Вообще субкультуры как ответная реакция общества на какие-либо события заслуживают отдельно взятого внимания. Во-первых, это позволяет намного глубже понять историю и настроение тех времен, анализировать развитие общества в целом. Одна из ярчайших примеров - движение панков в 80 годы, последние годы Советского союза
Начало. Зарождение
Ясное дело, в СССР развитие этой субкультуры было полностью остановлено до "оттепели" Союза, поэтому первые панки появились не в 60-ых и 70-ых, а в 80 годах. Тогда попросту никто и не знал об анархии. Скорее всего, мало сейчас помнит об самом первом "панке", ибо движение очень сильно рассеялось. Да и невозможно полностью определить, кто же был первее, так как движение формировалась по всей стране. Тем не менее, самая известная группа из первых стали «Автоматические Удовлетворители» с лидером Андреем Пановым. Как ни странно, они просуществовали достаточно долго, до 98 года, окончив деятельность только после смерти "Свина" (Панова)
Нельзя забывать про эстонскую группу "Пропеллер" (Да, Эстония - часть СССР). Группа была образована в 1978 году, в Таллине. После первого их известного концерта перед толпой в 7000 человек, советская власть запретила группе выступать, после чего последовал бунт. Группа просуществовала всего полтора года.
Сибирский панк как переосмысление
Автор данной статьи совершенно не может субъективно писать об этом, по его мнению, колоритном периоде, так как сам испытывает невероятную симпатию к музыке и идеям "Сибирского андерграунда", поэтому будет писать максимально сдержанно (Если вы захотите отдельную статью об этом, пожалуйста, уведомите) .
Конечно, один из ярчайших деятелей, истинный отец сибирского андерграунда - Егор (Либо же Игорь) Федорович Летов. И на его пути можно легко отследить путь становления "панком", развитие в нем определенных взглядов, а потом это спроецировать на призму общей истории.
Да, Летов стал творить в стиле панк из-за того, что ему попала пластинка Pink Floyd, когда они только начинали творчество. Примечательно, что Летов ненавидел гопников, хотя впоследствии, его творчество будет интересно только им, для того, чтобы покричать, поорать. Это и есть трагедия.
Из воспоминаний его брата, Сергея Летова :
«Помню, как-то раз Игорь стоял на остановке, ждал электричку, и к нем подошли два гопника, и сразу ударом кулака разбили его очки, со словами:
"О, еще один очкарик, семнадцатый!"
И Игорь пришел домой с разбитыми очками, в которые он вставил осколок стекла. Нет, не то что бы очков других не было, просто еще тогда он хотел как-то выразить протест»
Однако, я слишком углубился в его биографию, это достойно отдельной статьи. Творчество Летова выражает единственную причину появления движения "панк" в России - гнев, злость, протест против жесктой власти, попытки вырваться из обычной, серой жизни.
Отступление перед концом статьи
Благодарю Вас, читатели, за внимание. К сожалению, я не могу выразить протест тут, чтобы набрать аудиторию (Наказание - бан канала...). Но это можете сделать вы! Достаточно лишь справедливо оценить публикацию. А там уже решится - пойду я под землю или же на гору. Если хотите статью с анализом всего и вся - пишите в комментарии. Также и со статьей с полной биографией Летова. По первому вашему желанию - а мне самому в радость. До встречи,