Европейское путешествие началось у меня с Белграда. Здесь была 8-часовая стыковка, и, конечно же, не сидеть в транзитной зоне все эти часы?
Вечерный воскресный Белград оставил очень странное впечатление. Самое приятное после зимней России - тут, наконец, тепло и нет снега!! Даже зелёные газончики встречаются. Но я был здесь уже 2 раза, хорошо помню живость и ритм этого города..
Сейчас же это было первым местом, где пришлось снова увидеть ковидные ограничения спустя много месяцев от того, как они были у нас.
В Сербии нет комендантских часов и какого-то запрета выходить на улицу. Более того, страна открыта, вы можете свободно сюда приехать.
Однако кафе-рестораны закрыты, магазины все, кроме продуктовых, тоже закрыты. Отдельные забегаловки работают на вынос и доставку. Но народ не хочет сидеть дома..
В итоге, видим странную ситуацию. За пределами центральных улиц Белград пуст и малолюден. Главная пешеходная улица Князя Михаила полна народу, но.. при этом всё закрыто, полутьма, и люди просто ходят туда-сюда.
Обычно тут всегда сидели на открытых верандах, играла музыка, в общем, обычная такая городская жизнь. А от этого - какое-то сюрреалистическое впечатление, и где-то (видимо, у нас) я уже такое видел.
Всегда забавляли сербские сувениры. Наш "Газпром" они любят больше, чем мы сами. Ну хоть футболок с нашим солнцеликим у них нет, в отличие от (Северной) Македонии и республики Сербской.
На соседних улицах, даже на Студенческой площади вообще проблемы с освещением - фонари горят через один. Очень темно и неуютно.
Благо, мы умеем снимать в темноте, а так - даже нормальных кадров и не сделаешь.
К 9 вечера народ начал исчезать и из центра. Ходить в пустоте мимо закрытых наглухо витрин стало совсем неуютно,
Пообедав предварительно плескавицей у автостанции Зелени-Венац, устремился обратно в аэропорт Никола Тесла.
Здесь можно почитать про спальные районы Белграда. Которые я осматривал ещё до эпохи пандемии.