Найти в Дзене
ГлавФундамент

Геология: быстрее, точнее, дешевле!

Возводить здания на фундаментах человечество начало еще в глубокой древности. И тогда же начало накапливать знания в этой области. Один из первых трудов по фундаментостроению, принадлежащий римскому инженеру Виртувию, относится к первому веку до н.э. Конечно, и эта работа, и многие последующие учитывали лишь практический опыт строительства, а теоретически разработки появились много позже – в XVIII веке. И тем не менее вопросы фундаментостроения занимают умы человечества уже не одно тысячелетие.

Тем более странно, что некоторые основополагающие принципы работы фундамента до сих пор понимаются неверно. В частности, широко распространено мнение о том, что фундамент воспринимает нагрузки от надземной части сооружения, «держит» его. Такое понимание роли фундамента порождает множество ошибок, среди которых главная – игнорирование грунтовых условий участка строительства.

С момента изобретения и до наших дней задачей фундамента является РАСПРЕДЕЛЕНИЕ и ПЕРЕДАЧА нагрузок от надземной части сооружения на основание с обязательным сохранением несущей способности самого основания. А основание любой фундаментной конструкции – это грунты, то есть материал, характеристикам которого свойственна значительная изменчивость даже в геологически однородном массиве.

Именно поэтому грунтовые условия участка строительства должны быть изучены до начала любых работ, связанных с проектированием и строительством. И изучены не поверхностно, на уровне общего описания, а ровно в той мере, чтобы получить представление об их физико-механических и химических свойствах.

Разумеется, не нужно обладать специальными знаниями, чтобы определить, что твой участок сложен, например, глинами. Но этой информации недостаточно! В разных ситуациях глинистые грунты имеют разное сопротивление при взаимодействии с фундаментом. И спрогнозировать реальное сопротивление в каждом конкретном случае, опираясь только на общее описание грунтов, затруднительно. Опять же, в зависимости от того, какой процент влаги содержится в глине, будет зависеть степень ее коррозионной агрессивности по отношению к стали (в случае с металлическими винтовыми или забивными сваями).

Допустим, необходимость выполнения геологических исследований не вызывает сомнения, но как быть с их стоимостью? Инженерно-геологические изыскания в случае малоэтажного строительства, как правило, обходятся дороже самого фундамента.

На самом деле все не так страшно. Инженерно-геологические изыскания, когда дело касается ИЖС, дают слишком много избыточной и не имеющей практического применения информации. Гораздо эффективнее заменить их несколькими технически более простыми (но от этого не менее точными) и гораздо более бюджетными процедурами – геотехническими исследованиями и измерениями коррозионной агрессивности грунтов.

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ

Геология
1456 интересуются