Авторы проекта: Светлана Рассадкина, Наталия Ульянова, г. Москва
Приобретая участок земли, на котором будет стоять дом, вы также приобретаете почву для вашего будущего сада. Иначе говоря, всегда нужно обращать внимание на исходные данные участка.
Алгоритм создания сада
1. Проанализируйте исходные данные: освещенность, почву, механический состав, плодородие и водный режим.
2. Осмотритесь вокруг, природа подскажет вам.
3. Составьте список растений, подходящих к этим условиям, не забывая про тот образ, который вы хотите получить.
4. Сделайте план на бумаге.
5. Вдохновляйтесь работами великих мастеров — Бет Шатто, Пита Оудольфа, Джона Брукса.
6. Пробуйте, экспериментируйте, сад — это только ваш выбор!
Как быть, если вам досталось открытое солнечное место с песчаными бедными почвами на юго-востоке Московской области? «Экологический подход в подборе растений, которые будут мириться с отсутствием полива, был взят за основу нашей работы, — рассказывает Наталия. — Девиз, которым мы руководствовались, — «Правильное растение — в правильном месте». Растения умеют приспосабливаться к трудным условиям, они упорные, сильные и благодарные».
Авторы проекта отдали предпочтение самым неприхотливым. Сосна, можжевельник, пузыреплодник, белая акация, боярышник, полынь, лаванда узколистная, шалфей, вероника, декоративные злаки, очиток, василек, ирис, тимьян, маки, гигантский лук, бадан, флокс шиловидный попали в шорт-лист сада на песке.
«При создании сада так же важен образ, который мы хотим увидеть: средиземноморский стиль или дюны Калининграда, — говорит Светлана. — Мы черпаем вдохновение у природы, внимательно наблюдая за ней... Наше путешествие в Крым, увиденные там бескрайние поля лаванды подсказали нам сюжет этого проекта». Посадки в саду — в серебристо-розово-лавандовых тонах, с вкраплением синего и фиолетового.
У песка есть свои достоинства: он легкий, быстро прогревается весной, в нем не застаивается влага — и песчаники имеют хорошую аэрацию. Для создания более благоприятных условий на участке применили вспомогательные материалы. Например, для сохранения влаги в почве дизайнеры добавляли гидрогель в посадочную яму, а для защиты корней от перегрева и замедления резкого промерзания осенью использовали кору лиственницы, дорожки сделаны из гравия.
Полную версию статьи читайте в журнале «Дом и сад» №2 (103) '2020