Статья 1. Главная страница.
- Первое с чего стоит начать - это промониторить главные страницы на сайтах ваших конкурентов.
В этом видео я рассказываю "Как найти ТОП-3 конкурента в интернете?"
- А в этом видео мы мониторим "Главную страницу" на сайтах ваших конкурентов. По ссылке находится файл в Гугл таблицах, в котором вы будете фиксировать результаты мониторинга: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1AxJmZ0N2tTUVj57rl5EhqFpIfVrn-IOjxerqJb9RWqo/edit?usp=sharing
❗️ Совет. Скопируйте для себя файл перед заполнением: файл - создать копию. В противном случае, ваши данные могут стереть другие пользователи.
- Далее, открываем файл в Гугл документах https://www.google.ru/intl/ru/docs/about/ . В нем, вы будете прописывать тех. требования для подрядчика. А в https://www.draw.io/ схематично отрисуйте структуру главной страницы.
🔹 Начнем с хедера. Он бывает липким и не липким. Не липкий хедер остается вверху страницы, когда вы скролите. Липкий - остается в зоне видимости при прокрутке страницы (пример ниже).
Благодаря липкому хедеру, вы можете с любой страницы сайта перейти в каталог товара. Это очень удобно. Рекомендую предусмотреть липкий хедер на главной странице вашего сайта.
🔹 В хедере, обычно, размещают основную информацию, на которую нужно обратить внимание клиента. По примеру Wildberries, они информируют клиента в хедере о "бесплатной доставке" и предлагают стать партнером - "продавайте на Wildberries".
Также, обязательно, присутствуют иконки - корзина, личный кабинет, мне нравится и т.д.
🔹 "Строка поиска" - неотъемлимый атрибут любого хедера. Бывает "умная" и "не умная" строка поиска. Вам, конечно, нужно предусмотреть "умную" строку поиска - убирает опечатки, предлагает соответствуюшие разделы меню и фото товара с ценой (пример ниже).
🔹 В хедере присутствует и "меню". Оно может быть горизонтальным, как у Adidas и гамбургер, как у Wildberries.
- Правильно подобранные названия для разделов меню отлично влияют на SEO (оргагическую выдачу). Подробнее о том как подобрать названия для разделов меню в этом видео:
- Далее идет "тело" главной страницы: баннеры в ротации, блок "распродажа", блок "хиты продаж", блок "новинки", блок "отзывы", блок "блог", подписка на email-рассылку и т.д.
- Каждый блок выполняет свою функцию. Например, распродажа - мотивирует приобрести товар в ограниченные сроки. Хиты продаж - закрывают вопрос о качестве, только хороший товар будет пользоваться большой популярностью. Новинки - обращают на себя внимание "модников", так хочется быть в тренде. Отзывы - вызывают доверие. Раздел "Блог" - отлично влияет на SEO и увеличивает лояльность к бренду. И т.д.
- Далее, идет SEO - текст "О компании". Достаточно 5-6 предложений. Можно и больше :-) Как по мне, краткость - сестра таланта :-) 🙂
- Остался только футер (подвал сайта). В футере резмещают ссылки на все разделы сайта. Обязательно ссылку на "Политику обработки персональных данных". Значки соц. сетей, телефон и т.д. Кстати, OSTIN текст "О компании" разместили в футере. Вы можете рассмотреть и такой вариант.
- И напоследок, обязательно запланируйте раздел "Вы смотрели" на главной странице. С моей точки зрения, это очень удобная функция. Потому что, если вы не предусмотрите ее на главной, клиент при возвращении на вашу главную страницу может просто не найти тот товар, что он смотрел. Согласитесь, неудобно?
- А так, мы ему даем возможность перейти в понравившуюся карточку товара сразу с главной страницы сайта. В этом случае, вероятность покупки увеличивается.
- Я рассказала вам вкратце структуру главной страницы сайта. Рекомендую, для более четкого понимания, посмотреть видео на эту тему.
- И конечно, не забудьте предусмотреть адаптивную мобильную версию сайта. Я думаю вы понимаете, что минимум половина ваших клиентов будет заходить на ваш сайт через телефон и им должно быть удобно.