Найти тему

С любовью к себе. Что нужно делать для поддержания здоровья духа и тела

Названия книг, заголовки статей известный психологов, коучей и других людей, которые занимаются саморазвитием, пестрят такими фразами как: «будьте осознанны», «принимайте себя такими, какими вы являетесь», «полюби себя» и тд.

Попробуем разобраться, что же подразумевает любовь к себе и как применять эти знания на практике.

Для начала нужно разобраться, а что же такое любовь? Это внимание, забота, понимание и уважение, умение слушать, слышать и понимать. Казалось бы, а что тут сложного и непонятного? Абсолютно ничего, но все эти слова применимы, когда речь идет о любви к другому человеку, а про себя по каким - то причинам многие забывают.

Так как же понять - любим мы себя или нет? Чтобы разобраться, нужно задать себе несколько вопросов:

1. Как я питаюсь? Нравится ли мне моя фигура?
2. Кто находится в кругу моего общения? Меня устраивают эти отношения?
3. Какие у меня вредные привычки? Почему они возникли?
4. С каким настроением я встаю по утрам? Какие мысли в моей голове на протяжении дня?
5. Часто ли я делаю то, что хочу именно я?
6. Люблю ли я свою работу?
7. В каком состоянии мое жилище/ внешний вид / здоровье.

Исходя из этого, сделаем вывод, что понятие любви можно соотнести с понятием здоровья, но не только физического, но и психологического. Почему? Человек, по-настоящему любящий, уважающий себя не допустит ситуаций, которые могут причинить вред его здоровью.

А теперь пройдёмся по пунктам.
Питание - очень важная составляющая нашей жизни. С появлением огромного количества продуктов, становится возможным потеряться в этом разнообразии выбора.
Как правило, очень многие люди не уделяют этому вопросу должного внимания - едят на ходу, потребляют много сахара, питаются фаст фудом или переходят в другую крайность - бесконечные диеты и самоконтроль, который может превратиться в одержимость.

В несчастном гамбургере, куске пиццы или шоколадке нет ничего плохого, но при условии, что человек не питается исключительно подобным и ничем другим ежедневно.

Сейчас считается модным некое «интуитивное питание». Это способ потребления пищи, который заключается в том, что нужно есть то, что хочется. Это может быть овощной суп, горстка орехов, чизкейк и стакан колы. Не в один присест, конечно, но на протяжении дня.
У этого способа есть как плюсы, так и минусы.
Хорошо этот вариант тем, что рацион не имеет ограничений. Можно побаловать себя «вредными» продуктами, но при этом питаться здоровой пищей. Но этот способ не подойдёт для людей, у которых есть какие - либо проблемы с пищевыми привычками. Человек может съесть 3 батончика шоколада, тарелку супа, половину пиццы и запить двумя кружками газировки и считать, что так велела ему интуиция.

Так как же питать правильно? Следует накопить информацию о том, какие вещества и в каких количествах необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, а также выяснить в каких продуктах они содержатся.

  • Выяснить, с чем связана причина переедания или недоедания и впоследствии стараться есть, когда этого действительно хочет организм.

    Телу нужна физическая нагрузка. Чтобы быть в хорошей форме достаточно тратить максимум 60 минут в день на упражнения. Это может быть йога, плавание, фитнес или прогулка. Растяжка очень полезна для позвоночника и всех групп мышц, ведь она расслабляет и укрепляет все тело.

    Перейдём к следующему пункту.
    Не зря существует пословица «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
    Если вы не понимаете, каково ваше отношение к самому себе, то обратите внимание на то, как обходятся с вами окружающие люди. Если вы чувствуете, что вас не уважают, не считаются с вашим мнением и интересами, предают и обманывает, то стоит задуматься. Все, что происходит вокруг - отражение вашего внутреннего мира.

    Начните уделять внимание самому себе, совершать поступки, исходя из собственного желания и интереса, а не ради того, чтобы угодить близким.
    Будьте честны с самим собой.

    Вы выкуриваете сигарету одну за одной? Каждый вечер выпиваете бокал вина? Едите по поводу и без?

    Задумайтесь, в какие моменты вы обращаетесь к вредной привычке. Подловите ту мысль, которая заставляет вас сделать в очередной раз плохо себе, прикрываясь маской удовольствия.

    Следите за своими мыслями. Помните, что вы властны над тем, о чем думать и как. Мы сами выбираем, какое настроение будет сопровождать нас на протяжении дня, недели, месяца. Старайтесь избавиться от негатива и выключить неумолкающего внутреннего критика. Очень часто мы не придаём значение тому, о чем думаем и порой даже не может дать себе в этом отчёт. Но стоит сконцентрироваться и впоследствии ужаснуться оттого, какие кошмары творятся в нашем сознании.

    Ответьте на вопрос самому себе: для кого я живу? Если ответом является - для мужа/ жены, детей/родителей, то вам стоит пересмотреть свою жизнь. Речь идёт не о том, что нужно жить, выполняя любые свои желания и потребности, не думаю о других. Нужно понять, что все наши действия должны исходить из нашего собственного желания, а не из-за чувства долга/вины/ стыда и тд.

    Можно помогать близким, но лишь от чистого сердца.

    Любите то, что делаете и делайте то, что любите. Если вы боитесь, что покинув настоящее место работы, то вы не сможете найти что-то достойное, то вы ошибаетесь. Если вы устроились в компанию с высокой зарплатой/гибким графиком/ близким расположением к дому/ хорошим коллективом, то будьте уверены, что сможете найти что-то лучше, ведь вы смогли найти то, что вам по душе. Почему вы позволяете себе сомневаться, что лучше не будет?

    Чаще наводите порядок в пространстве, в котором живете. Выбрасывайтесь ненужные вещи и старый хлам, перестаньте накапливать бесполезную ерунду. Освободите место для чего-то нового.

    Делайте влажную уборку хотя бы раз в неделю. Вы же не хотите дышать пылью?

    Вы у себя одни. Никто не сможет позаботиться о вас так, как вы сами о себе. Только вы знаете, что вы хотите и что вам нужно. Ведите внутренний диалог самим собой, уделяйте себе то время и внимание, которые так часто требуете от других. И тогда вы сможете быть действительно злотыми и любить себя!