Найти в Дзене

Кредитор получил «Исполнительный лист» на взыскание долга. По какому из двух путей он может пойти.

Недавно на своем канале я опубликовала информацию о том, как «Уменьшить взыскание судебными приставами с 50% до 25%». Сегодня же, я хочу рассказать тебе по какому из двух путей может пойти кредитор, получив «Исполнительный лист» после вступления в законную силу Судебного решения.

Начнем с теории и немножко освежим информацию о том на какие доходы должника может быть обращено взыскание.

Источник фото depositphotos.com
Источник фото depositphotos.com

К доходам должника относят денежные средства, которые поступают к нему ежемесячно, в независимости от их происхождения: трудовая деятельность, предпринимательская и т.д. И чтобы не запутать тебя, основная информация будет о заработной плате, которую ты ежемесячно получаешь на свою зарплатную карту.

Не стоит отчаиваться, законом предусмотрено ограничение по взысканию денежных средств в счет долга, не более 50% (если долг по алиментам, то процент взыскания достигает 70%). Принято это с целью поддержки должника, так как после удержания денежных средств, у него должны оставаться средства для существования.

Задолженность у судебных приставов. Как защитить имущество от ареста.

Однако, на практике практически все должники видят обратное, судебные приставы со всех счетов выгребают все до копейки. А все потому что, они не утруждаются выяснением происхождения денежных средств, и уж тем более не разделяют на статьи доходов: заработная плата, накопления, соц. пособия и т.п.

Это нарушение закона и длиться оно достаточно долго. Что уж говорить о том, когда они списывают всю заработную плату и не остаётся ни копейки. Должнику же нужно постараться, чтоб вернуть излишне, либо ошибочно списанные деньги. В связи с этим с 2020 года начало действовать новое правило!

При перечислении заработной платы – работодатель обязан указывать специальный код, благодаря которому поступившие на расчётный счет денежные средства, будут определяться как заработная плата. Банк так же обязан отмечать у себя код поступивших денежных сумм.

Благодаря этому теперь судебный пристав видит, какие денежные средства, находятся на счетах должника и являются его ежемесячным доходом. Относится это к пенсиям, социальным пособиям и т.п.

Пенсия по инвалидности. Какое право имеют судебные приставы для удержания задолженности.

Кстати! Денежные средства, поступающие на счёт должника относящиеся к категории пособия на ребёнка и алименты – неприкосновенны! Это деньги, предназначенные для содержания детей, а они не несут ответственности по долгам свои родителей.

Мой эксперимент с хранением остатков социального пособия на расчётном счете принес плачевный результат. Оказывается, ограничение действуют только на текущий месяц, переходящая оставшаяся сумма в следующем месяце превращается в накопление. Потому что должник не воспользовался ими, а значит ему хватает на жизнь, и уже вполне законно списывают их в 100% объеме.

И так, по каким же 2-ум путям может пойти кредитор.

Источник фото depositphotos.com
Источник фото depositphotos.com

1. Обратится с Исполнительным листом к Судебным приставам.

Судебный пристав исполнитель, получив исполнительный лист возбуждает исполнительное производство и направляет в банк постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника. Банк снимает все деньги в пределах суммы долга и переводит их на указанный приставом расчётный счёт.

Чтоб разблокировать зарплатную карту, необходимо связаться с приставом и потребовать от него проверить принадлежность арестованного счета к зарплатному. Это его обязанность! А чтобы это произошло быстрее, то лучше предоставить ему справку из бухгалтерии о том, что на данную карту тебе переводят заработную плату. Если пристав не торопиться снять арест с зарплатной карты – то смело пишем жалобу на имя его начальника подразделения ФССП о его бездействие.

Судебные приставы. 4 правила общения для минимизации ущерба.

Источник фото depositphotos.com
Источник фото depositphotos.com

2. Кредитор, минуя Судебных приставов напрямую направляет Исполнительный лист в банк, в котором должник получает Заработную плату.

В этом случае происходит всё то же самое, только деньги уходят не на расчётный счёт судебного пристава, а переводятся напрямую кредитору. Если денежных средств недостаточно, то после кредитор может забрать Исполнительный лист и направить его Судебным приставам.

Не стоит в панике бежать и закрывать карту, можно проявить смекалку. Действуем хитрее, открываем новую Зарплатную карту в другом банке и передаем новые реквизиты в бухгалтерию. Но не забываем и про старую Зарплатную карту, ежемесячно в один и тот же день перечисляем на нее одну и ту же сумму, например, 2 000 руб. Кредитор, видя движение денежных средств не сразу сообразит, что что-то не так, и не побежит сразу к Судебным приставам, это позволит тебе прожить еще какое-то время спокойно.

Кредитор предлагает «Внесите сколько можете?»

Так что списание заработной платы – это дело поправимое. Но для этого нужно побороться за свои права!

Телеграм чат - здесь мы общаемся в живую, обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...