Джем из лимонов

Джем из лимонов
Джем из лимонов

Старинный португальский рецепт варки джема из цитрусовых.
Ингредиенты:
- Лимон (спелый) — 1,5 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 2 л.
- Лист герани (по желанию) — 2-3 шт.
Лимоны для джема подбираем жёлтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах (цитрусовых) сока меньше, они сухие внутри.
Способ приготовления:
Вымыть лимоны, обсушить.
Острым ножом снять лимонную цедру. Нарезать цедру тонкой соломкой. Из половинок лимонов выжать сок.
Лимонный сок, воду и цедру соединяем в кастрюле для варки джема. Все то, что остаётся от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специально подобранный чистый марлевый или нейлоновый мешок. Мешок с его содержимым осторожно погружаем в кастрюлю для варки.
Лимонные выжимки служат ценным источником пиктина, для придания джему желеобразной консистенции.
Варим на медленном огне не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно упариться приблизительно до половины.
По окончании варки oсторожно вытаскиваем мешок из отвара, помещаем его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и даём стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжать, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Отжатые выжимки выбрасываем, оставлять их в варенье нельзя, от них впоследствии оно приобретет горький вкус.
Снова ставим отвар на медленный огонь, засыпаем весь сахар. Доводим до кипения, помешивая. Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема, помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам.
Для усиления лимонного запаха перед варкой добавьте в мешок с выжимками 2 листочка герани.
Из предложенного количества ингредиентов получается около 3 литров вкусного лимонного джема :-)

🇵🇹 Подписывайтесь на Telegram-канал о португалоговорящих странах и португальском языке.