Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе выражает признательность Дмитрию Абронову за разрешение публикации его истории. Мы надеемся, что пример Дмитрия поможет многим детям и подросткам перестать стесняться своих дислексических проблем и покажет, что бороться за самого себя и достигать успехов никогда не поздно.
ПОТОМУ ЧТО ...
Трудности с обучением, чтением, почерком, усвоением новой информации не заканчиваются вместе с окончанием школы и университета. Если такие проблемы были в школе и ребёнок не получил должной помощи, то трудности будут и во взрослой жизни, особенно это актуально для тех, кто продолжает активно учиться.
Представляем историю Дмитрия Абронова – учителя, физического терапевта, который пришёл на программу коррекции в Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе в 32 года.
Давайте посмотрим, что узнал нового о себе Дмитрий и какие проблемы ему удалось решить.
Что привело Дмитрия в Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе?
Несмотря на то, что сейчас Дмитрий учится в московской магистратуре, он всю свою жизнь испытывал трудности с письмом и чтением, которые отрицательно сказывались на его самооценке и причиняли серьёзный дискомфорт в обучении. НО он продолжал учиться.
Основные проблемы:
- Большое количество ошибок на письме. Он часто путал буквы (например, «к» и «г»), при этом не видел ошибки, а обнаруживал их только, когда ему на них указывали.
- Крайне неразборчивый почерк. В какой-то момент Дмитрий даже сам перестал разбирать, что он написал. Он объясняет это так: «Я допускал очень много ошибок, но не видел их, поэтому непроизвольно стал ухудшать свой почерк, чтобы и другие их не видели».
- В устной речи часто путает окончания, что заставляет чувствовать себя дискомфортно при общении с другими людьми.
- Сложности при чтении, особенно новых, незнакомых слов. Дмитрий так говорит: «Я больше узнаю слова, чем читаю. Если слова мне знакомы, то я читаю без запинки. Если же вижу новые длинные слова, то их приходится читать по слогам». И это в 32 года!
При этом Дмитрий относительно успешно окончил школу, учился в университете. По образованию он педагог, физический терапевт, а на момент прохождения коррекции у учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе (март 2021 года) учился в магистратуре на психолога по специальности «Психосоматика и психология телесности».
Обратиться за профессиональной помощью Дмитрия Абронова подтолкнула программа «Загадки мозга. Удивительные способности маленьких гениев», которая полностью посвящена проблеме дислексии и рассказывает, как живут и чувствуют себя дети с этой проблемой. Когда Дмитрий посмотрел программу, то понял, что у него есть все признаки дислексических трудностей, поэтому не раздумывая записался на биометрическое исследование.
Результаты диагностики
Самое важное открытие, которое сделал для себя Дмитрий, состоит в том, что у него нет дислексии, а причиной трудностей с обучением является эмоциональная неустойчивость, которая возникает в результате переживания за трудности в работе с информацией.
Я чувствую себя тормозом! И это угнетает.
Эмоции и переживания снижают работоспособность левого полушария, что вызывает заторможенность и снижение темпа чтения и письма. Таким образом и искажается представление о способностях к обучению у детей и взрослых, которые хотят учиться, но при этом не понимают, что с ними происходит.
Одновременно Дмитрий узнал о слабых и сильных сторонах своей личности, с которыми надо работать.
После диагностики Д. Абронов решил, что ему необходимо пройти курс коррекции, ведь надо обеспечить правильную работу мозга и сделать так, чтобы постоянно доминировало левое полушарие.
Вот как Дмитрий обозначил цель курса коррекции именно для себя: «Преодоление трудностей с обучением, экономия и эффективное расходование сил при чтении, письме, преодоление психоэмоциональных проблем. Ведь когда ты не успеваешь за другими в плане обучения, то развивается комплекс неполноценности, ты постоянно находишься в подавленном состоянии».
Итоги курса коррекции
Отметим, что Дмитрию в плане эмоционального состояния пришлось нелегко, ведь он занимался вместе с детьми возрастом до 14 лет. При этом на всех занятиях всегда присутствовали родители детей, так как они являются неотъемлемыми участниками курса коррекции.
Вот что говорит сам Дмитрий по итогам 14 дней занятий:
- Понял, что такое письмо от руки на самом деле, как надо правильно сидеть, держать ручку и даже дышать. В итоге почувствовал, что такое писать всем телом и почему это важно. Одновременно улучшился почерк, он стал более ровным и беглым, уменьшилось и количество ошибок.
- Повысилась концентрация внимания. Теперь я знаю, как мне надо планировать свою работу, чтобы быстрее добиться нужного результата.
- Ушло эмоциональное напряжение, так как знаю, почему у меня были трудности и как теперь с ними бороться.
При этом Дмитрий отмечает и быстрый прогресс других детей, которые кардинально преобразились всего за несколько дней.
Для него, как педагога, это очень важный момент. Дмитрий говорит, что в своей работе он теперь тоже будет применять полученные знания и освоенные техники для помощи людям.
С полной историей Дмитрия Абронова предлагаем познакомиться в отдельном видео.
Уважаемые родители!
История Дмитрия – это ещё одно доказательство того, что проблемы с чтением и письмом и другие трудности с обучением не решаются сами собой.
Дислексия или только рассогласованная работа полушарий мозга могут сопровождать человека всю его жизнь. И чем раньше вы поможете своим детям справиться с этими проблемами, тем быстрее они вернутся к полноценной жизни, в которой не будет страхов перед чтением, письмом, школой, домашним заданием и учителями.
Записаться на диагностику можно прямо сейчас!
Мы ещё раз выражаем искреннюю благодарность Дмитрию Абронову за открытость и возможность публичного представления своей личной истории.
Подробнее о помощи взрослым с дислексией, дисграфией можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если понравился материал, ставьте лайк и заходите в онлайн-клуб "Родительская Академия " учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе❤️