Бризантность — это способность взрывчатого вещества к локальному разрушительному действию в результате столкновения элементов взрыва с механическим или тепловым воздействием. При высокой бризантности быстрее образуются газы при взрыве, и с большей силой происходит взрыв. В результате осколки снаряда разлетаются с большой разрушительной силой, возникает мощная ударная волна. Сам термин бризантность произошёл от французского слова briser, что в переводе на русский означает «дробить», «измельчать».
Взрывчатые вещества — это химические соединения или их смеси, которые под влиянием внешних механических воздействий могут производить взрыв. Различают три группы взрывчатки, имеющие разную восприимчивость к внешним влияниям и неодинаковые типы взрывов. К ним относятся: инициирующие, метательные и бризантные вещества.
🎁 Вступай в онлайн-сражения: wo.ws/zen_p0darok (подарок по ссылке)
Инициирующие взрывчатые вещества применяют для подрыва других зарядов. Они обладают высокой чувствительностью к моменту инициации и огромной скоростью распространения взрывной волны. Кроме того, инициирующими называют первичные взрывчатые вещества, которые могут сдетонировать от лёгкого процесса трения. В группу входят: диазодинитрофенол, гремучая ртуть.
Метательные являются основной энергией для стрельбы пулями, снарядами и гранатами. К ним относятся различные виды ракетного топлива и порох.
Бризантные взрывчатые вещества используются в качестве основного заряда почти для всех типов боеприпасов. Это вторичные взрывчатые вещества, имеющие низкую восприимчивость к внешним воздействиям. В своём химическом составе они содержат нитраты и их соединения, обладают мощным взрывным действием. Для их взрыва используют небольшое количество инициирующих веществ.
Бризантные взрывчатые вещества защищены от опасностей внешней среды. Они имеют меньшую чувствительность к тепловому и механическому воздействию. Эти вещества применяют для производства осколочных и авиационных бомб, морских и инженерных мин, где нужен мощный #взрыв с дроблением корпуса снаряда.
Бризантные взрывчатые вещества могут иметь повышенную, нормальную и пониженную мощность.
Бризантные вещества повышенной мощности
Взрывчатка, имеющая повышенную мощность, располагает большой скоростью детонации и при взрыве выделяет значительное количество тепла. Она очень чувствительна ко внешнему импульсу.
Взрыв происходит от любого детонатора, в том числе и от удара пистолетной пулей. Под воздействием открытого огня они хорошо горят светлым пламенем, не выделяют копоти и дыма. При этом есть вероятность взрыва. К этой группе веществ принадлежат: тэн, тетрил, гексоген.
Бризантные вещества нормальной мощности
Эти вещества имеют длительный период хранения (за исключением динамитов), на них не оказывают большого влияния внешние факторы, при практическом применении они не представляют опасности. К таким взрывчатым веществам относятся: тротил, пикриновая кислота, динамиты.
Бризантные вещества пониженной мощности
Бризантные вещества пониженной мощности имеют уменьшенную работоспособность из-за малой скорости детонации и небольшого выделения тепловой энергии. Они уступают по своим свойствам веществам с нормальной мощностью, но с такой же фугасностью. Из этой группы используются взрывчатые вещества на основе аммиачной селитры. Например, динамоны и аммоналы.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.
🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь в World of Warships и получите приветственные подарки.
Другие интересные материалы:
- Груинард — остров смерти