Я люблю мяту во всех ее проявлениях, на даче у нас растет 3 ее вида, причем один из них дикий, который сам появился, а мы дали ему просто и дальше расти. Свежую мяту мы добавляем в освежающие летние салаты, делаем из нее чай или прохладительные тоники, украшаем десерты, сушим на зиму. Поговорим сегодня именно о Mentha arvensis или луговой/полевой/дикой мяте и о ее одном, но очень полезном свойстве.
Все знают, что мята традиционно используется как натуральное лекарство в народной медицине от воспалений печени, при язве, бронхите, кожных заболеваниях, желтухи и диареи, а эфирное масло в качестве антисептика, к тому же мята обладает еще и антиоксидантными свойствами. А тут я наткнулась на исследование индийских ученых, которые решили проверить, а не обладает ли она еще и антидиабетическими свойствами, учитывая возросшее количество страдающих диабетом во всем мире в последние годы (для меня этот вопрос актуален, так как в роду по обеим линиям был диабет 2 типа, а значит риски все же есть. Несмотря на мои попытки вести здоровый образ жизни, я все еще сладкоежка, хотя и держу себя в рамках).
Так вот ученые решили изучить потенциал экстракта листьев полевой мяты для остановки гликирования и влияния на активность 2 ферментов, переваривающих углеводы и на постпрандиальную гипергликемию. Исследователи утверждают, что снижение сахара в крови после еды является перспективным терапевтически подходом для профилактики и лечения диабета, а для этого можно в качестве антидиабетической мишени взять 2 фермента: а-Амилазу (превращает сложные углеводы в простые сахара) и а-глюкозидазу (ускоряет переваривание олигосахаридов и дисахаридов в молекулы глюкозы). Соединения, которые могут ингибировать активность этих 2 ферментов, и используются для снижения уровня сахара в крови у диабетиков.
Но вернемся к мяте. Еще давно народные целители считали дикую мяту многообещающим средством от диабета, но научно это не было до сих пор подтверждено. И вот индийские исследователи, чтобы исследовать способность мяты ингибировать постпрандиальную гипергликемию, получили экстракт мяты и протестировали его на крысах, а также провели различные эксперименты in vitro для оценки антидиабетической активности экстракта.
И оказалось, что экстракт листьев дикой мяты показал огромный потенциал ингибирования гликирования (более 90% образования конечного продукта гликирования), проявил высокую ингибирующую активность в отношении а-Амилазы и а-глюкозидазы, а также значительно ингибировал постпрандиальную гипергликемию у крыс с крахмал-индуцированным диабетом. И это уже не говоря о том, что экстракт мяты показал очень высокую антиоксидантную активность и способность поглощать свободные радикалы.
На основании результатов своих экспериментов ученые пришли к выводу, что дикая мята действительно обладает неинсулинзависимой антидиабетической активностью и может быть использована для профилактики и лечения постпрандиальной гипергликемии.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.