Рассказ о девушке, которая хотела познакомиться с гитаристом, а вместо этого изменила свою судьбу.
1. Время выбирать
Девятый класс – страшное время, потому что тебе всего 14 лет, а надо решать, кем ты хочешь стать в жизни. Ну, или хотя бы в ближайшие лет 7-10. От этого зависит очень многое. Сможешь ли ты поступить в желаемый ВУЗ? Удачным ли будет выбор профессии? Принесет ли она необходимый успех или перестанет быть востребованной за то время, что ты ее осваиваешь? Вопрос особенно актуален, если родители финансовую страховку обеспечить не могут.
В начале 2000-х все хотели быть юристами и экономистами. Я ходила на олимпиады по истории и праву и готовилась поступать на юрфак после 11-го. Лучшая подруга, что учится в школе милиции, была для меня дополнительной мотивацией.
Однако на одном из местных рок-концертов я увидела Мишу. С первого взгляда поняла – мне конец. Старшеклассник, симпотяга, неформал и, самое страшное, бас-гитарист в молодежной рок-группе. Просто так подойти и познакомиться – не вариант, за ним девчонки косяками ходят. Кроме того, стремно проявлять инициативу: избалованный женским вниманием музыкант сразу потеряет интерес. В лоб действовать нельзя.
2. Совет трех
По вопросу роковой влюбленности в бас-гитариста был собран экстренный совет в лице меня, Лены и Руслана.
- Я вам говорю, - авторитетно завил Руслан. Он был на год старше и считался страшно взрослым и серьезным, - хватит страдать ерундой. Давай, я тебя с ним познакомлю. Все просто.
- Не просто, - насупилась я, - он сразу догадается, что он мне нравится.
- Ну и что? Может, это ускорит процесс?
- А если наоборот? Как же завоевать девушку, потрепать себе нервы, инстинкт охотника?
Руслан вздохнул.
- А может, приворожить? – Предложила Лена. – Мы же знаем, где он живет. Я вот в журнале прочитала, надо несколько прутиков от веника, заговор прочитать и подложить объекту под дверной коврик.
Я тут же представила, как под покровом ночи крадусь в чужой подъезд, словно вор (тогда домофонов не было). В руках у меня заветные заговоренные прутики. Подкладываю их под дверь, а тут выходят соседи…. Я рассмеялась. Русские народные методы в 2000х годах не очень работают.
- Надо сделать так, чтобы ему самому было интересно со мной пообщаться . – Вздохнула я. – Чего хотят музыканты? Славы?
- А что, если взять у него интервью? – Вдруг предложила Лена.
- Хорошая мысль, но для этого нужно быть журналистом. А я в газете не работаю.
- Значит, надо эту газету сделать!
Тут мы обе просияли. Руслан посмотрел на нас озадаченно.
3. Гениальный план
Сказано – сделано. На следующий день мы втроем предстали перед завучем по воспитательной работе.
- Марина Николаевна, мы хотим выпускать школьную газету!
Марина Николаевна просияла. Ей всегда нравилась инициатива учеников. Тем более, что школьный «Подснежник» формально существовал давно, но в последние годы им просто некому было заниматься. Завуч дала добро и обеспечила поддержку.
Однако просто так с бухты-барахты верстать газету и писать статьи не будешь. Нужно получить какие-то знания.
- А почему бы тебе не пойти в школу юных журналистов? – Предложила мне Марина Николаевна. – Во Дворце Детского творчества есть такая.
У меня уже была музыкалка, спортивная и творческая секции, а еще подготовка к олимпиадам, но чего не сделаешь ради любви? Так я и начала учиться журналистике. Через месяц мы уже готовили к впуску первый номер «Подснежника». И я, вооруженная блокнотом, ручкой и диктофоном, пошла на встречу с Мишей. Молодые музыканты очень любят давать интервью. Если бы он только знал, что газета была создана только ради него одного, он бы еще больше гордился, наверное.
4. Судьбоносная влюбленность
Хитрый план знакомства обернулся успехом, однако не совсем в том смысле, как ожидалось. Я начала общаться не только с Мишей, но с другими ребятами из его группы. Круг знакомств значительно расширился.
Естественно, чтобы не вызвать подозрений, «Подснежник» бросать после первого выпуска было нельзя. Мы с друзьями работали над проектом до самого своего выпуска. Из школы журналистов меня пригласили в молодежную редакцию городской газеты. Статьи оплачивались, 20 – 30 рублей за материал, но это был первый и честный заработок. А еще появилась возможность публиковать стихи – хорошая мотивация для того, чтобы писать их больше и чаще. Тем более, что отклики от читателей были хорошими.
Я настолько втянулась в процесс, что в итоге отказалась от модной профессии юриста. Поступила на филфак, о чем ни разу не пожалела.
Подростковая влюбленность постепенно сошла на нет, а страсть к текстам и творчеству осталась на всю жизнь. Наверное, это самый приятный способ выбрать профессию. Не потому, что надо, популярно или кто-то из старших настоял. А потому что вовремя влюбилась, сначала в человека, а потом в новую деятельность.
Часто бывает так, что люди погостят в нашей жизни и исчезают. Однако все они оставляют дары, возможно, не всегда приятные. Но все имеет смысл. И из всего мы можем извлечь пользу: стать сильнее, мудрее, счастливее, узнать о новой книге, музыке, хобби или открыть новую жизненную дорогу.