Объедините вкусную еду, аутентичные интерьеры и историю по одному адресу — в старейшем жилом здании города, где находился Земский двор и позднее ратуша. Перед входом обязательно обратите внимание на фасады и застройку, и уже за чашкой кофе прочитайте о том, как в этих стенах останавливался Островский.
Это здание "земского двора" (позднее ратуши), которое изображено на всех сохранившихся планах центра Твери, начиная с конца XVII века было включено в объем крупного фрагмента "сплошной фасады" — архитектурного приема застройки домов в европейском стиле, без зазоров между ними.
На углу этого здания находилась гостиница купца Барсукова, которая считалась одной из лучших в городе. За 50 копеек серебром в день (приличная сумма по меркам того времени) здесь останавливался драматург Александр Николаевич Островский:
«Обыватели строили гостиницы на Миллионной, украшали их по возможности, пекли пряники, изображающие стерлядей, свернутых кольцом, и коврижки с губернским гербом».
В ожидании заказа присмотритесь внимательнее к интерьерам, окружающим вас! Добро пожаловать в настоящие «ренсковые погреба» — так назывались заведения с элитными напитками и добротным меню. Их название происходит от старинного наименования виноградного вина «ренское» (рейнское), так как вино это вырабатывалось из винограда, произраставшего по берегам реки Рейн. В советское время в этих помещениях также располагалось кафе-мороженное. Здание очень заслуживает того, чтобы задержаться здесь подольше. Своды выполнены из белого старицкого «мрамора» — так называли камень, который добывали под Старицей и, между прочим, использовали при строительстве многих храмов в Центральной России и Москвы «белокаменной».
В Твери ренсковый погреб держал Мерцлин Владимир Карлович. Его реклама в тверском справочнике начала двадцатого века «Адрес — календарь Тверской губернии» сообщала публике об огромном выборе выдержанных русских и иностранных виноградных вин «лучших фирм», коньяка, ликера и шампанского.
Свой собственный «Центральный погреб» был и у тверского Товарищества складов вина, спирта и водочно-ликерного завода Шиндлера. Завод небольшой, но имел награды: две большие золотые медали. Он получил их на выставке в далеком американском городе Чикаго.
Мы привыкли представлять себе трактир шумным веселым заведением. Обязательно с цыганами, песнями, плясками, «оркестрионом». А вот правила для владельцев ренсковых погребов в 1913 году крепко-накрепко запрещали всякую музыку, пение, танцы и разные увеселительные игры, игру в карты, шашки и тому подобное. В действительности, возможно, случалось всякое. А вот книжные лавочки при ренсковых погребах устраивать разрешили.
В правилах для ренсковых погребов есть слова, наводящие на мысли о нравах служащих погребов: «Собирание и сливание виноградного вина, оставшегося после посетителей невыпитым в стаканах или в рюмках и подача этих остатков посетителям воспрещается».
Для благородных дам заказывали ягодный или фруктовый ликер «Ванильный», «Розовый», «Кюрасо» или какой-нибудь особо оригинальный — «Бенедиктин», «Шартрез», «Абрикотин», «Крем де ваниль». Все это — продукция завода Шиндлера.
Ко всему этому на подносе приносили белорыбку с огурчиком, икру белужью парную, поросенка с хреном (или жареного с кашей), расстегаи с налимьими печенками, натуральные котлеты — кому что больше нравится.