При всех своих небольших размерах, пластичности и мягких лапах мурка способна стать настоящим ночным кошмаром. Повторяющаяся из раза в раз кошачья привычка активно бодрствовать в тёмное время суток вызывает у владельцев бессонницу, и, как следствие – чувство разбитости по утрам, раздражительность, прогрессирующее утомление и всевозможные проблемы со здоровьем.
Что же можно посоветовать для того, чтобы унять хвостатого непоседу, восстановив в доме тишину и покоя?
Кошачьи истории от профессионала: как детская любовь к животным превратилась в успешный бизнес - рассказываю в своем телеграм-канале!
Кошка – ночной зверь
Прежде всего, нужно понять, что кошка – потомок ночных хищников, поэтому бодрствовать, когда хозяин ложится отдыхать, для неё вполне естественно. Именно первобытный внутренний ритм будит мурку в сумерки, заставляя заниматься своими кошачьими делами: обходить и метить территорию, охотиться, трапезничать, искать полового партнёра.
Кошки обладают прекрасным обонянием, слухом и способны хорошо различать предметы при минимуме освещённости – всё это указывает на приспособленность к ночному образу жизни. Котейки, проживающие в частных домах, отправляются на поиски приключений на закате и возвращаются домой лишь под утро, выкладывая на пороге принесённые с охоты трофеи.
В свою очередь, квартирные кошки развлекаются иными доступными способами: ходят по всем комнатам, шумно точат когти, едят оставленную с вечера еду, играют игрушками, устраивают беготню и прыжки в темноте. При этом питомец может выражать свои эмоции и потребности всевозможными звуками: от робкого мяуканья до пронзительных демонических криков, символизирующих половую охоту.
Человекозависимые кошки пробуют голосом привлечь к себе внимание, а помимо этого – скребутся в запертую дверь и напористо бросаются на неё, шумно роняют на пол всевозможные предметы, запрыгивают на спящего хозяина.
Особенно ярко проявляется данная проблема, если семья до вечера занята работой или учёбой, а кошка вынуждена скучать в одиночестве. Будучи и так предрасположенной к дневной дрёме, она предпочтёт спать весь день, а к вечеру, когда члены «прайда» соберутся вместе, активничать и резвиться. Иные мурки просыпаются посреди ночи, ближе к утру, заставляя владельца подняться и выдать им свежую порцию корма, «вкусняшку» или просто уделить толику внимания.
Как перестроить кошачий распорядок дня
Одним из способов прекратить ночные бдения является изменения суточного ритма. Естественно, такая «перекройка» кошачьей натуры требует времени и не ограничивается парой дней.
Главный принцип здесь – поменять местами фазу сна и бодрствования, сделав так, чтобы кошка активничала и тратила свою энергию в светлое время суток, а спала ночью. Если вы – домохозяйка или работаете на дому, то нужно взять за правило уделять кошке как можно больше времени днём, играя с ней по 10-15 минут в 4-5 подходов.
Заставляйте питомца двигаться и реализовать свои охотничьи инстинкты, используя заводные мышки, мячики, дразнилки с пёрышками, «удочки» с наживкой, лазерную указку. Поощряйте любую активность, общайтесь, разговаривайте, разучивайте различные трюки, вычёсывайте шерсть, выгуливайте на поводке на улице. Пусть кот наблюдает, как вы справляетесь с домашними делами и «помогает» по мере сил.
В случае, когда хозяин занят на работе до вечера, заставить питомца не спать днём можно с помощью всевозможных забав.
1. Прикупите в зоомагазине и обустройте спортивный кошачий уголок со всевозможными домиками, подвесными мячиками, канатиками, лестницами, когтеточками, гамаками и лабиринтами. Можно прибить на стене разноуровневые полочки с нескользкой поверхностью, на которые кошка сможет запрыгивать и взбираться.
2. Обзаведитесь наборами муркиных игрушек по 5-6 в каждом и меняйте с интервалом 3–5 дней, чтобы они не успели надоесть и были в новинку. Здесь могут быть неваляшки, звенящие полые мячики с колокольчиком внутри, пищащие игрушки из латекса, шарики-эксцентрики с непредсказуемой траекторией, мигающие забавы, мячики из прессованной кошачьей мяты, попрыгунчики на пружине и другие развлечения, с которыми будет нескучно в одиночестве.
