Найти тему
Мы, славяне

Чем отличаются Словения и Словакия?

По-нашему то и другое государство должно именоваться Славяния или как-то так. Название каждого из них переводится, как страна славян, но произносится это слово с учетом местных региональных диалектов. Причем, если брать собственные языки наших сегодняшних героев, то отличия еще больше теряются. По-словенски их родина так и называется Словения, а словаки свою страну кличут Словенско.

Ну как тут не перепутать?

Вот они в Сочи 2014
Вот они в Сочи 2014
К примеру, на олимпиаде в Сочи сборная США и России попали в одну отборочную группу со Словенией и Словакией. Игроки и болельщики американской команды тогда очень недоумевали, почему с одной и той же страной им приходится играть несколько раз (они победили).

Тем не менее, жители этих ничуть не соседних государств бывают очень недовольны, если иностранцы не делают между ними разницы. Несмотря на это, они относятся друг к другу довольно уважительно. Но история у них своя собственная, а количество отличий просто огромно.

Итак, чем же отличаются словаки и словенцы?

Давайте начнем с того, что это одни из самых древних славянских народов. Их предки пришли на ту землю, где они сейчас живут, еще в 4-5-м веке в эпоху экспансии гуннской империи. Затем каждый из них был подчинен аварской державе, которая устраивала набеги на большую часть Европы.

Расстояние между странами составляет 500 км
Расстояние между странами составляет 500 км

Когда варварские нашествия немного схлынули и ситуация чуть-чуть устаканилась, наши герои стали основателями первых славянских государств. Нитранское княжество возникло в 7-м веке на территории нынешней Словакии, княжество Карантания появилось примерно в то же время чуть севернее современной Словении.

На тот момент вообще все славяне верили в одних и тех же богов, выглядели одинаково и не имели иных значимых отличий. Но дальнейшая судьба наших народов шла разными путями. Словенцы очень быстро, не позже 9-о века, попали под влияние германского мира. В дальнейшем они испытали сильнейшее немецкое влияние, но все-таки, наиболее близкими к ним народами были балканские славяне – хорваты, сербы, боснийцы и черногорцы (но не болгары и македонцы). С некоторыми диалектами сербо-хорватского языка их наречие является взаимопонятным, но другие соседи их никак не поймут.

Слева - словенцы, справа - словаки
Слева - словенцы, справа - словаки

Словаки в то же самое время подверглись венгерскому нашествию. Их язык весьма похож на чешский, но из-за господства венгров-кочевников и соседства с валахами они формировались, как народ скотоводов. Их культура также подверглась сильному немецкому влиянию, а Братислава до 19-о века была преимущественно немецкоязычным городом.

Словения очень мала, но разнообразна географически. Она имеет выход к морю, а северная часть расположена в Альпах. Климат тут не горный, а средиземноморский. Живут здесь очень германизированные славяне по языку, культуре и образу жизни. Словаки, с другой стороны, больше напоминают карпатских украинцев, правда, без такого неистового национализма. Они в большей степени сохранили свои славянские корни и гордятся, что меньше онемечены, чем их братья чехи. Словакия также горная страна, она полна красивых средневековых замков, но не имеет выхода к морю.

-4

Влияние коммунистической идеологии в Чехословакии было сильнее, чем в Югославии. По этой причине словаки немного беднее, чем словенцы. С другой стороны, первые сумели сохранить высокую религиозность, тогда как вторые являются католиками лишь формально.

У каждого из двух народов очень красивые женщины, бывший президент Соединенных Штатов это подтверждает.