Найти в Дзене
Еда с конвейера

Какую тайну хранит пирожное "Картошка"?

Это страшная-страшная тайна:))) Его делают из кондитерских отходов! Но не спешите клясться, что больше не купите пирожное - сейчас все объясню!

На пищевом производстве брак бывает санитарный - это продукты, с истекшим сроком годности, загрязненные, упавшие на пол, испорченные каким-либо образом в результате технологических операций. Такое сырье и полуфабрикаты, конечно, обязаны выбросить, а не лепить из них пирожное "картошку"))). Если следовать правилам СанПина.

А бывает, например, такой брак и отходы, как сломавшийся свежий торт, зачерствевший (но не испорченный) бисквит, остатки крема и обрезки, крошка. Не выбрасывать же добро? Конечно, пирожные делают не только из производственных отходов. Существует определенная рецептура, которой следуют, чтобы получить изделие с нужными свойствами. Основное сырье - это бисквитная крошка, крем и какао. В большинстве отходов все это есть. И даже, если в массу попадет небольшое количество клубничного или другого фруктового крема, то какао и ароматизатор его прекрасно замаскируют.

Идеальное бизнес-решение, не правда ли? А главное, вкусно!

Исторические факты:

  • Большинство статей из гугла утверждают, что создателем сего пирожного стал небогатый финский повар или его жена в начале 20 века. К ним неожиданно нагрянули гости и, чтобы "не ударить в грязь лицом" хозяева слепили пирожное из того немногого, что было на кухне. Назвали пирожно - пирожное Рунеберга, по фамилии повара.
  • Однако архивные документы и старые кулинарные книги России 18-19 веков пишут о том, что крошковые пирожные (на основе растолченных сухарей со сливочным маслом) были у нас очень популярны. Из чего следует вывод, что все ж родоначальником "картошки" была Россия.
 «Календарь поваренный», выпущенный в Санкт-Петербурге в 1808 году
«Календарь поваренный», выпущенный в Санкт-Петербурге в 1808 году

  • Отрывок из мемуаров Ольги Григорьевны Шатуновской ( до революции активный деятель ВКП(б) в Азербайджане)

«В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное-картошка»

  • В советские времена, когда каждый грамм сырья стоял на учете и контроле, пирожное "картошка" стала спасением для обрезков и лома, неизбежно возникающих в кондитерском производстве. В настоящее время пирожное также позволяет сократить количество отходов.

Любите "картошку"?