – советской власти нет. Сами вспомните – «Приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич…»…И, конечно же, «Джентльмены удачи», но всё же эта картина стоит особняком. Почему – большинству понятно, а я вообще-то пишу про спорт J
Кросс-марафон
По сюжету герои фильма после побега с «зоны» изображают из себя команду бегунов, которая бежит, похоже (раз уж им должны быть номера в гостинице) многодневный марафон. Честно говоря, не знаю, бегали ли такие в СССР, а однодневные – я сам бегам! Причём одет был точно так же, как герои фильма – семейные трусы и такая же майка, разве что номер, конечно же, тоже надевали, но после 10 км – риал, у многих он слетал, и они бежали абсолют как в фильме! Там кстати в фильме в этой части была тонкая шутка, теперь уже вряд ли кем воспринимаемая. Дело в том, что спортивное общество «Трудовые резервы» (а именно этим брендом назвался герой Евгения Леонова) изначально образовалось как общество курсантов ФЗУ (впоследствии – ПТУ), то есть, вроде бы, сорокалетние мужики за это общество выступать не могли никак? А вот и нет! Я сам за это общество бегал, уже после армии, преподавая там на четверть ставки кое-какие спецдисциплины.
Рукопашный бой
О-о! С этой точки зрения фильм – просто пиршество избитых (но действенных!) истин про единоборства.
Нам главный герой изначально представлен режиссёром как «плюшевый медвежонок» - добрый, мягкий воспитатель детей детсадовского возраста. Вот его сажают в камеру (это именно что камера – на казарму «зоны» не очень похоже, но не суть), он должен здесь утвердить свой «авторитет» - и легко это делает, даже не прибегая к насилию, исключительно волей и напором. Я вам скажу, что ни у какого даже самого гениального актёра такой бы фокус не проканал. Потом всё по сюжету разъяснилось – главный герой «пушистый медвежонок» воевал в разведке и убивал (отсылка к «Белорусскому вокзалу»), а противостоящий ему здоровенный «Никола питерский» - не убивал. И вот это (убивал –нет) сразу чувствует любой. Отсюда и результат поединка, который как будто бы выиграл без боя, как это многие практики единоборств и рекомендуют, тактично умалчивая, что без боя побеждает тот, кто готов убить, а бежит от него тот, кто никогда не убивал.
Там дальше тоже есть пара интересных сцен – когда герой Евгения Леонова-уголовник легко побеждает в рукопашной схватке на высоте строящейся «высотки» двоих подельников. Вы спросите, почему он так легко их победил? А там вначале сцены была дана подсказка: «Я чувствую, я всегда чувствую!». Между прочим, наиболее визуально, хотя и чуть утрированно, это свойство бойца было показано в голливудском фильме «Последний самурай».
Ну, и последняя сцена рукопашного противостояния героя и антигероя на льду «лодочной базы». Естественно, по всем канонам никто не может победить самого себя, всегда вмешивается третья сила, которая и определяет победителя.
Ещё чуть-чуть о спорте в фильме
Сцена одинокой фигуристки на открытом катке, за которой наблюдают из окна герои Вицина и Леонова. При этом есть рассказ героя Вицина про посещение балетного спектакля. Позже все герои посещают, уже переодевшись в женщин, балет на сцене КДС (Кремлёвский Дворец съездов) – я уверен, что в виду имелся «Дон Кихот». Балет хоть и считается искусством, на самом деле – тот же спорт. Да честно говоря, ещё и намного круче того же фигурного катания.
И ещё конечно сцена утреннего моциона на даче у «барыги» с формой одежды «голый торс» - это, конечно, не спорт, а физкультура, но всё же, как говорится, лыко в строку.
Между прочим, игра в шахматы – это тоже спорт! Кстати, очень популярный у «сидельцев», так что в том, что герой Вицина «раздевает» интеллигента (героя Папанова) – ничего удивительного нет.
Напоследок
Вот мне Ворлд (С- Миккрософт Корпорреёшен) указан на ошибку в слове
«Джентельменах». Я сначала решил, что он ведь английский, а тогда надо писать –«джентельминах», ведь это же – множественное число. Но нет, всё равно подчёркивание красным. Тогда я подумал, что, может быть, надо писать «джинтельмены» или «джентильмены» - но абсолютно ничего результата не дало! Всё как и прежде – подчёркивание красным! А вот тогда я просветлился и понЯл, что правильное написание единственное, и оно одно:
Дзен-тиль-мены!
Правда, всё равно красным подчеркнули, но это уже не так и важно, если выдержана идеологическая суть!
Правильное по правилам написание – джентльмены, но ведь оно – совершенно не по-русски! И произносим мы абсолютно по-другому. Я ничуть не сторонник «как слышится – пусть так и пишется», но уж для иностранных слов можем выбрать подходящий нам вариант – без четырёх согласных подряд с мягким знаком посредине.