Лицо южнокорейского экономического тигра
Выспавшись, и приведя себя в порядок, решили обойти окрестности и взглянуть в лицо этого азиатского экономического тигра прямо в его логове, живьём, так сказать.
Первым таким лицом оказалась симпатичная и улыбчивая кореяночка на рисипшен. Очень даже ничего, и точёная фигурка и азиатское личико. Даже по нашим европейским стандартам тянет на восемь баллов из десяти. Так что пока этот тигр мне лично, симпатичен.
«Ну что, пойдём смотреть этого тигра? Не страшно?» - это командир.
«Ну, не сидеть же в четырёх стенах. Да и пива уж очень хочется» - это уже второй пилот.
На улице тепло и солнечно. Прохожих и машин около отеля немного, как-то по провинциальному тихо. Кругом чистота и порядок, газоны ухоженные, все столбы покрашены белой краской, урны для мусора блестят как новенькие копейки.
В конце квартала стоит громадный, весь стеклянный супермаркет. Посмотрим, какой тут выбор пива и рыбы!
Однако! Выбор впечатляет! Рыба занимает в витринах как минимум метров сто, устали ходить вдоль витрин. Столько же занимает мясо.
Но оказалось, что самое интересное в этом супермаркете – это мы. Это мы поняли по интересу молоденьких продавщиц проявленному к нам. Перешёптываясь и хихикая, они, кто украдкой, а кто и не стесняясь, рассматривали нас, видать европеоиды здесь оссень-оссень редко попадаются. Подошли пообщаться, но не удалось, не знают они ни английский, ни русский, ни немецкий, только улыбаются и хихикают….
Просто сфотографировались. А девчонки позировали и хихикали.
И что интересно, видно, что мы в Корее! Все надписи и реклама на корейском языке, товары только корейские, а местные жители с английским языком не дружат и на вопросы ответить не могут, только дружелюбно улыбаются и разводят руками. В общем, полное национальное самосознание. Они не комплексуют, что они корейцы, а даже этим гордятся.
Возвращались в гостиницу уже в сумерках и смотрели как в маленьких пивнушках и в кафешках посетители, усевшись прямо на полу на коврик и свернув ноги калачиком, общались и пили пиво. Все бары были забиты полностью, народ отдыхал после трудового дня. Оказалось, корейцы очень любят вечерком посидеть за кружечкой пива в тёплой компании. Выходящие из баров и кафешек были хорошенько под «шафэ», но чрезвычайно дружелюбны и очччень хотели пообщаться, правда, только на корейском!
Позже, общаясь с корейцами, узнал, что их посетила проблема алкоголизма, а раньше этого не было.
Во время вечерних прогулок по Сеулу обратил внимание, что в каждом квартале светятся какие-то кресты. Расспросил, и удивился.
Оказывается, чуть ли не большинство корейцев – католики. В каждом квартале есть своя церквушка, с воскресной школой. По субботам и воскресеньям семьи идут на службу. А потом в кафешке при церкви обедают и общаются. Я то думал что они все какие-нибудь буддисты, ан нет – католики!
Что ещё сильно удивило – никаких «Сони» и «Панасоников», «Тойот» и «Мазд». Всё только корейское! Продукты только корейские, одежда только корейская, обувь тоже! Настоящий южно-корейский тигр, на все триста процентов!!!!
Сеульское метро
Сегодня решили поехать в центр города на метро. Купили билеты и выяснили, при выходе билет тоже нужен, куда заплатил, там и выходи, под контролем. Спустились на станцию. Однако, всё по-простому, гранит, мрамор, нержавеющая сталь и медицинская чистота, никаких украшений, всё очень утилитарно, зато на каждой станции есть туалет, сияющий чистотой и оборудованный по последним корейским сантехническим требованиям. Блестя и сверкая надраенными и раскрашенными боками, подошёл поезд. Сели. И в вагоне чистота такая, что маленькие дети играются на полу. Объявление станций на трёх языках, бегущая строка на корейском и английском. Народу в вагоне не много, с комфортом доехали до своей станции. Я так скажу, гораздо чище, чем московское или питерское метро, просто не сравнить. Я хоть и патриот, но такое чистое и очень утилитарное и удобное метро, мне почему-то понравилось. Кто-то из хлопцев сказал: это всё из-за туалета.
Так что в дальнейшем мы старались в путешествиях по Сеулу использовать в основном метро, быстро, удобно и не надо искать ближайший платный туалет.
Базар в Сеуле
Ежели хотите хоть немного проникнуться местным колоритом и узнать местные особенности – идите на местный базар. Именно там, на рынке, вы сможете узнать, что любят местные жители и выбрать что-нибудь из местных деликатесов для себя.
Так что мы решили выделить целый день на ознакомление с местным рынком. И не пожалели.
