Следующий пласт реальности мы условно будем называть первый этаж, его так же еще называют конвенциональный, то есть это тот уровень, который принято считать соответствующим общественным нормам морали и общепринятой нормальности.
В этот пласт реальности так же входят три уровня эго-ума, которые принято называть: конформисткий, самосознающий и добросовестный. Большинство населения планеты старше 12 лет (около 75%) принадлежат к данному пласту реальности.
Достижение верхнего слоя этого пласта является целью становления нормальной взрослой личности западного общества, ориентированного на технократический взгляд на окружающую действительность. Западное сообщество, система образования и социальные институты поддерживают и способствуют становлению личности до стадии Добросовестного, эта цель высоко цениться и вознаграждается. Это условие, позволяющее развитие демократии, где граждане способны к рациональному мышлению и выбору, основанному на социально правильно настроенных фильтрах восприятия и привитых обществом нормах морали.
Стадия Конформист широко распространена в подростковой среде и описывает образ мышления индивидуумов, которым присуще внутренняя потребность возрастающего эго к отождествлению с группой. Принадлежность к объединению придает таким людям чувство защищенности через отождествление с силой данного сообщества.
В роли группы может выступать семья, нация, команда, банда, секта, субкультура, сообщество и т.п. Такое самоопределение влечет за собой путаницу между личными и общественными границами. В этом случае человек не очень хорошо понимает, где его личные интересы, а где интересы сообщества, к которому он себя приписывает. Группа взимает свою плату с её приверженцев в виде лояльности к моральным и этическим нормам данной группы, а так же в подчинении.
Подчинение правилам без размышлений. Существует слепое принятие собственной группы, например компании сверстников и агрессивное поведение в отношении сторонних сообществ, живущих по другим правилам игры. Такие отождествления влекут за собой различные зависимости от общественного мнения, и повзрослевшие конформисты чувствуют излишнюю ответственность за все свои действия, даже там, где ее на самом деле нет. Такие люди чувствуют себя более достойно, если присоединяются к более статусным и высокопоставленным группам.
Одинокое мышление сопротивляющегося «я против всех» сменяется на мышление конформиста, подчиняющегося группе и звучит следующим образом: «они против нас» или «они не такие как мы». Необходимо постоянное подтверждение значимости и похвалы со стороны группы, получение статусных отличительных символов крайне важно для таких людей, так как показывают уровень успешности жизнедеятельности конформиста.
Такие люди не могут оставаться в одиночестве, созидать собственный мир или выдвигать инициативы, если только они не идут на благо группы. Такому человеку крайне важно быть принятым, поэтому его язык обезличен и полон банальностей. Он хочет максимально подстроиться под систему сообщества для полного отождествления с ним и общими достижениями.
Взрослые конформисты самоидентифицируют себя с людьми, которые обладают схожими качествами, убеждениями и атрибутами. Конформисту очень важно быть милым, общительным, воспитанным, хорошо выглядеть, чтобы быть принятым, обладать приятной социальной личностью, которую смогут полюбить в группе за её удобство. Личное я определяется и строиться согласно ожиданию других членов сообщества, огромное внимание уделяется поведению, опрятности, внешнему облику, чистоте дома.
Эти люди очень зависимы от мнения других, часто переживают по вопросам типа: «Что они подумают обо мне», «Как я выгляжу в их глазах» и т.п. Причем они беспокоятся о том, что о них подумают и что почувствуют другие в каждый конкретный момент.
Такие люди принимают социальные нормы без их обсуждения и обдумывая, руководствуясь правилом: «Встречают по одёжке». Мышление разделяет мир на определенные категории людей, в основном руководствуясь материальной стороной жизни и внешними признаками. Зато, например, машина или квартира как у богатого, знаменитого человека, может сделать конформиста поистине счастливым.
Закостенелому конформисту свойственен слепой фундаментализм и предрассудки. Гнев и другие негативные чувства не понимаются и часто подавляются, не достигая сознания. Подавленная ненависть проецируется вовне как ощущение ненависти со стороны других людей. Агрессия и разочарование по отношению к себе и своим поступкам очень часто прикрывается излишней демонстрацией позитивности. Сексуальные и негативные чувства часто подавляются из страха быть отверженным. Выражение чувств наружу вполне предсказуемое, стереотипное, основанное на культурной дозволенности.
Личное взрослое Я такого человека не сформировано и определяется внешними факторами в виде принятия или непринятия в группе. Отсутствуют личные границы, что сопровождается построением множества созависимых связей и манипулированием. Жизнь ведется согласно правилам, что можно делать, а что нельзя. Стыд является прямой реакцией на действия, выходящие за рамки принятых группой правил и ограничений. Все люди, которые обладают отличным от конформистского мировоззрением осуждаются и отвергаются.
Конформисты ищут защиту и стабильность в широком объединении. Для них подходят большие организации с жесткой иерархией и государственные структуры. Для таких людей важно подстроиться. Они думают и представляют, что могут подумать другие, заранее простраивают собственные реакции, подходящие под эти ожидания и затем пытаются воплотить эти воображаемые желания.
Они заглатывают нормы поведения и мысли других без раздумий, по принципу, если так сказал начальник, значит, оно так и должно быть. При этом такие люди очень любят раздавать советы, как и кому, следует или не следует жить. При этом они сравнивают окружающих и оценивают их только согласно своим собственным однобоким предпочтениям.
Самым угрожающим фактором для личности конформиста является страх перед неодобрением или уходом важного другого, с которым данный человек отождествляется как группа. Боль от отвержения или предательства проявляется в угрозе стать «не собой», «потерять себя» или быть «не принятым окружающими».
#МаринаАвтомонова #Философияожизни #Духовныйпуть #Душа #Трансерфинг #Реальность #ЦИД #регрессолог #регрессия #подсознание #подсознаниеможетвсе #силаподсознания #квантовоесознание #квант #квантовоемышление #силамысли #тайныезнания #Психология #Психолог #работамозга #мозг