Вы когда-нибудь слышали о методике полифазного сна? Для тех, кто не в курсе, вот краткая информация: полифазный – это сон, разбитый на несколько частей.
Другими словами, спим не разово 8 часов, а отдыхаем несколько раз по чуть-чуть в течение суток. Несмотря на новизну термина, эта методика используется уже давно. И основоположником был не кто иной, а Леонардо да Винчи. Он решил максимально эффективно использовать свое рабочее время, уменьшив количество часов, проведенных во сне.
А так как его метод использовали многие гениальные умы, такие как Наполеон Бонапарт, Николай Тесла, Уинстон Черчилль, Сальвадор Дали, думаю, стоит остановиться на нем поподробнее.
Творческие люди иначе смотрят на мир, и сон не является исключением. Обратимся к истории. Художественное ремесло требует сохранения «светлого, чистого» разума и предельной концентрации. Великий творец испробовал на себе не один способ, как сохранять бодрость дольше.
И постепенно «дошел» до сна урывками. В чем суть. Каждые 4 часа он засыпал на 15 минут, так за день набегало всего 90 минут. Это вместо полноценных восьми. Неплохая разница, да?
Многих такой режим повергал в шок. Однако, Леонардо своей деятельностью доказывал обратное.
Секрет в особенностях «перенастройки» мозга. Пик творческой активности приходится на первые 4 часа после пробуждения. Когда ресурсы иссякали, Леонардо ненадолго засыпал. И таким образом стимулировал пик активности на следующие 4 часа. И так до бесконечности.
Вполне возможно, многие шедевры бы не были созданы великим да Винчи, если бы не его методика "сверхчеловека". Но я испытала ее на себе и при имеющихся плюсах, минусов, все таки, больше. Особенно, если учитывать, что наша гормональная система работает в отличном от методики режиме.
Мой личный опыт.
В годы работы в реанимации, мне редко удавалось полноценно отдохнуть во время дежурства. Слово «спать» мерещилось в каждой фразе и любой надписи. Казалось, что кроме: «Если мы сейчас не поспим, все, что будет дальше, тебе совсем не понравится», - мой организм больше ничего не говорил.
Тем, кто знаком со спецификой работы, без лишних слов понятно – отвлекаться нельзя. Ни морально, ни физически. Так что же делать в ситуации, когда спать очень хочется, но нельзя?
Коллеги посоветовали попробовать полифазный сон. Если честно, отнеслась к предложению скептически. Сразу скажу, адаптация была долгая. Организм перестраивался 2 недели и это было непросто.
Но со временем заметила: уставать стала меньше, а концентрация внимания сохранялась на должном уровне, что особенно важно, когда от твоих действий зависит здоровье человека.
Но несмотря на это, хочу сказать, что жить режиме постоянной боевой готовности, находясь все время на пике активности, крайне тяжело и затратно для нашего организма. Безусловно, сделать успеешь намного больше, но и ресурсы исчерпаешь намного быстрее.
С нетерпением жду в гости тех, кто еще не заглядывал на страничку моего Телеграмм -канала.