Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

200 дней без душа? История астронавта о жизни в невесомости.

«Как стать астронавтом? Все, что вам следует знать, прежде чем вы покинете Землю» – рассказ американского астронавта Терри Вёртса о жизни в космосе. В книге он поделился ответами на интересующие всех вопросы о жизни в космосе: как астронавты едят, моются, убираются и осуществляют другие бытовые дела.

Elia Pellegrini/Unsplash
Elia Pellegrini/Unsplash

Публикуем рассказ о том, как астронавты моются в космосе:

«В течение семи месяцев в космосе я каждый день пользовался влажными полотенцами, чтобы помыться. Это отлично срабатывало, и я никогда не пропускал ежедневной процедуры принятия душа. Принцип был очень простой. Я наполнял горячей водой пустой пакет для напитка, затем разбрызгивал ее по полотенцу. В соответствии с бюджетом, определенным НАСА, астронавт через каждые две недели получал новое полотенце для душа, поэтому их у нас было предостаточно. Я раздевался догола и протирался влажным полотенцем с головы до пят. Я пользовался легкосмываемым шампунем для волос, которым обычно обходятся в больницах, чтобы мыть голову лежачим пациентам. По завершении процедуры я брал еще одно полотенце, чтобы вытереться досуха. И — вуаля! — перед вами чистый космонавт! Вся процедура занимала от пятнадцати до двадцати минут. Но после нее я был чистым, и от меня хорошо пахло, что, без сомнения, должным образом оценивали мои товарищи по команде. Ну, и для подстраховки у меня был дезодорант.

[…]

Место, где мы мылись, не было постоянным. Наземные инженеры хотели, чтобы мы мылись в Узле-3 — модуле жизнеобеспечения, в котором были ванная комната, силовой тренажер и беговая дорожка и который выходил в сторону модуля «Купол». Однако Узел-3 — самый загруженный модуль на МКС. Там всегда кто-то тренируется, бегает, ходит в туалет, смотрит в «Купол», занимается каким-то текущим ремонтом или обслуживанием некоторых критически важных систем жизнеобеспечения и т. д. Поэтому плавать там обнаженным в невесомости в течение десяти минут, принимая «душ», было, мягко говоря, немного неловко. Даже несмотря на то, что мы считали себя братьями и сестрами, такой ситуации лучше было избегать. Нет ничего хорошего в том, что, находясь на беговой дорожке, вы будете видеть «причиндалы» ваших товарищей, которые моются, плавая в невесомости.

Elia Pellegrini/Unsplash
Elia Pellegrini/Unsplash

Моя команда пользовалась герметичным многофункциональным модулем ( PMM ) для проведения гигиенических процедур. PMM — это большой модуль хранения, который одновременно и гараж, и кладовая МКС. Он полон оборудования, и обычно там не работают астронавты, поэтому мы договорились между собой: закрываем занавеской проем люка, когда кто-то обнажен и моется внутри, и открываем, когда все завершено. И это работало. Однако, когда вы протираетесь влажным полотенцем или моете голову, капельки воды неизбежно разлетаются в разные стороны. Если вы видели фильм IMAX “Прекрасная планета”, там есть сцена, когда я моюсь в душе, а капли воды летают повсюду в 3D. Другое соглашение, которое мы заключили между собой, состояло в том, чтобы мы убирали за собой любой беспорядок, который оставался после принятия «душа», чтобы оборудование в PMM не было слишком мокрым или заплесневелым. Кроме того, у каждого из нас было в РММ личное место для хранения своих принадлежностей — полотенец, шампуня, мыла, дезодоранта и т.д…».

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине : https://go.ast.ru/a0006af/

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)