Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня в заголовках многих транспортных СМИ появились сообщения о том, что машиниста тепловоза признали виновным в смерти подростка, оказавшегося на путях.
Трагедия произошла ещё в июне 2020 года в районе платформы «748 километр», которая находится близ города Валуйки, в Белгородской области. В результате погиб 15-летний подросток.
И вроде тут рассуждение можно свести к обычному в таких ситуациях: «парня жалко, но и думать сначала надо, а потом идти». Но этим данная ситуация не закончилась.
В ходе судебного заседания, за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.263 Уголовного Кодекса Российской Федерации - «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека», машинист тепловоза получил два с половиной года лишения свободы в колонии-поселении.
Истцами выступали родители ребёнка, суд частично удовлетворил их требования к РЖД, касаемо морального вреда. И вот тут должен возникнуть логичный вопрос, а каким боком виноватым оказался машинист, ещё и срок получил?
Всем же известно, что при смерти человека на железнодорожных путях, виноватым является он сам. Но не всё так просто. По инструкции, если машинист видит людей на путях, то он обязан подавать оповестительные сигналы большой громкости до того момента, пока посторонние не покинут полотно.
В этой ситуации он этого не сделал. И именно это и стало тем самым нарушением, повлекшим смерть человека. Насколько это правильно - это уже другой вопрос.
Также напомню, что машинисты также получают сильную психологическую травму при наезде на человека. Пожалуй не такое сильное, как близкие погибшего, но всё же.
Немного личного мнения
Я прекрасно понимаю, что огромное количество людей ежедневно нарушают технику безопасности на железной дороге. Да я и сам иногда это делаю. Кто-то переходит пути в неположенном месте, кто-то ходит вдоль путей, ибо так быстрее, кто-то пролезает под вагонами и так далее. К слову из трёх зол, которые я сейчас перечислил, последнее - самое небезопасное.
Опять же, винить за такое поведение можно как самих людей, так и неудобную инфраструктуру, хотя тут скорее совокупность факторов. Так вот, если уж и нарушать правила, то делать это максимально осознанно и безопасно.
Я когда перехожу пути в неположенном месте, совершенно не рассчитываю на то, что машинист приближающегося поезда будет тифонить (хоть он и обязан это делать по инструкции). У меня есть глаза, с помощью которых я могу контролировать обстановку.
Помните, что по технике безопасности, посторонних людей на территории железнодорожных путей находится вообще не должно! Ну разумеется кроме платформ и переходов.
Скорее всего (это уже неточная информация) тому, что машинист получил срок, посодействовали родители, которые считают, что их сын вполне себе в праве разгуливать по путям. Про километровый (как минимум) тормозной путь видимо тоже не слышали.
В заключение
Это уже не первая статья на моём канале, связанная с безопасностью на железной дороге. И, как обычно, я повторю, что техника безопасности на железной дороге написана кровью и если её и нарушать, то делать это максимально безопасно и осознанно.
Хотя тут как посмотреть, если путь в неположенном месте при хорошей видимости можно полностью безопасно перейти, то вот прокатиться на крыше безопасно никак нельзя.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Читать далее:
• Хитрость пассажиров в электричках, которая ужасно раздражает машинистов, или как делать не надо.
• Светящийся шар протащил поезд на подъём, сэкономив 300кг солярки. ТАЙНА ПОЕЗДА №1702 (Реальный случай)
• Почему у электричек всегда такие неудобные перерывы днём (с 12:00 до 16:00 примерно). Для чего они сделаны?