Найти тему

В этом году буду печь куличи "Сливочные", ведь они выходят как будто с начинкой, не сухие, сладкие, а делать - проще простого

Куличи получаются​ как будто с начинкой, с ярким сливочным вкусом, не сухие, но пушистые, а делать - проще не бывает​. Ведь чтобы куличики получались не сухие и с более ярким вкусом, я их делаю с интересной прослойкой. Эта прослойка постепенно тает при высокой температуре и пропитывает своим вкусом тесто.​

-2

Выливаем в чашу, где будем делать опару, тёплое кипячёное молоко добавляем сырые, прессованные дрожжи, высыпаем столовую ложку сахара и 2 - 3 ст ложки муки, перемешиваем. Должно получиться тесто как на блины. Накрываем чашу с опарой пищевой плёнкой​ и оставляем минут на 15 - 20, чтобы дрожжи активировались. Таким же образом поступаем и с сухими дрожжами, только берём их в три раза меньше ,чем сырых дрожжей по весу.

-3

Пока дрожжи начинают работать, смешиваем просеянную муку с размягченным сливочным маслом. Я это делаю с помощью обыкновенного миксера.

-4

Дрожжи хорошо распушились. Для куличей я всегда использую свежие дрожжи. Мне кажется, что​ с ними​ выпечка лучше.

-5

В чашу с мукой и маслом выливаем опару, высыпаем оставшийся сахар, соль, ванилин, добавляем растительное масло, одно яйцо и один желток и я обязательно добавляю столовую ложку коньяка

-6

и замешиваем тесто прямо в чаше сначала миксером, затем лопаткой, а затем руками.

-7

Хочу отметить, что сахара в тесто я кладу немного, чтобы не утяжелять тесто (у меня будет сладкая прослойка), растительное масло я добавляю для того, чтобы выпечка дольше не черствела, а коньяк здесь выступает в роли ароматизатора и дополнительного разрыхлителя. Вымешиваю тесто около 5 - 6 минут, так как хороший вымес очень важен. Вы увидите, что при хорошем вымесе тесто меняет свою структуру: становится более гладкое и эластичное.​

Чашу с тестом накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте подходить.

-8

У меня оно подходило около 1,5 часа.

Вот так замечательно подошло моё тесто.​

-9

Я его обминаю и оставляю подойти ещё раз. Второй раз тесто у меня подошло за полчаса.

Пока подходит тесто, делаем прослойку.

Для этого на тарелке перетираем в крошку кусочек сливочного масла и сахар. Также для начинки я замочила в кипятке 2 горсти изюма, а затем обсушила изюм бумажным полотенцем от лишней влаги.​

-10

Выкладываем наше подошедшее тесто на рабочую поверхность, обминаем и делим на три части. Из данного количества продуктов у меня получился 1 кг теста, и я его делю на куски где-то по 330 г.

-11

Выпекать куличи я буду в готовых бумажных формах для куличей. На выпечку мне потребовалось 2 формы диаметром и высотой по 9 см и 6 форм диаметром 7 см, а высотой - 8 см.​

Берём одну часть теста и раскатываем её в прямоугольник размером 35 на 25 см.​

Толщина теста получается около 3 мм.​

Равномерно распределяем по тесту 1/3 часть сахарный крошки и третью часть подготовленного изюма.

-12

Теперь сворачиваем тесто в плотный рулет и закрепляем шов. Для форм бОльшего размера разрезаем рулет на две равные части.​

-13

Защипываем разрез, чтобы наша прослойка не потекла, и устанавливаем рулет в форму.​

Для форм меньшего размера всё делаем так же, но делим тесто теперь на 3 равные части.

-14

Также защипываем срез и определяем рулетики формы. Убираем формы с куличами в тёплую духовку на расстойку.

-15

У меня на это ушло около получаса.​

-16

Теперь увеличиваем температуру в духовке до 180°, включаем конвекцию и в таком режиме выпекаем куличи в течение 15 минут. Затем я уменьшают температуру до 170°, убираю конвекцию, и куличи пекутся ещё минут 20. Вы, конечно же, должны ориентироваться по своей духовке.​

-17

Готовность куличей проверяем шпажкой.​

Даём куличам остыть. Я не удержалась и разломала ещё слегка тёплый кулич, чтобы посмотреть, какое же получилось тесто. А Тесто вышло, скажу я вам, великолепное: воздушное, волокнистое, как и полагается качественной дрожжевой сдобной выпечке.​

-18

Благодаря тому, что куличи были свернуты в рулет, у них получился очень красивый верх, не требующий дополнительного украшения.

-19

Но по желанию кулич можно посыпать сахарной пудрой. Также куличи можно покрыть сверху глазурью или растопленным белым шоколадом и украсить готовыми кондитерскими украшениями.​

-20

И посмотрите какая красота у нас получилась - воздушное, супер пушистое тесто, много изюма, и потрясающий сливочный вкус.​

-21

👉А здесь я ГОТОВЛЮ КУРИНУЮ ГРУДКУ ЗА 10 МИНУТ (ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ МОИХ ДЕТЕЙ)

-22

👉А здесь БЮДЖЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ТОНКОГО САЛА НА САМЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

-23

РЕЦЕПТ ТЕСТА:​

теплое кипяченое молоко - 200 г (1 стакан)​

дрожжи - 25 г свежих​ (7 - 8 г сухих)​

соль - щепотка​

сахар - 100 г (4 ст ложки)​

яйцо - 1 шт + 1 желток

сливочное масло - 120 г

растительное масло - 20 г (2 ст ложки)​

коньяк - 10 г (1 ст ложка)​

просеянная мука - 500г

ванилин - 2 г (1 пакетик)

ПРОСЛОЙКА:

сахар - 150 г

сливочное масло - 50 г​

изюм - 2 горсти

А здесь короткий видеорецепт

Надеюсь, что вам понравился мой несложный рецепт куличей.​ Жду ваших комментариев 🤗

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита.​ С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе"

#еда #рецепты #людмила плеханова готовим вместе #кулич пасхальный #пасхальные рецепты