Чтобы нарезать арбуз спелый и сочный на стол и чтобы не было на нем (на столе) нагромождений арбузных корок, тоже надо умение.
Кто-то со мной может поспорить, что якобы арбуз, который кусаешь зубами, а сок в это время течет по рукам до локтей, приносит истинное удовольствие.
Не соглашусь! Культурно и арбуз надо есть: на тарелке, с ножом и вилкой!
Да, и семечки надо бы не выплевывать в тарелку (как это не режет слух, но такое бывает на природе), а удалять их перед тем, как поднести ко рту, при помощи ножа и вилки.
Что ж, буду передавать свой опыт.
Ингредиенты
Сочный спелый арбуз любого размера
Инвентарь
- Большая плоская тарелка
- Шеф-нож (большой поварской нож)
- Перчатки новые, можно не стерильные, но чистые (если будете резать для гостей, если для домашних - то можно и без этого обойтись)
- Миска для сбора арбузных корок для последующей утилизации ( можно ими подкармливать червей, если кто разводит для ловли рыбы)
- Подстановочные тарелки, вилки и ножи — по количеству едоков
- Миска для хранения нарезанного арбуза в холодильнике, который останется несъеденным
Пошаговое выполнение
Арбуз сначала следует вымыть. Это можно сделать под проточной водой. А можно и протереть арбуз на столе сначала мокрой чистой салфеткой, а потом другой сухой салфеткой вытереть насухо.
Как ухаживать за кухонными салфетками, подробно почитать здесь .
Теперь арбуз режем надвое, пополам. Отставляем одну половину в сторону. Если одной половины арбуза будет для трапезы достаточно, то вторую можно сразу направить в холодильник, поставив предварительно ее в глубокую тарелку. Это делается для того, чтобы в случае появления какой-либо трещины в арбузе, холодильник Ваш сохранил чистоту от арбузного сока.
Оставшуюся половину арбуза следует перевернуть срезом вниз и аккуратно срезать верхушку. Действовать здесь следует ножом осторожно.
Не следует заглублять сильно нож, лучше потом еще срезать корку. Зато Вы будете знать, сколько срезать. Аккуратно срезать корку с арбуза.
Теперь следует срезать все корки сбоку, начиная сверху вести нож и до низа. Лучше снимать тоньше корку, потом будет видно, сколько снять еще до красной мякоти.
После того, как Вы очистите арбуз от корок, его следует порезать на доли.
Порезанный арбуз можно так и подать на стол в большой тарелке. А можно сразу разложить по несколько кусочков на каждую тарелку, а оставшиеся — в миске для добавления по желанию.
Арбуз так есть очень приятно, нет лишнего мусора на столе. Все аккуратно.
Хранение арбуза
Оставшиеся после трапезы кусочки арбуза следует убрать в холодильник в миске.
Кто-то скажет, что так сок арбузный будет вытекать из кусочков арбуза. Да, будет! Но не более того, что вытек бы просто из куска арбуза на корке.
И если Вы сложите нарезанный арбуз в чистую посуду, что Вам мешает слить арбузный сок и выпить или предложить выпить кому-то из членов семьи. Ведь делается все аккуратно и чисто!
Очистив и нарезав арбуз таким способом, Вы избавитесь от замечаний такого характера:
- … почему ты съедаешь все до зеленой корки?
- … почему ты оставляешь мякоть арбуза на корке?
- … почему ты выбираешь самый вкусный кусок?
- …
У Вас будут все кусочки арбуза одинаково очищены и порезаны. В некоторых только будет чуть больше семян, чем в других. Но детям позволительно выбирать вторые.
Но лучше один раз увидеть...
Пусть на Вашем столе будут только вкусные и полезные арбузы!
Будьте здоровы! И не забудьте поставить лайк этой статье!:))