Во первых рынок очень большой. А такие рыбные ряды можно, наверное, только в Японии увидеть. Тут тебе и рыба, да такое разнообразие, что глаза разбегаются, а уж, сколько всяких морских гадов! Осьминоги, каракатицы, кальмары, десятки видов креветок и крабов, от самых мелких, до громадных лобстеров, мидии и какие-то ракушки, кламсы, трепанги и ещё много всякой незнакомой морской живности. Вся эта разноцветная живность прыгает и веселится в лотках и ванночках с водой и аэрацией, таращит на тебя глаза и щёлкает клешнями. Мы ходим между торговых рядов и с интересом рассматриваем все эти дары моря. И что интересно, с одной стороны торговых рядов вся эта живность веселится, а с другой стороны горят и шипят газовые горелки, на которых вся эта живность готовится по заказу посетителей. То есть, выбрал себе закуску и перенёс на другую сторону, всю эту живность тут же кидают в кипящий котёл с разнообразной зеленью, и вы можете употребить весь этот деликатесный и супер свежий продукт через пять минут. А позади всех этих шипящих и горящих рядов стоят маленькие кафешки, в которых корейцы сидят по-турецки на ковриках, прямо на полу и наслаждаются морскими деликатесами с пылу с жару, запивая пивом или слабенькой корейской водкой (крепостью 28 градусов). Мы тоже не удержались и заказали жареные пельмени с креветками, очень даже вкусно, я вам скажу. И что интересно, стоит тут всё чрезвычайно дёшево, какие-то копейки. Мы бродили по этому громадному рынку целый день, иногда останавливаясь и пробуя что-нибудь экзотическое. Отчего не попробовать, ведь очень часто нас просто угощали. Хоть практически все торговцы говорят только на корейском, но язык жестов позволял решить все проблемы, а наши европейские физиономии вызывали интерес и желание пообщаться. Кстати, мы не заметили здесь ни одного иностранца. К вечеру народу на рынке стало очень много, а все кафешки были забиты посетителями под завязку. После похода по рыбному рынку мы так устали, что в отель возвращались на такси и любовались вечерней иллюминацией Сеула.
Сеул-Тауэр и Диснейленд
Наше пребывание к Корее заканчивается, осталось три дня, поэтому наши корейские хозяева решили устроить культурную программу и угостить нас двумя экскурсиями, на телевышку Сеула – Seoul-Tower и в Диснейленд.
Сначала потратили день на вышку. Поехали на это знаменитое место часам к двенадцати дня. Конечно, впечатление производит и вышка и местность вокруг неё. Вокруг вышки, на холме, красивый парк и все павильоны в национальном стиле. Само место, холм, выбрано очень удачно. Место красивое, вид с холма великолепный, сама вышка – красавица, жаль, что не вечером приехали, представляю, какая здесь красота, когда здесь включена вся иллюминация.
Башня 237/гора Намсан 243
На входе, в вестибюле, встречают симпатичные, постоянно улыбающиеся кореяночки в униформе, платишь за экскурсию и на смотровую площадку поднимаешься на скоростном лифте. Причём очень быстро, секунд за двадцать ты попадаешь на высоту 230 метров. Вид со смотровой площадки восхитительный, высота вышки 237 метров и высота холма, на котором стоит вышка – 243 метра. Так что с такой высоты почти весь Сеул как на ладони. Ещё раз пожалел, что днём приехали, вечером вид был бы гораздо впечатлительнее. Прошлись по периметру всей смотровой площадки, осмотрели Сеул во всех направлениях. Зашли в туалет, и развеселились, писсуары и унитазы стоят на фоне внешней стеклянной стены. Сиди и любуйся. Сразу вспомнил слова песни Высоцкого о Париже - как хочется плюнуть с Эйфелевой башни, на головы беспечных парижан. Что огорчает, здесь не плюнешь, всё закрыто бронестеклом.
Заказали себе именные брелки с видом башни и, налюбовавшись панорамой Сеула, спустились на скоростном лифте за двадцать секунд вниз, на торжественный обед в корейском стиле.
Я вам так скажу – опасное это дело, обед по-корейски. Лапша в крутом кипятке и острая, я ждал, пока остынет минут пять, а корейцам, хоть бы что, глотают этот кипяток как факиры. А всё остальное такое острое, есть невозможно, да и не понятно, что это такое, свинина, курица или рыба. После такого обеда нужно выпить ведро воды, чтобы затушить этот пожар в желудке. Надеюсь завтра, в Диснейленде, нас не будут угощать гамбургером по-корейски, со жгучим перцем и свирепой горчицей. Я тихо порадовался, что в ресторане нашего отеля нормальное европейское меню, а то не дожил бы до конца командировки, так бы и говорили – сгорел на работе. Когда вышли из ресторана, уже стемнело, и нас отвезли в отель. Сегодня надо лечь пораньше, завтра с утра пораньше в Диснейленд.
Оказывается, что добираться до Диснейленда около трёх часов, на машине. Ну, изучим окрестности Сеула, посмотрим на их корейский автобан.
