Мегаполис Стамбул, омываемый Черным и Мраморным морями, широко раскинулся по берегам бухты Золотой рог и пролива Босфор. Cтамбульская провинция делится проливом на европейскую часть – Фракию и азиатскую – Анатолию.
За счет притока мигрантов численность мегаполиса превышает в настоящее время 15 млн. человек.
Заглянем в доисторическую эпоху
Первые греческое поселения появилось на азиатском берегу Босфора у входа в Мраморное море в VII веке до нашей эры. Оно получило название Колкидон. В настоящее время на этом месте расположен один из районов Стамбула Кадыкёй.
Примерно в то же время, на европейском берегу пролива, почти напротив Калкидона, греки обосновывают еще одно поселение под названием Византий. Место для него выбрано удачно – холмистый мыс у устья залива, где соединяются воды Мраморного моря и Босфор. Византий быстро становится богатым греческим городом-государством (полисом).
В 342 году до н.э. македонский царь Филипп II (отец Александра Великого) пытался захватить Византий, чтобы получить контроль над проливом, ведущим в Черное море. Город сильно укреплен и Филиппу II пришлось отступить, сняв осаду.
Почти через 500 с лишним лет уже в нашу эпоху римский император Септимий Север, подвергнув Византий с суши и моря двухгодовой блокаде, захватил и сильно разрушил город. Он дал ему имя - «Август Антонин» и начал отстраивать по-новому.
Название это сохранялось недолго. В 323 году единым правителем Римской империи, состоявшей из западных и восточных провинций, становится Константин. Он решает перенести столицу восточнее и местом для нее выбирает Византий. Здесь, на мысу, вдающемуся в Мраморное море, начинают строить дворец для него.
Территория города расширяется. Теперь он включает пять из семи холмов полуострова, окруженного водами бухты Золотой рог, Босфора и Мраморного моря. Со стороны суши Византий обносят мощными крепостными стенами. Со всех городов империи в него привозят ценные военные трофеи и украшают фигурами богов и героев.
11 мая 330 года в ходе освящения столицы Византию было дано имя Новый или Второй Рим. В него стали свозить подданных из европейских и азиатских городов и провинций Римской империи. Через сто лет он уже не помещался в пределах, очерченных когда-то Константином Великим. При императоре Феодосии II границы города передвинулись на запад полуострова и охватывали все семь его холмов.
В 537 году в Константинополе был построен главный храм империи – собор Святой Софии. В христианском мире более тысячи лет он был самым большим церковным сооружением.
В VIII веке арабы дважды пытались овладеть Константинополем, но безуспешно. В ходе второй попытки весь их флот был сожжен секретным оружием византийцев - «греческим огнем».
К началу первого тысячелетия Константинополь поражает приезжих своей роскошью и великолепием множества церквей и монастырей.
В 907 году князь Киевский и Новгородский Олег отправляется на двух тысячах ладей в поход на Царьград. Византийцы уклонились от битвы с русскими, предложили им выгодные условия мира и уплатили дань. Так к воротам Константинополя в честь одержанной победы был прибит щит Олега.
В 1204 году римский папа Иннокентий III организовал четвертый крестовый поход на Египет. Флот Венеции предоставил для этого корабли. Вместо Египта крестоносцы отправились в Константинополь, захватили и разграбили его. Византийская империя была в то время ослаблена раздорами, не смогла противостоять европейским рыцарям и распалась на несколько государств.
Лишь через 50 с лишним лет при военной поддержке генуэзцев Михаил Палеолог возвращает Константинополь и коронуется императором Византийской империи. Однако она уже не могла достичь былого могущества.
Когда турецкий султан Мурад I в 1362 году захватил Фракию и перенес свою столицу в город Адрианополь, переименовав его в Эдирне, территория Византии сократилась до размера Константинополя. Турки сначала строят на азиатском берегу Босфора, а потом и на европейском, крепости, предназначенные для морской осады города.
Попытки султанов Баязида I и Мурада II овладеть Константинополем были безуспешными.
Лишь 29 мая 1453 года войска султана Мехмеда II Фатиха после двухмесячной осады штурмом захватили город.
Султан отдал его янычарам на три дня на разграбление. Потом въехал на белом коне в Константинополь. Он превратился с того момента в Стамбул – столицу Османской империи, а потом Турецкой республики. Но это уже совсем другая история.