Книга «77 ежедневных манипуляций – сборник распространенных манипуляторных техник, к которым прибегают люди, если хотят использовать или обидеть вас. В издании подробно разобраны способы защиты от таких манипуляций.
Публикуем отрывок о том, как ведут себя люди, которые недолюбливают вас и хотят задеть:
«…Все мы сталкиваемся с нехорошими и неприятными людьми, которым мы не нравимся по самым разным причинам. Увы, невозможно всех людей на планете привести к одному знаменателю. Наличие противников ваших идей, взглядов и действий следует принимать как часть вашей жизни, и выстраивать с ними отношения в соответствии с обстоятельствами и их поведением.
Но что делать, если человек, на первый взгляд, относится к вам со всеми признаками доброжелательности и уважения, а на самом деле недолюбливает вас, не любит вовсе или даже испытывает более сильные чувства неприязни?
Важным скрытым признаком неприятия одним человеком другого является удар по самооценке. Причем удар по самооценке может быть спланированным, продуманным или же, наоборот, на уровне инстинктов —непроизвольным и неосознанным.
ЗАЧЕМ?
Удар по самооценке вносит сомнения в мысли, действия и поведение человека, существенно ослабляет его личность.
КАК НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ АТАКУЮТ НАШУ ЗНАЧИМОСТЬ И САМООЦЕНКУ?
Через сомнения в ваших действиях и мыслях по принципу:
«Все же и так вокруг хорошо, но ты почему-то хочешь сделать плохо».
В подобных случаях мы услышим фразы типа: «ты все усложняешь», «ты все портишь», «ты преувеличиваешь», «ты драматизируешь» и т.д.
Через сомнения в вашей компетенции. Мы услышим: «ты не знаешь, что говоришь», «ты не знаешь, что делаешь». Также могут выражаться сомнения в успехе ваших будущих действий: «у тебя, скорее всего, не получится», «это слишком сложно для тебя».
Сомнения в вашем самочувствии, настроении, состоянии и образе — классика жанра подрыва самооценки. Мы слышим неприятные фразы типа: «ты выглядишь больным/уставшим/растрепанным/помятым/грустным» и т.д.
Через стимулирование чувства вины. Главная задача данного удара — поселить в голове невиновного человека мысли об ответственности за ошибки, неудачи, промахи и всевозможные беды. В подобных случаях все начинается со слов: «это из-за тебя», «если бы не ты».
Конечно же, все вышеупомянутые примеры не всегда нацелены на подрыв самооценки и не всегда означают, что автор подобных высказываний на самом деле вас недолюбливает или тихо ненавидит. Но в совокупности с другими признаками неприязни подобные удары по нашему чувству значимости и уверенности в себе могут послужить отличным доказательством для подлинного и достоверного определения отношения к нашей персоне того или иного человека».
Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0006al
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)