Найти в Дзене
Алясорт

Картины Якопо Тинторетто

Якопо ТИНТОРЕТТО (1518—1594) Рождение Иоанна Крестителя.
Между 1562—1566 гг
Холст. Масло.
Эрмитаж. Ленинград.
Якопо ТИНТОРЕТТО (1518—1594) Рождение Иоанна Крестителя. Между 1562—1566 гг Холст. Масло. Эрмитаж. Ленинград.

В XV—XVI вв. Венеция была городом величайших мастеров живописи — Джованни Беллини, Джорджоне, Тициана, Веронезе и Тинторетто . Но более всего связано с ней имя Тинторетто. Его картины здесь можно встретить повсюду — от знаменитого Дворца дожей до небольшой церкви на окраине города. Якопо Робусти (его прозвище Тинторетто означает «маленький красильщик») получил известность после создания полотна «Чудо св. Марка». Необычайная взволнованность и страстная активность действующих лиц в сочетании с яркой темпераментной живописью привлекли внимание к молодому мастеру.

К этому же периоду относится и картина «Рождение Иоанна Крестителя». Действие происходит в богатом венецианском доме, что очень типично для художника, любившего сочетать поэтическое начало с точным изображением современного быта. Характерны и удлиненные пропорции фигур, резкие жесты и стремительные движения. По всей картине как бы пробегают яркие пылающие пятна синего, красного и золотистого цвета. Сохранились сведения о том, что Тинторетто был музыкантом, чему легко поверить, глядя на пронизанные нервным ритмом фигуры и мелькающие пятна света.

Венеция эпохи Тинторетто была последним оплотом свободы Италии, она сумела сохранить независимость, избежав вторжения иноземных войск. Демократические симпатии Тинторетто с его широтой и остротой восприятия мира, с ощущением трагических коллизий жизни влекли его к изображению народных масс, народных образов в сценах на традиционные религиозные сюжеты.

Особенно значительны картины с изображением Распятия; одно из них находится в церкви Сан-Кассиано, другое — в братстве св. Роха (теперь музей). Первое поражает неожиданной, далее для Тинторетто, композицией с низко опущенным горизонтом и крупными фигурами на переднем плане. Замерев, толпа смотрит на распятого Христа, устремленного вниз, к близким. Темный и сдержанный колорит прорывается пылающим тоном плаща у подножия креста, подобно внезапному крику в настороженной тишине. Второе Распятие очень сложно по действию. В круговорот событий втянута огромная масса людей, то равнодушных, холодных и отчужденных, то любопытных, то глубоко страдающих, то протестующих.

Необычайная острота восприятия жизни придавала совсем особый оттенок и портретам мастера. Потрясает «Автопортрет» (Париж, Лувр) старого художника. Такая глубина страдания и внутреннего прозрения, такая психологическая сложность сосредоточены в этом образе, что Тинторетто здесь предстает прямым предшественником искусства следующей эпохи.

О. Никитюк,
Музей изобразительных искусств,
Москва

Еще много интересного читайте на сайте АЛЯСОРТ