3. Используйте игрушки-кормушки, заполненные сухим кормом, гранулы которого высыпаются из отверстий, когда животное двигает и подбрасывает игрушку. Интерактивные забавы могут быть оформлены, к примеру, в виде лабиринта из пластиковых труб с отверстиями, через которые кошка должна просунуть лапу и сдвинуть шарики, чтобы получить награду. Можно просто разложить небольшие кучки сухого корма в разных местах квартиры, чтобы охотница вынюхивала их и добывала себе пропитание.
4. Обеспечьте мурке доступ к окну, чтобы она имела возможность наблюдать улицу и происходящее за стеклом, вместо того, чтобы просто спать. Во избежание выпадения животного установите на окно специальную защитную сетку под названием «Антикошка».
5. Купите аквариум с быстрыми рыбками, который станет настоящим «кошачьим телевизором». Только не забудьте установить сверху надёжную крышку, предупредив попытки хвостатого рыбака добраться до заветного улова.
Вернувшись с работы, не забудь продемонстрировать животному свою радость от встречи, а перед сном – устраивайте «вечернюю тренировку». Это – первая фаза поведенческого алгоритмр из жизни кошачьих: «охота – еда – омовение – сон».
Если владелец устал за день, то можно использовать виртуальные забавы, например, включив мурке специальные интернет-видео, где по экрану монитора двигается мышка, муха или рыбка, которые так хочется закогтить лапкой. Некоторые владельцы успешно забавляют своего любимца, положив планшет горизонтально и включив сенсорную видеоигру для кошек, имитирующую азартную мышиную охоту.
Вечерняя кормёжка должна быть обильной, чтобы, вылизавшись, отяжелевшее животное улеглось спать сытым и довольным. А вот дневная порция пищи, напротив – пусть будет небольшой и лёгкой, чтобы стимулировать кошку к активности и поиску потенциальной «добычи».
Если у вас есть шумные дети, которые целый день бегают, кричат и пугают кошку, то ночной режим для неё – это некий защитный приспособленческий механизм. В этом случае нужно научить ребенка бережному обращению с животным и уважению его личных границ, чтобы котейка мог чувствовать себя комфортно в любой обстановке.
Как угомонить неспящую кошку
Итак, днём и вечером игры дозволены и даже приветствуются, но все попытки кошки заставить вас развлекать её по ночам должны настойчиво пресекаться.
Чтобы приучить к вербальным командам, сделайте питомцу предупреждение строгим голосом: «Прекрати!», после чего выставите из спальни со словами: «За дверь!». В коридоре или в других комнатах должны быть предварительно оставлены несколько беззвучных игрушек, домик, когтеточка, лоток. Игнорируйте уловки хвостатой хитрюги прорваться обратно и не поддавайтесь на манипуляции, что бы она не вытворяла. Наберитесь терпения и не открывайте дверь до наступления утра.
Если вы проявите слабину и выйдите на зов или настойчивое царапанье, то мурка расценит это как личную победу и в следующий раз будет мяукать и скрестись еще сильнее. На языке зоопсихологии это называется «закреплением нежелательного поведения». Постепенно котик поймёт тщетность своих попыток и перестанет вас донимать, а впоследствии будет достаточно сказать: «Прекрати, а то пойдешь за дверь!», чтобы он поутих.
Подобным же способом можно отучить воспитанника и от ранних подъемов. Но если вы продолжаете вставать в 4 утра, чтобы выдать якобы изголодавшемуся коту порцию еды в ответ на мяуканье или запрыгивание на вас, то ситуация вряд ли изменится сама собой.
Уточним, что гораздо проще будет изолировать питомца, изначально обозначив для него границы территории и исключив из доступа такие помещения, как спальня и детская комната. Привыкнув, чтобы заходить в эти места нельзя днем, кошка не будет стремиться туда и ночью, давая возможность семье полноценно отдыхать.
Некоторые владельцы приучают своих котеек ко всеобщему отбою, разрешая им спать в своей постели. Разыгравшихся хвостатых удаётся довольно быстро «приспать», уложив с собой под одело и нежно поглаживая. Оказавшись в привычной расслабляющей атмосфере, питомец пригреется и умиротворённо замурлыкает, сменив куражный настрой на расслабленную сонливость.
Упрямо неспящих кошек можно занять игрушками, чередуя их и каждый раз оставляя что-то новое. Ещё одним из вариантов нейтрализации ночного шума являются продающиеся в аптеке беруши.
А как вы боретесь с ночной кошачьей натурой?