Когда встречаюсь со своей сокурсницей, переехавшей в Германию, удивляюсь ее рассказам и во многом тихо ей завидую. Но не во всем.
Свой большой "умный" дом (мы еще только начинаем понимать, что это такое!) у каждого машина и еще один огромный вонмобиль (для путешествий), регулярный отдых в любой точке Европы. Об условиях работы скажу ниже, но это даже сравнить нельзя.
Правда, пришлось сначала попотеть, она долго не могла устроиться: ее университетское гуманитарное образование нигде не признавалось. Ей предложили закончить пару довольно объемных курсов, после чего она могла претендовать на преподавательское место. Сначала только там, где работают со взрослыми эмигрантами, а затем после сдачи серии экзаменов на знание языка и педагогики, она нашла место преподавателя в общеобразовательной школе, но тоже только с отдельными группами детей-эмигрантов.
В Германии в школах много приезжих из африканских стран, Пакистана, Югославии, Румынии, Словении. И все учатся вместе с немецкими школьниками, хотя иногда совсем не знают немецкого языка! Вот для них-то и образуют группы в 5-7 человек, чтобы на отдельных занятиях совершенствовать их немецкий.
Нагрузка учителя такого профиля - 30 часов в неделю. Сюда входят и уроки в группах, и внеклассная работа с ними, и подготовка к урокам. Зарплата - 3800 евро. Если бы моя знакомая имела полноценное педагогическое образование, полученное в Германии, то ее ставка была бы ровно в 2 раза больше.
Рабочая неделя у всех - 5 дней, поэтому в субботу и воскресенье можно видеть вереницы вонмобилей и просто авто с велосипедами или лыжами (в зависимости от сезона), которые устремляются на отдых. На этот случай грузовым авто запрещено передвигаться в выходные по автобанам. Не успел- стоишь до понедельника.
В любом, даже маленьком, городишке есть место для парковки иногородних автомобилей, где они за небольшую плату могут остановиться и получить все удобства для отдыха.
Живут они с мужем в небольшом городке, где тоже есть где провести время. Мне даже трудно представить, чтобы в моем родном селе, где тоже 3000 жителей, был бы бассейн, велосипедная благоустроенная дорожка вокруг по лесу, спортзал, оборудованный всем необходимым от баскетбольной площадки до тренажерного зала, детская площадка с обилием всяких развлечений, несколько пешеходных прогулочных маршрутов к местным достопримечательностям и много еще чего.
Работа учителя строго регламентирована: есть стандартная программа, учебники и контрольные материалы, которых нужно придерживаться. Задача учителя - провести определенное количество контрольных тестов, оценить их по разработанной шкале и довести до сведения родителей об успехах. В журнал выставляются только оценки за контрольные, по ним выводятся оценки за семестры и за год.
Ответственность за успеваемость и поведение в основном ложится на плечи родителей. Учитель не обязан заставлять и воспитывать, у него основная функция - провести урок по разработанной методике и провести контроль.
Общение с учителем - только через секретаря. Учителю даже запрещается общаться с родителями и учениками по скайпу, вотсапу и просто телефону. Если родители хотят о чем-то поговорить с учителем, то звонят секретарю школы и излагают свой вопрос. Секретарь сообщает учителю. Если учитель считает, что нужно поговорить, то назначает встречу.
Никаких личных звонков и встреч, общих собраний. Раз в семестр родителям назначается встреча на 15 минут, где вручаются результаты текущей успеваемости, выводы учителя по поведению и прилежанию, а также рекомендации учителя по улучшению ситуации. И все. Родители расписываются, что получили все это и их задача - работать над полученными рекомендациями.
Если ребенок плохо себя ведет, приглашается специальный работник школы (наподобие нашего психолога), он НАБЛЮДАЕТ за поведением ребенка, и если жалоба учителя подтвердится, то родителей штрафуют.
Теперь, наверное, вы понимаете, почему я завидую своей однокурснице.
Ставьте лайк, если считаете, что это достойная человека жизнь! 👋🙂
Минусы, конечно, тоже есть. Например, налоги в совокупности составляют 46%. Когда она мне показала платежный документ, у меня сердце заныло - вместо 3800 на руки, что говорится, получается 2050 евро!
📚 Если ещё не подписаны на канал "Фактор роста" – самое время это сделать!
Спасибо, что читаете и репостите!
Еще больше интересных материалов 👇👇👇
Что делает немецкая семья первым делом рано утром - вот и разгадка проблемы дорог
На что променяли немцы свое знаменитое kkk, а я не захотела