Берёзовый сок можно употреблять как в свежем виде, только что собранном. Но срок годности, так сказать, этого напитка не долог. В холодильнике или в прохладном месте он проживет не больше 5-7ми дней. Затем он начнет закисать и мутнеть. Лучше всего его пить 2-3 дня после сбора. Но если у вас есть возможность собрать его много, то можно заготовить и сделать напитки на лето.
И конечно начнем мы с кваса. Квас из березового сока отлично тонизирует и утоляет жажду. Представьте, вы сходили в баньку, хорошо попарились, и выйдя из парилки утолили жажду резким, немного кисловатым квасом. Вкуснятина. А квас этот сделан из березового сока. Вот его рецепт:
Собирается березовый сок. Желательно в ёмкость побольше, можно в пластиковую, можно во флягу. Затем готовим готовим угли, можно на мангале. Берём черный хлеб, и укладываем на решетку.
Обжариваем хлеб на углях до черноты и снимаем его.
После прожарки хлеба кидаем его в нашу ёмкость с березовым соком.
Настаивается хлеб с березовым соком около недели. На чинается процесс брожения, и получается квас. Обжаренный хлеб также придаёт напитку свой цвет. После того как наш квас приготовился, разливаем его в бутылки, пластиковые или стеклянные. В бутылки предварительно кидаем изюм. Он не дает квасу бродить, и придает свой оттенок вкуса. Изюм прям обязателен.
Затем в бутылки заливается квас, и всё, напиток готов к употреблению. Для хранения обычно используют погреб, ну или холодильник, если место позволяет. На жаркое лето обычно заготавливают 30-50 литров. Но храниться он будет и год без проблем. Отличный тонизирующий и жаждоутоляющий напиток.
Да, есть ещё вариант сохранить березовый сок. Это пастеризовать его. Также можно кинуть туда веточку смородины. Она придаст соку кислинку, и привкус смородины. После остудить напиток, и разлить в трехлитровые банки, и закатать их крышками. Хранить также в погребе или холодильнике. Получится тоже очень вкусный напиток.