Ну, я вам скажу, корейский автобан в чём-то круче германского. На всех участках, где дорога проходит через населённый пункт или рядом, сделано трёхметровой высоты глухое ограждение. Всё это и для безопасности и для уменьшения шума, ведь на этой платной скоростной трассе все несутся под сто пятьдесят км в час. Так что по дороге посмотрели на холмы, покрытые осенним, багряным лесом, и всё.
Наконец добрались до парка. В общем, Диснейленд как Диснейленд, ежели вы посещали такие места. Стандартные аттракционы, море детворы, чистенько и аккуратно, и конечно Макдоналдс, с его чикенбургерами. Но что интересно, у нас молодожёны посещают памятные места, типа Вечный огонь и т.д., а здесь – Диснейленд. Интересно, а свадебный банкет будет в Макдоналдсе?
Конечно корейцы молодцы, место выбрали красивое. Парк находится в небольшой котловине, и частично на склонах окружающих гор. Поэтому некоторые аттракционы, например спуск на каноэ по горной речке, выглядят очень естественно. Так что побродили по парку, покатались на аттракционах и пообщались с детворой. А на обратном пути получили отдельное удовольствие от двадцати километровой пробки при въезде в Сеул. Завтра понедельник, люди возвращаются с отдыха. Пришлось часа полтора простоять в пробке, так что в отель приехали поздно вечером.
Домой
Сегодня вечером к нам в отель приехали наши корейские друзья, привезли на завтра два билета до Москвы, второму пилоту и мне. И заодно решили устроить проводы. Почему-то опять устроили вечеринку в моём номере. Корейцы, как настоящие джентльмены прихватили с собой пару бутылок виски, ну а мы ответили «helicopter» водкой, то есть чистым спиртом.
В общем, утром я радовался, что собрал вещи заранее и готов к выносу тела и вещей.
Вся команда, вместе с корейцами (опять в отеле, что ли ночевали?), вышла из отеля провожать нас. Чон и Джек, те два пилота, что летели с нами из России, уселись с нами в машину, проводят в аэропорт.
В аэропорту, Чон и Джек первым делом выяснили, что до вылета ещё полтора часа и потащили нас в бар, поправить здоровье и выпить на «посошок», уж очень им это слово и обычай понравились.
Посошок удался, в самолёт мы уже добирались рысью, самыми последними пассажирами.
Бортпроводницы, оценив наше состояние, усадили нас во второй, полупустой салон, после чего ещё раз взглянув на нас, принесли сок, орешки и виски.
Ну вот, загудели двигатели и самолёт медленно пополз на вылет. Вот и всё, серый Сеул скрывается в серой облачности, сеульская эпопея окончена, через девять часов тридцать минут прибудем в Москву. Быстро и комфортно. Правда, никакой тебе экзотики и романтики, сиди, пей чай и смотри за окно, наблюдая, как страны и города быстро проплывают под крылом самолёта.
Это вам не на вертолёте, на малой высоте и малой скорости, с множеством посадок и всякими недоразумениями, пересекать пространство.
Послесловие
Где-то через полгода после этого длительного путешествия узнал я много интересного о дальнейшей истории пребывания Ми-26 в Корее.
Поначалу на нём летал смешанный экипаж: пилот-инструктор и бортинженер - россияне, а второй пилот и штурман – корейцы. Через некоторое время остался только пилот-инструктор и бригада техников, обслуживающая вертолёт. Чуть позже корейцам удалось и нашу бригаду техников отправить домой. Очень им хотелось стать совсем самостоятельными. Ну, вот и стали они сами летать и сами обслуживать вертолёт. Всё это было сделано, конечно, вполне официально, через всякие разные договора и соответствующие гарантии. И некоторое время всё было хорошо и замечательно. Но вот наступило время провести так называемую «тяжёлую» форму, т.е. обслуживание всех узлов и агрегатов. Это очень трудоёмкая и сложная работа. Корейские техники выполнили все эти работы, а после таких сложных и трудоёмких работ необходимо выполнить контрольный облёт воздушного судна, т.е. пилоты должны проверить, как работают все агрегаты вертолета в полёте.
Вот во время этого контрольного облёта вертолёт и грохнулся на земную твердь, не успев набрать нужную высоту.
Корейцы конечно сразу претензию к заводу, безобразие, вы что нам подсунули, платите неустойку! Вертолёт на гарантии!
Ага, щас!
Завод выслал в Сеул техбригаду и комиссию спецов для обследования вертолёта.
И тут выяснилось, что это корейские техники накосячили при обслуживании вертолёта: неправильно подключили блоки рулевого управления, из-за чего возникла обратная реакция на действия пилотов. Ну, а раз сами виноваты, то ремонт за деньги. Платите, всё восстановим. После этого случая энтузиазм корейцев по эксплуатации такой сложной и дорогой техники угас, и где-то через год вертолёт вернули заводу.