Найти тему

Как перестать прокрастинировать и начать жить

Сегодня пятница. Вы яростно работаете, чтобы успеть до пятичасового дедлайна и тихо проклинаете себя за то, что отложили все на самый последний момент.

Как это произошло? Что пошло не так?

Ну, большую часть времени вы скролили ленту в соцсетях, еще часть времени ушла на многочисленные кофе-брейки, а оставшиеся часы вы занимались решением вопросов, которые, в общем-то, могли бы и подождать до следующей недели. Звучит знакомо? Если да, то, как говорится, welcome to the club , ведь вы не одиноки.

Все мы сталкиваемся с прокрастинацией в тот или иной момент нашей жизни. Эта проблема стара, как мир: люди всегда старались избегать и откладывать решения важных для них вопросов. По словам ученого и спикера Пирса Стила, 95% из нас в той или иной степени откладывают дела на потом. Сегодня многие считают прокрастинацию обычной ленью и думают, что словами «надо просто взять и сделать! Соберись уже, что ты как тряпка?!» можно исправить положение. А ведь на самом деле прокрастинация медленно, но верно разрушает нашу личность перманентным чувством вины, которое с каждым днем становится все сильнее и сильнее, снижает вашу продуктивность, а значит, и не дает вам двигаться к достижению своих целей.
Давайте разбираться, почему это происходит, и разберем стратегии более эффективного тайм-менеджмента.

В моменты продуктивности мы испытываем удовлетворение, не так ли? Так как же сделать эти редкие моменты продуктивности более рутинными?

Прокрастинация - это активный процесс: вы осознанно решаете заняться чем-то другим вместо задачи, которую вам действительно нужно и важно выполнить. Что касается лени, то она предполагает апатию, бездействие и абсолютное нежелание чем-то заняться. Прокрастинация обычно подразумевает игнорирование неприятной, но, вероятно, более важной задачи, в пользу более приятной или легкой. Если мы откладываем дела на потом в течение долгого времени, мы теряем мотивацию, теряем интерес к своей работе, разочаровываемся в ней, а в крайних случаях впадаем в депрессию и даже теряем работу.

Так как же решить проблему прокрастинации?

Как и в случае с большинством вредных привычек, от прокрастинации можно избавиться:

Шаг 1. Осознайте, что вы откладываете важные дела на потом

Если вы ненадолго откладываете важную задачу по действительно уважительной причине, то вы совсем не обязательно прокрастинируете. Однако, если вы начинаете откладывать дела на неопределенное время или переключаете свое внимание на что-то другое, потому что вам не хочется это делать, то, вероятно, так и есть. Вы наверняка прокрастинируете, если:
-ваш день заполнен низкоприоритетными задачами;
-вы перечитываете письма на почте по несколько раз, не решая, что с ними делать;
-вы беретесь наконец за дело, а через 10 минут решаете отдохнуть и идете варить кофе;
-тратите свое время наневажные дела, которые вас просят сделать другие люди, вместо того, чтобы заниматься решением важных задач, которые уже есть в вашем списке;

-ждете «правильного настроения»/понедельника/начала месяца, чтобы взяться за задачу.

Шаг 2. Выясните, ПОЧЕМУ вы откладываете на потом
Доктор не начнет вас лечить, пока не выяснит причину заболевания. В случае с прокрастинацией мы поступаем аналогичным образом.

Например, вы избегаете определенного задания, потому что оно вам скучно или неприятно? Если это так, постарайтесь сосредоточиться на аспектах своей работы, которые вам нравятся.

Плохая организация ведет к прокрастинации. Организованные люди успешно справляются с задачами и выполняют их в срок, потому что создают «ту ду листы» согласно своим приоритетам.

Даже если вы достаточно дисциплинированный человек, вы все равно можете чувствовать, что та или иная задача вам не по зубам. Возможно, вы сомневаетесь в своих способностях и боитесь неудачи, поэтому вы откладываете решение задачи и компенсируете эту задержку выполнением работы, которую можете выполнить без проблем. А некоторые люди боятся успеха не меньше, чем неудачи. Они думают, что в случае успеха их завалят просьбами взять на себя еще больше работы. Удивительно, но перфекционисты очень часто прокрастинируют: для них лучше не сделать вообще, чем сделать не идеально.

Еще одна важная причина прокрастинации – принятие неправильных решений. Когда вы не знаете, что предпринять, вы с большой вероятностью либо отложите эту задачу на потом, либо примете неверное решение.

Шаг 3. Стратегии борьбы с прокрастинацией

Прокрастинация – глубоко укоренившаяся модель поведения и моментально избавиться от нее не получится. Привычки перестают быть привычками только тогда, когда вы перестаете выполнять вредные действия. Чем больше из приведенных ниже шагов вы сделаете, тем больших успехов в борьбе с прокрастинацией вам удастся достичь.

- не корите себя за прокрастинацию в прошлом. Исследования показывают, что самопрощение может помочь вам относиться к себе более позитивно и снизить вероятность прокрастинации в будущем.

-сосредоточьтесь на важных делах. Составьте список дел и укажите время для их выполнения.

-пообещайте себе награду. Если вы выполните сложное задание вовремя, наградите себя чем-то приятным, например, кусочком торта.

-попросите кого-нибудь мониторить вас. Осознание того, что кто-то наблюдает за процессом вашей работы, действительно работает!
-решайте проблемы по мере поступления. Сразу беритесь за решение проблемы, как только она возникла, а не откладывайте в долгий ящик.

-отключите электронную почту и социальные сети на время работы.

-старайтесь первым делом выполнять наименее привлекательные задачи, чтобы получше и подольше поработать над тем, что приносит вам удовольствие.

В своей книге 2011 года «Лекарство от прокрастинации» Джеффри Комбс предлагает решать задачи во время 15-минутных всплесков активности. В качестве альтернативы вы можете составить план действий для организации вашего проекта. Начните с быстрых и небольших задач, потому что эти «маленькие победы» дадут вам ощущение удовлетворения, и вы перестанете испытывать страх перед большой и серьезной задачей, над которой вы работаете.